Время в Ереване: 11:07:36,   24 Сентябрь

Участники Всеармянских игр побывали в Шуши: их сердце навсегда привязалось к стране Арцах


6-е Всеармянские игры потихоньку набирают обороты, приехавшие сыны армянского народа познают родину и приобретают новых друзей.  Несколько подгрупп в волейболе и футболе провели свои соревнования в Степанакерте и Аскеране. Команды побывали также в короде-крепости Шуши. Здесь побывала команда из Исфагана, посетила церковь Казанчецоц.

В составе футбольной команды Исфагана – Армо Минасян, который прекрасно знает Историю Армении; после 5-летнего отсутствия, он вновь приехал в Армению. Дорога от Степанакерта до Шуши недлинная, а в приятном обществе длится секунды. Армо ни на минуту не прекращал петь патриотические песни.

Наша беседа с Армо протекала в символическом месте – у памятника Мы и напи горы (Бабка и дед).

 «Нет такого армянина, который, зная Историю Армении, не стал бы патриотом»

«Родился и вырос в патриотической семье, однако всегда мне не доставало родины. Читая воспоминания фидаи, слыша о них, Армения казалась мне более реальной. Снова я в Арцахе – и снова ко мне вернулись мои мысли тех лет. Видя освобожденные Шуши и Степанакерт, ч горжусь, что я армянин. Как говорил один из парней отряда «Лисбон 5» Симон: «Я родился армянином, и умру армянином, так как я солдат армянского народа»»,- сказал в беседе с «Арменпресс» Армо.

«Поскольку этот год – 100-летия Геноцида, Важно, чтобы армяне всей земли собрались и подняли вопрос наших требований. От этапа признания мы перешли к этапу требований. Мы хотим возврата наших земель, У нас есть независимая Армения, и не им диктовать нам свою волю. Имеем народ, который готов отдать жизнь за нацию»,- сказал исфаганец.

«К нашей земле нас привязывает тоска, поэтому мы сильнее любим родину. Если ты видел только в книжках и на картинках Армению, то делаешь все, чтобы дойти туда. И меня вы увидите живущим на этой земле – но только, когда я женюсь. Мы должны быть достойными памяти предков, героев – Монте и других. Может, сейчас другое время – но идея та же, мы должны продолжить их дело, даже если сделаем это другим путем. Нет такого армянина, который, зная Историю Армении, не стал бы патриотом.

Если бы мне удалось увидеть Монте, или Бекора, то я бы спросил, как они каждый раз шли на поле боя. Хотел бы быть в Шуши, когда его освобождали»,-говорит Армо.

К сожалению, футбольная команда Исфагана завершила свое участие в Играх, так как после 2 поражений оказалась на последнем месте. Однако участие Армо и его друзей в Играх привязало не только Диаспору к Родине, но и их сердца к земле Арцаха. Во времени и в пространстве знания Армо и его друзей послужат «светлому будущему родины и верному воспитанию нового поколения».

Варвара Айрапетян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации