Ереванский бестселлер-52: две новые книги в списке недели

7 мин. чтения

Ереванский бестселлер-52: две новые книги в списке недели

В рейтинговой таблице спецпроекта информационного агентстваАрменпресс- «Ереванский бестселлер» - на этой неделе оказались две книжные «новинки».

Правда, возглавляет таблицу безусловный лидер и постоянный участник нашего проекта - «Алхимик» современного бразильского писателя Пауло Коэльо издательства «Букинист». Переведен в 117 странах на 67 языков мира.

Его произведения входили в список самых продаваемых книг не только вБразилии, но и в Великобритании, США, Франции, Канаде, Германии, Италии, Израиле, Финляндии и Греции.

«Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и упомянут вКниге рекордов Гиннеса, а Коэльо является автором самых продаваемых книгнапортугальском языке.

«Маленький принц» легендарного французского писателя и летчика Антуана Сент-Эксзюперииздательства «Антарес» -также постоянный участник нашего списка –на 2-ом месте.

Книга, опубликованная в 1943 году, считается самым значимым произведением Экзюпери. Издательство «Антарес» приобрело права на издание 700 экземпляров этого бестселлера у наследников писателя.

Книга переведена на более чем 190 языков мира и продана тиражом более 80 млн экземпляров. Этот роман писателя переведен и на армянский язык.

Повесть «Вспоминая моих печальных шлюх» знаменитого колумбийского писатели Габриела Гарсиа Маркеса – на 3-тьем месте.Книга была переведена в 2010 году с русского на армянский Ованнесом Айвазяном и часто оказывается в нашем списке «бестселлеров».

На 4-ом месте и впервые в нашем списке сборник рассказов Ованнеса Ераняна – «Милостыня Фропа» издательства «Антарес» - о человеческих судьбах и превратностях сульбы.

Исторический роман недавно ушедшего из жизни Левона Хечояна – «Царь Аршак, евнух Драстамат» - занимает 5-ое место.

Этот роман автора из глубинки увидел свет на армянском языке в Ереване в 1995 году. Произведение исключительного накала, оно создано на материале национальной мифологии и реальных исторических событий, охватывающих период правления царя Аршака (350-368г.г.), представителя династии армянских царей Аршакидов (63-428г.г.).

В книге ярко по-новому раскрывается духовная и чрезвычайно сложная политическая жизнь той эпохи. Возникшая на этой основе жизненная философия писателя сегодня крайне актуальна и созвучна судьбоносным вехам наших дней.

На 6-ом месте - единственный роман английской поэтессы Эмили Бронте «Грозовой перевал», который даже экранизирован. В настоящее время особенно высоко ценится её поэзия. Стихотворения «Воспоминание» (Remembrance), «Узник» (The Prisoner) и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чемБлейк, Шелли и Байрон.

На 7-ом месте – «Великий Гэтсби» - знаменитый роман не менее знаменитого американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда. Первое издание его было выпущено в 1925 году. Этот роман считается одним из произведений «Века Джаза» в американской литературе. В1998 годуроман был отмечен под №2 в списке 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Modern Library.

«Шагреневая кожа» и «Тридцатилетняя женщина» великого французского писателя Оноре де Бальзака, которые известны и любимы почти всеми – на 8-ом месте. Многие произведения Бальзака экранизированы, в их числе «Утраченные иллюзии». «Отец Горио» (в главной роли Шарль Азнавур), «Шагреневая кожа».

На 9-ом месте - «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци», которая не теряет свою актуальность и в наши дни, постоянно оказываясь в нашем списке «бестселлеров».

С появлением на литературном небосклоне Григора Нарекацим армянская художественная мысль вступает в совершенно новый этап. Божественная вера автора аккумулируется в не менее божественные сочетания слов, которые проникают в саму душу, затрагивают самые нежные струны человека, зарубцовывая его раны и возвращая к жизни. Нарекаци относится к тем истинным верующим, которые уже причислены к лику святых и завоевали вечную славу благодаря своему божьему дару.

Замыкает и впервые в нашем списке нашумевший роман великого английского писателя, автора парадоксов Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть его запрету, а автора романа— судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно. По жанру— этофилософский роман, написанный в декадентском стиле.

В Дориане Грее, главном герое романа, угадываются черты новогоФауста. В роли Мефистофеля выступает лорд Генри, именно он на протяжении всего романа соблазняет Дориана Грея идеями нового гедонизма, превращает невинного и талантливого юношу в порочное чудовище.Роман был впервые опубликован в одной из английских газет в 1890 году, а отдельной книгой вышел в 1891 году.

Список бестселлеров художественной литературы на армянском языке подготовлен в сотрудничестве с 7-мью книжными магазинами. В опросах участвовали магазины: «Нор гирк» (093-60-40-64), «Ноян Тапан» (56-81-84) Ай Гирк («Мек принт» - 58-30-59), «Бюрократ» (50-01-52), «Букинист» (53-74-13), «Арт Бридж» (58-12-84) и «Зангак» (23-25-28).

При опросах не учитывался спрос на специальную литературу, информационного и учебного характера.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT