Время в Ереване: 11:07,   30 Май 2024

Сенатор США призывает не терпеть более вопиющее двуличие Азербайджана: статья сенатора Керка в издании «The Hill»

Сенатор США призывает не терпеть более вопиющее двуличие Азербайджана: статья 
сенатора Керка в издании «The Hill»

Настало время, чтобы Азербайджан столкнулась при содействии  США и международной общественности с последствиями своей военной агрессии против Нагорного Карабаха. Как сообщает Арменпресс, об этом в своей статье в издании «The Hill» пишет сенатор из Иллинойса Марк Керк.

Он представил, как после длительного вооружения в начале апреля Азербайджан совершил широкомасштабное нападение на НКР, ставшее самым большим нарушением подписанного в 1994 соглашения о режиме прекращения огня.

«При отсутствии системы мониторинга прекращения огня, Азербайджан становится все более и более воинственным, не сталкиваясь в своих действиях с какими-либо последствиями за нарушения. Это должно измениться.

Я решительно поддерживаю конгрессменов Эдда Ройса и Элиота Энгеля, которые предлагают внести механизмы по мониторингу перемирия», - пишет конгрессмен.

По его словам, эти механизмы выяснят, с какой стороны звучат выстрелы. Конгрессмены Ройс и Энгель призывали также отстранить снайперов с линии соприкосновения. По словам Керка, более 80 членов Палаты представителей, а также госдеп США и сопредседатели Минской группы поддержали этот проект. Армения и НКР также поддержали проект, однако Азербайджан продолжает отвергать его.

«Руководство США должно остановить кровопролитие, в котором Азербайджан атакует НКР, НКР отвечает, а затем Азербайджан обвиняет армян в нарушении режима прекращения огня. Мы больше не должны терпеть вопиющее двуличие Баку. Я призываю администрацию США поднять предложения Ройс-Энгеля на самых высоких уровнях правительства Азербайджана», - сказал Керк.

Он напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подвергся международной критике за нарушения прав человека.

«Азербайджан должен продемонстрировать США и международному сообществу, что он действительно хочет быть мирным партнером с Арменией и НКР. Баку должен полностью принять предложения Ройс-Энгеля.

Выбор для президента Алиева ясна: либо он идет на дипломатические переговоры с армянами по мирным обстоятельствам, либо продолжает воинственную и бесполезную политику.

Если он выберет последнее, то Баку должен знать, что каждый акт агрессии Азербайджана будет лишь еще больше подтверждать аргумент Нагорно-Карабахской Республики, что она пойдет по пути Косово. Как ветеран войны в Косово, я действительно надеюсь, что Азербайджан понимает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем», - заключил Керк.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am