Время в Ереване: 11:07:36,   18 Ноябрь

В Ереване состоялась научная конференция, посвященная туркменскому поэту и философу Махтумкули Фраги


Ереванский государственный университет, совместно с  Посольством Туркменистана в Республике Армения, организовал научную конференцию, посвященную 290-летию великого туркменского поэта, философа и мыслителя Махтумкули Фраги. Как сообщили Арменпресс в посольстве,

в конференции приняли участие руководители и сотрудники министерств науки и образования, культуры, энергетики и природных ресурсов Республики Армения, депутаты, члены группы “Дружба Армения – Туркменистан” Национального Собрания Республики Армения, представители МИД-а и дипломатического корпуса Армении, директоры институтов Академии наук Армении по гуманитарным направлениям, ректоры вузов, представители научной интеллигенции, профессорско-преподавательский состав и студенты ЕГУ.

На пленарном заседании выступили ученые из Туркменистана и Республики Армения, среди которых ректор ЕГУ, академик Арам Симонян, заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ, профессор Александр Сафарян, директор Национального института рукописей Академии наук Туркменистана, член-корр. АНТ проф. Аннагурбан Аширов и другие.

Были сделаны интересные научные доклады, посвященные жизни и творчеству Махтумкули Фраги, внесшего бесценный вклад в развитие не только туркменской, но всей тюркоязычной литературы, замечательные бессмертные произведения которого стали неотъемлемой частью сокровищницы мировой цивилизации. 

Докладчики особо отметили, что творческий гений Фраги, его горячий патриотизм, высокие гуманистические идеалы и непоколебимая вера в торжество справедливости, пронизывающие все произведения поэта, сыграли огромную роль в пробуждении и подъеме национального самосознания туркменского народа, уверенно идущего сегодня по пути единства, мира и созидания. Было подчеркнуто, что Махтумкули трактовал такие извечные понятия, дорогие для всех народов мира, как Свет и Добро, Мудрость, Знание и Истина.

Со слов выступивших, сегодняшнее мероприятие является ярким свидетельством того, что стремление  Махтумкули Фраги отразить правду жизни, познать сущность бытия и, художественно осмыслив этот опыт, сделать его достоянием своих современников и потомков, ныне через века также приемлемо для других народов мира, в том числе и армян.

Присутствующие с большим интересом ознакомились с фильмом о Туркменистане, рассказывающим о развитии и современных достижениях древней туркменской земли под руководством ее лидера Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Затем состоялась презентация сборника произведений Махтумкули Фраги на армянском языке. Армянский поэт-переводчик Варужан Хастур рассказал о своей работе над переводами произведений Махтумкули Фраги на армянский язык и поделился своим опытом, а также прочитал свои новые переводы его произведений. Студенты-тюркологи ЕГУ декламировали стихи поэта на туркменском и армянском языках. Туркменский поэт Мырат Омур прочитал свои стихи о Махтумкули Фраги и об Армении.   

Следует отметить, что ранее произведения Махтумкули Фраги были опубликованы на армянском языке в 1959 и 1983 годах. Нынешний сборник произведений Махтумкули отличается от предыдущих тем, что он включает в себя не только новые редакции творений поэта, но и тем, что новые переводы были осуществлены напрямую с туркменского языка, что позволяло переводчику более точно передать мысли, идеи и вдохновенный порыв Фраги.

Научная конференция и презентация сборника произведений Махтумкули Фраги на армянском языке завершились выступлением бахши, которые исполнили песни на стихи поэта-мыслителя, которые были тепло встречены присутствующими.

Примечательно, что нынешняя конференция и презентация книги избранных стихов Махтумкули Фраги на армянском языке проходят под эгидой Года Махтумкули Фраги, объявленного специальным указом Президента Туркменистана.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации