Время в Ереване: 11:07:36,   24 Октябрь

Включение города Ани в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО дает гарантии его сохранения

Включение города Ани в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО дает 
гарантии его сохранения

Включение средневековой столицы Армении, города Ани, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является большим достижением в плане сохранения памятника. Как сообщает Арменпресс, об этом на пресс-конференции 20 июля сказали официальные лица, принявшие участие в обсуждении заявки на 40-й сессии Комитета Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Заявка о включении Ани в список всемирного культурного наследия представила в ЮНЕСКО Турция после внесения дополнений в свой предыдущую заявку. Заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян отметил, что дополненная заявка представляла идентичность Ани и давала четкое представление об армянском происхождении города, что было важно для армянской делегации.

«Включение заявки в список было очень важно в первую очередь тем, что наше культурно-историческое наследие распространено по всему миру, и мы должны сохранять наши памятники, находящиеся вне границ Армении, и приветствовать факты, когда международные организации берут их под свой патронат.

Включение в список дает некоторые гарантии для сохранения памятника, а в контексте находящихся в Турции памятников это еще важнее», - сказал замминистра.

По его словам, Турция должна периодически докладывать ЮНЕСКО о своих дальнейших действиях в связи с Ани, а в случае проведения восстановительных работ, турецкая сторона не должна отходить от первоначального вида, который имел памятник. Тер-Варданян сообщил, что заранее была подготовлена брошюра о городе Ани как столице Багратидов, которая была распространена среди людей, которые могли оказать влияние на принятие решения.

Генеральный секретарь национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян заметил, что представление заявки Турцией было не случайным.  Армянская сторона многократно поднимала в ЮНЕСКО вопрос о том, что многочисленные памятники армянского культурного наследия находятся на территориях других государств, и они не удостаиваются должного внимания.

Согласно регламенту ЮНЕСКО, каждая страна может представить памятник, находящийся на своей административной территории, следовательно, Армения не могла представить заявку в связи со своими памятниками, находящимися на территории других государств.

«Мы напоминали о том, какая ситуация в связи с сохранением памятников в наших четырех соседних странах, в частности, подчеркивая включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО трех армянских памятников Ирана (монастырей Св. Фаддея, Св. Стефана и часовни Девы Марии Дзордзорской). Периодически отмечали, что на территории Турции есть большое количество находящихся в плохом состоянии армянских памятников, сохранение которых не реализуется. В результате этого два-три года назад два памятника Турции были включены в предварительный список, после чего уже можно было представлять заявку на включение в постоянный список», - сказал Кажоян.

Он отметил, что представленная турецкой стороной предварительная заявка называлась «Культурный ландшафт Ани», однако она была отвергнута, так как в данном случае был представлен не ландшафт, а культурно-исторический, археологический памятник – стены, руины церкви и храмы города.

Экспертная комиссия сделала много замечаний, после чего турецкая сторона внесла измененную заявку. «В связи с заявкой состоялось большое обсуждение, из 21 члена Комитета только две страны – Азербайджан и Куба, не выступили. Все остальные, говоря о заявке «Ани: археологическое место», подчеркивали его армянское происхождение», - подчеркнул Кажоян.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]