Время в Ереване: 11:07:36,   21 Апрель

Ереванский бестселлер 2/2: Книга Левона Хечояна за одну неделю побила рекорд по продажам


Рейтинговую таблицу спецпроекта информационного агентства  Арменпресс - «Ереванский бестселлер» - на этой неделе возглавляет книга члена Союза писателей Армении, лауреата премии «Золотой тростник» Левона Хечояна – опубликованный уже после смерти писателя издательством «Антарес» роман «Дверь Мгера».  Презентация этой книги состоялась 28 февраля и сразу побила рекорд по продажам. Друзья писателя утешают себя тем, что Левон Хечоян успел увидеть сигнальный экземпляр своей книги.

На 2-м месте еще одно произведение Левона Хечояна - исторический роман «Царь Аршак, евнух Драстамат».

Этот роман автора из глубинки увидел свет на армянском языке в Ереване в 1995 году. Произведение исключительного накала, оно создано на материале национальной мифологии и реальных исторических событий, охватывающих период правления царя Аршака (350-368 гг.), представителя династии армянских царей Аршакидов (63-428 гг.).

В книге ярко по-новому раскрывается духовная и  чрезвычайно сложная политическая жизнь той эпохи. Возникшая на этой основе жизненная философия писателя сегодня крайне актуальна и созвучна судьбоносным вехам наших дней.

«Маленький принц» легендарного французского писателя и летчика Антуана Сент-Эксзюпери издательства «Антарес» - постоянный участник нашего  списка – 3-е место. 

Книга, опубликованная в 1943 году, считается самым значимым произведением Экзюпери. Издательство «Антарес» приобрело права на издание 700 экземпляров этого бестселлера у наследников писателя.

Книга переведена на более чем 190 языков мира и продана тиражом более 80 млн экземпляров. Этот роман писателя переведен и на армянский язык.

«Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци, известная также как «Нарек», не теряет актуальность и в наши дни, постоянно оказываясь в нашем списке «бестселлеров» - 4-е место.

С появлением на литературном небосклоне Григора Нарекацим армянская художественная мысль вступает в совершенно новый этап. Божественная вера автора аккумулируется в не менее божественные сочетания слов, которые проникают в саму душу, затрагивают самые  нежные струны человека, зарубцовывая его раны и возвращая к жизни. Нарекаци относится к тем истинным верующим, которые уже причислены к лику святых и завоевали вечную славу благодаря своему божьему дару. 

На 5-м месте – «Великий Гэтсби», знаменитый роман американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда. Первое издание его было выпущено в 1925 году. Этот роман считается одним из  произведений «Века Джаза» в американской литературе. В 1998 году роман был отмечен под № 2 в списке 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Modern Library.

Неоконченный роман «Замок» Франца Кафки, опубликованный посмертно в Мюнхене - занимает 6-е место. Хотя Кафка в своем завещании потребовал уничтожить все его рукописи, но этого не произошло.

«Вспоминая моих печальных шлюх» знаменитого колумбийского писателя Габриела Гарсиа Маркеса – 7-е место. Книга была переведена в 2010 году с русского языка на армянский Ованнесом Айвазяном и часто оказывается в нашем списке «бестселлеров».

На 8-м - «Шагреневая кожа» и «Тридцатилетняя женщина» великого французского писателя Оноре де Бальзака, которые известны и любимы почти всеми и второй раз подряд включаются в наш список. Многие произведения Бальзака экранизированы, в их числе «Утраченные иллюзии». «Отец Горио» (в главной роли Шарль Азнавур), «Шагреневая кожа».

Поэтический сборник молодого армянского автора Карена Анташяна «Книга заговоров» издательства «Антарес» - на 9-м месте. Ее презентации состоялась совсем недавно 15 февраля и эта книга сразу же побила рекорд по продажам. «Я здесь обожествляю воду как символ Жизни и Жизнь как течение Воды»,- пишет поэт в аннотации к своей книге. 

На 10-м месте знаменитая сказка Джорджа Оруэлла "Скотный двор", написанная в 1943-44гг. Угнетенные животные "Барской Фермы" устраивают восстание, изгоняют жестокого фермера Джонса, меняют название фермы и пытаются устроить жизнь на основах новой справедливой теории - Зверизма, придуманной старым хряком Майором. Восставшие пишут Семь Заповедей, в согласии с которыми они отныне будут жить, но постепенно перенимают все пороки человечества.

Список бестселлеров художественной литературы на армянском языке подготовлен в сотрудничестве с 7-мью книжными магазинами. В опросах участвовали магазины: «Нор гирк» (093-60-40-64), «Ноян Тапан» (56-81-84) Ай Гирк («Мек принт» - 58-30-59), «Бюрократ» (50-01-52), «Букинист» (53-74-13), «Арт Бридж» (58-12-84) и «Зангак» (23-25-28).

При опросах не учитывался спрос на  специальную литературу, информационного и учебного характера.




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Ереванский бестселлер"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации