Время в Ереване: 11:07:36,   19 Декабрь

Результаты прекращения огня в Сирии очевидны: Гагик Арутюнян


Результаты прекращения огня в Сирии очевидны, об этом на пресс-конференции в  конференц-зал ИА «Арменпресс» заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Это принудительное прекращение огня, оппозиция убедилась, что, продолжая в таком духе, они немногого достигнут, крупные игроки увидели, что ситуация изменилась, выходит из-под контроля. Перемирие проходит довольно успешно, к нему присоединилсь многие повстанцы, идут переговоры. Есть надежда, и в конце туннеля виден свет»,- сказал Гагик Арутюнян.

Он считает обнадеживающим предложение РФ о создании в Сирии федерации, по его мнению, это трезвый подход, выражающий интересы разных сторон.

«Вопрос в том, что в Сирии есть разные религиозные группы. Вариант федерации позволит им жить в совместном государстве. Сегодня приоритетна идея о сохранении целостности Сирии. Другое дело, что те или иные группы населения должны играть более видную роль в управлении страной»,- заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Несмотря на прекращение огня, потребуется много времени, чтобы в Сирии полностью прекратились военные действия.

«В контексте карабахского конфликта мы знаем, что означает прекращение огня. Это не фактор одного дня, однако атмосфера взаимного уничтожения в Сирии как-будто исчезла. Так что, первые результаты обнадеживают»,- сказал Гагик Арутюнян.

По вопросу ожидаемых в Сирии парламентских выборов Гагик Арутюнян сказал, что это будет довольно тяжело. Он отметил важность наличия армянских кандидатов в депутаты, однако напомнил о потерях армянской общины.

«У армян чрезвычайно высокие потери. В свое время говорилось о 100.000 армян, проживающих в Сирии, сегодня их в лучшем случае 20.000, остальные уехали из страны. Однако в любом случае есть надежда, что в парламенте будет армянский депутат», - заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, приведя в пример опыт в Иране и Ливане.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации