Время в Ереване: 11:07:36,   13 Декабрь

Денонсация русско-турецкого договора имеет целью оказать на Турцию давление: мнения


Активное обсуждение внесенного коммунистами в Госдуму РФ предложения о денонсации русско-турецкого договора о дружбе и братстве от 1921г. стало поводом  для не менее активного обсуждения в общественно-политических кругах Армении. Часть аналитиков думает, что это всего лишь  имеет целью оказать на Турцию давление, другие считают возможной денонсацию – если противостояние с Турцией будет нарастать. Есть мнение, что денонсация договора может быть опасной для Армении, поскольку Турция может тогда выдвинуть Александропольский договор.

В беседе с «Арменпресс» первый секретарь КПА Тачат Саргсян сказал, что шаг российских коллег нельзя приветствовать, так как Турция может тогда выдвинуть Александропольский договор, подписанный между первой армянской республикой и кемалистами в 1920 г., по которому Армении оставалось всего лишь 10 тысяч кв. км. По русско-турецкому договору о дружбе и братстве от 1921 г., подписанному между Турцией и Россией, Армении оставалось 30 тысяч кв км. В дальнейшем указанный договор был подтвержден Карсским договором, в подписании которого принимала участие и советская Армения.

Депутат НС Армении от РПА Хосров Арутюнян думает, что коммунисты из ГД РФ сделали такое заявление лишь в условиях напряженных отношений с Турцией, что имело целью подвесить над Турцией «дамоклов меч».

Он не разделяет мнение предыдущего оратора о том, что Турция может тогда выдвинуть Александропольский договор. Он считает что инициатива коммунистов не найдет продолжения.

Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что предложение о денонсации русско-турецкого договора имеет целью оказать на Турцию давление и показать российскому обществу, что сохранение дружественных отношений с Турцией совсем необязательно.

 

Полный текст по этому адресу 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации