Время в Ереване: 11:07:36,   21 Сентябрь

В Армении применяется новый революционный метод, предупреждающий развитие глаукомы


В Офтальмологической клинике имени С.Малаяна - в отделении глаукомы – начали успешно применять разработанный американской корпорацией «Глаукос» трабекулярный микроимплант. Это новый революцитонный метод, предупреждающий развитие глаукомы.

Основной функцией микроприбора «Ай-стент», утвержденного отделом питания и лекарственных препаратов Департамента здравоохранения США, является снижение внутриглазного давления.

В ходе встречи с журналистами в конференц-зале  Арменпресс главный офтальмолог РА Александр Малаян отметил, что программа, реализацией которой они занимаются в клинике уже около 6-ти лет, является частью армяно-американской программы «Свет глазам армян». «Я хотел бы обратить особое внимание на то, что у людей создалось впечатление, что глаукома неизлечима, Глаукома вызывает слепоту только в том случае, если игнорируется», - подчеркнул Малаян, добавив, что он обратился в министерство здравоохранения РА с тем, чтобы организовать эффективную борьбу с этим заболеванием, а точнее информировать население о необходимости предупреждения  глаукомы на ранней стадии этого заболевания.

Автором изобретения «Ай-стент» является член Совета директоров Армянского офтальмологического проекта, профессор Калифорнйского университета, эксперт по глаукоме, врач Ричард Хилл, который неоднократно приезжал в Армению и проводил многие операции.

Прибор вживляет в глаз руководитель отделения глаукомы офтальмологической клиники имени Малаяна Лилит Восканян, которая прошла стажировку у доктора Ричарда Хилла в США и успешно применяет полученные знания на практике.

«Глаукома – заболевание, при котором из-за внутриглазного давления страдает зрительский нерв, а при его повреждении восстановить зрение невозможно, именно поэтому следует обращаться к специалисту при первых признаках этого заболевания, чтобы предупредить возможное его развитие. 

«Шунтирование – идеальное вмешательство и никаких сложностей не вызывает, сложности могут возникнуть лишь в том случае, если шунтирования недостаточно для снижения внутриглазного давления», - утверждают специалисты.

«Малаяновская» клиника и вообще Армения одними из первых стали проводить шунтирование, которое является одним из последних достижений системы здравоохранения.

Важность применения «Ай-стента» состоит и в том, что он может превратить Армению в модель и центр превосходства во всем мире. В Армении «Ай стенты» уже установили около 2300 больных, в целом, это около 5000 приборов.

В ходе пресс-конференции журналистам показали также видеоматериал о применении «Ай-стента».

(С полной версией материала можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации