Время в Ереване: 11:07:36,   23 Октябрь

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: «Будущее Евразийского экономического союза напрямую связано с развитием кадрового и интеллектуального потенциала»

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: «Будущее Евразийского экономического 
союза напрямую связано с развитием кадрового и интеллектуального потенциала»

11 ноября в Москве завершила работу «Осенняя школа» для молодых экспертов, ученых и журналистов стран Евразийского экономического союза, профессионально изучающих проблематику евразийской интеграции. Как передает Арменпресс, на закрытии выступили председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Программа была организована ЕЭК и РСМД и посвящена приоритетам и инструментам евразийской экономической интеграции. «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года» – тема обучения «школы» в 2016 году.

Тигран Сарксисян подчеркнул, что миссия школы – помочь молодым экспертам, ученым и журналистам понять логику, лежащую в основе интеграционного объединения.

По словам председателя Коллегии ЕЭК, в индустриальном обществе существует конкуренция производства товаров. Ее суть заключается в том, что компании, борясь за потребителя,  производят качественный товар с более низкой себестоимостью. Основной фактор в постиндустриальном обществе – фактор масштаба. Сегодня глобальный рынок делят крупные транснациональные корпорации, и конкуренция в этом случае приводит к тому, что у глобальных игроков продукция становится идентичной.

«Мы выпали из конкурентной борьбы, когда шел процесс индустриализации. Но если мы хотим быть современными, конкурентоспособными, нам нужно понять глобальный тренд, – заявил Тигран Саркисян. – В индустриальном обществе это был процесс производства товаров, в постиндустриальном в приоритете – формирование интеллектуального и кадрового потенциала».

Одним из преимуществ стран Союза Тигран Саркисян назвал значительный интеллектуальный потенциал и хорошую школу математики: «Мы должны понимать, в каких сферах у нас есть конкурентные преимущества в мировом масштабе, где мы специализируемся и какой тренд можем выстроить. У Евразийского экономического союза может быть будущее только в том случае, если мы сможем конкурировать в производстве знаний. Речь идет о нашем научном и интеллектуальном потенциале».

Евразийская экономическая комиссия развивает новое направление деятельности –  оцифровку евразийского экономического пространства, и задача первостепенной важности – сформировать для этого все необходимые условия.  Оцифровка будет проводиться по единым стандартам.

Следующим шагом должно стать создание единой торговой платформы Союза, которая позволит связать производителей, поставщиков, покупателей и продавцов. «В целом это означает модернизацию всего нашего евразийского пространства. Мы разрабатываем концепцию и хотели бы, чтобы ее поддержали страны Союза. Это может стать прорывным направлением нашей деятельности, которое помогло бы нам сделать скачок из индустриального в постиндустриальное общество», – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК. 

 

 




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации