Время в Ереване: 11:07,   12 Май 2024

«Очевидец»: любовь к родине ничто без любви друг к другу, - считает 105-летний мусалерец Мовсес Дермишян, переживший ужасы Геноцида

«Очевидец»: любовь к родине ничто без любви друг к другу, - считает 105-летний 
мусалерец Мовсес Дермишян, переживший ужасы Геноцида

Спецпроект Арменпресс «Очевидец»» в преддверии 100-летия Геноцида армян представляет истории людей, свидетелей и жертв этого величайшего преступления против человечества начала 20 века. На этой неделе «герой» нашей истории 105-летний Мовсес Дермишян, родом из Муса лера.

В скромном домике в селе Баграмян Эчмиадзинского района Армавирской области коротает свои дни Мовсес Дермишян, появившийся на свет в 1908 году в селе Хаджи Хабибли Муса лер. Большую часть дня он проводит в одиночестве, поскольку единственный внук, ухаживающий за ним, днем занят на работе. Несмотря на преклонный возраст Мовсес Демишян сохранил хорошую память, что и помогло ему рассказать нам историю своей семьи, можно сказать, в хронологическом порядке. Истории очевидцев Геноцида армян, проживающих в Армавирской области, мы собирали еще в августе этого года, а перед публикацией материала с сожалением узнали, что нашего героя уже нет в живых.

«До событий 1915 года нас позвали и сказали, что есть налоги, которые вы должны платить, поскольку государство сейчас переживает не лучшие времена. Мы достаточно много выплатили. А потом узнали, что сельскому старосте пришло закрытое письмо из правительства, в котором говорилосьЮ что армяне не имеют права жить там, где они живут, и чтобы они должны быть депортированы. Наши сказали, что никуда не уйдут, поскольку то, что потребовало от нас государство, мы сделали, зачем же сейчас нас изгоняют из наших домов, с насиженных мест», - рассказывает дел Мовсес, опять переживая прошлое. По его словам, в каждом селе было размешено по 50 турецких солдат, которые должны были на третий день начать выселять армян, однако, мусалерцы, посовещавшись, решили остаться в своих селах и оказать сопротивление, не соглашаясь на высылку.

«Народу сказали, сколько есть у вас скота, гоните его к Муса лер и больше не спускайтесь, а забирайтесь как можно глубже. Итак, наступил этот судьбоносный день и нам приказали «спускайтесь с гор и отправляйтесь на высылку, а мы наотрез отказались выполнить их требование», - вспоминает очевидец. Он четко помнит, как на 40 день обороны Муса лер они, наконец, увидели французское судно и французский флаг, который и решил их дальнейшую судьбу.

Историческая справка

События , после которых весь мир узнал о Муса лер, начались весной 1915г., когда турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения. Местные жители решили прибегнуть к самообороне и организовать ее на горе Муса. 

Около 5 тысяч человек взялись за оружие, поднялись на гору Муса, которая была превращена в боевой лагерь. Большую часть поднявшихся на гору составляли женщины и дети; для них были разбиты палатки, спешно сколочены хижины. Были сооружены оборонительные позиции, созданы завалы на дорогах и тропах. Бойцов было всего 600 человек, количество оружия и боеприпасов было ограниченным. После нескольких безуспешных попыток турецких войск сломить сопротивление, они на время отказались от новых атак, решив перерезать все пути и блокировать лагерь армян, стремясь сломить их угрозой неизбежного голода. 

Положение защитников горы Муса становилось все более тяжелым, иссякали запасы продовольствия и боеприпасов. Руководители самообороны надеялись, что помощь может прийти со стороны моря, где могли появиться корабли союзников. Чтобы привлечь их внимание, защитники подняли на вершине горы изготовленные из простынь 2 флага, на которых были нарисованы красные кресты и написано: «Христиане в опасности». 

Кораблей долго не было видно, а турки неоднократно предлагали армянам сдаться. Защитники горы отвергли эти предложения. Наконец, спустя 40 дней в море появился французский корвет «Гишен», с которого на берег был послан катер. Узнав о положении армян, командование корабля отдало приказ об артиллерийском обстреле турецких позиций, после чего корабль удалился; французы обещали оказать помощь. 

Узнав об этом, командующий турецкими войсками потребовал от армян немедленно сдаться, в противном случае грозил начать атаку и перебить всех защитников. Обстреляв позиции армян из пушек, турки перешли в наступление. Армяне отбили натиск противника, сами перешли в контратаку, обратили турок в бегство. 

На следующий день к берегу подошли 2 французских военных корабля, начав обстреливать позиции турецких войск. Защитники горы Муса были приняты на борт корабля «Жанна д'Арк» и других французских кораблей и переброшены в Порт-Саид. 

Были спасены около 4 тысяч человек, значительная часть из них – женщины и дети. Оборона горы Муса вошла в историю национально-освободительной борьбы армянского народа как одна из наиболее героических страниц. 

Эта эпопея описана в романе австрийского писателя Ф. Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», переведенном на многие языки. 

«Мы подошли к кораблю и сказали, что турки хотят нас уничтожить. Спустя несколько дней нас погрузили на корабли и отвезли в Порт-Саид», - вспоминает дед Мовсес. В боях самообороны семья Дермишянов, к счастью, не понесла потерь. Они в 1939 году вместе с жителями еще 6-ти сел  покинули свои родные места – Муса лее - навсегда. «В селе Анчар там отвели место, 1800 га земли, мы начали строительство, однако потом французское правительство подало в отставку. И все, хотя уже было построено 1200 комнат для 1200 семей,  осталось наполовину. А в 1946 году к нам обратились из Армении – «Братья и сестры, Армении зовет своих родных сыновей, чтобы жить вместе на этой земле», - вспоминает дед Мовсес, вспоминая и тот голод, из-за которого на третий день приезда в Армению вынужден был продать свои ручные часы, поскольку жить было не на что.

Обосновавшись в Эчмиадзине,  Мовсес, как и другие репатрианты, начал работать в совхозе, заниматься сельским хозяйством, женился, появились на свет 4 детей. Оглядываясь в прошлое, он признается, что не хотел бы сегодня снова увидеть Муса лер, поскольку сердце бы защемило… «Не хочу видеть, помню все дома, вижу как сейчас все улицы, хорошо помню все, все… Турция никого не слушает, только саму себя и упорно отрицает геноцид армян. Я хотел бы, чтобы геноцид признали и наши земли нам вернули, возместили бы нам все потерянное. Они убили полтора миллиона армян, завладели их имуществом, разграбили наши дома, а остальных армян рассеяли по всему свету, что тут сказать…», - с горечью говорит 105-летний старец Мовсес Дермишян.

Дермишян не единственный долгожитель в этой семье, его мать прожила до 98 лет…

Дед Мовсес передал через нас свой наказ следующим поколениям, призвав их любить не только родину, но и друг друга, поскольку, как показывает его жизненный опыт, любовь к родине ничто без любви и помощи друг другу.

Подготовила Татевик Григорян

Фотографии Аревик Григорян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм


Также по теме





youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am