Время в Ереване: 11:07:36,   23 Июнь

Присутствие мужчин при родах не придает роженицам сил, считают армянские психологи


В недалеком прошлом - до существования больниц и клиник - женщины обычно рожали дома  с помощью акушера. Будущий отец, как правило, при этом не присутствовал. В советские годы, согласно сформировавшейся традиции, врачи демонстрировали ребенка отцу уже после его рождения, так что последний оставался «исключенным» из этого процесса и не очень представлял себе через какие муки проходила его супруга, чтобы дать жизнь его ребенку.

В последнее время присутствие отца при родах, в том числе в Армении,  перестает быть «экзотикой». В Европе и США это довольно распространенная практика существует уже более 20 лет.

Присутствие супруга при родах не регулируется законом

Как сказал в беседе с Арменпресс председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению, материнству и детству Ара Баблоян, нашим законодательством этот вопрос не регулируется. «Несмотря на то, что это явление законом не предусматривается, но оно и не запрещается. По его словам, эта практика в ряде наших клиник уже существует.

«Мы знаем, что не каждый мужчина хотел бы присутствовать при родах, но если подобное желание есть, то должны быть созданы и соответствующие условия», - сказал он, добавив, что следует подготовить мужчину не только психологически, и в плане гигиенической безопасности, чтобы не повредить роженице и ребенку.

Роддомы не должны устанавливать дополнительную плату за присутствие отца при родах

По мнению Баблояна, этого не следует делать, так как присутствие мужа при родах не влечет за собой дополнительных расходов. «Не думаю, что справедливо устанавливать специальную сумму за «участие», ведь  основная цель присутствия супруга - помочь роженице. Напротив, мы должны быть признательны мужчине, который находит в себе силы и, несмотря на психологические трудности, готов поддержать свою жену, а также помочь  врачам и обеспечить благоприятный исход родов.

Присутствие мужа придает силы роженице

Для Лилит Амбарцумян, впервые ставшей матерью несколько месяцев назад, присутствие мужа при родах не является предметом обсуждения. Супружеская пара еще несколько лет назад решила, что они вместе «встретят» своего первенца.  Медцентр «Шенгавит» дал положительны ответ на их решение после того, как молодая мать узнала в министерстве здравоохранения Армении, что это законом не запрещается, хотя и не приветствуется.

«Его присутствие очень помогло мне. В этот момент неважно, как ты выглядишь, мы оба думали о ребенке, о том, чтобы с ним все было в порядке. А муж  сумел преодолеть волнение и поддержать меня», - вспоминает Лилит.

Судя по результатам опросов, в роддомах Еревана присутствие мужа при родах или исключено или не приветствуется.

Присутствие мужчины при родах должно быть взвешенным шагом с его стороны

По мнению психолога научно-исследовательской лаборатории Ереванского госуниверситета «Психология личности и профессиональной деятельности» Дианы Саркисян, присутствие при родах может оказать на мужчину как позитивное, так и негативное воздействие.

«Женщина изначально, по своей природе, психологически готова к этому акту, что трудно сказать о мужчине. При родах, прежде всего, должны присутствовать специалисты, ведь роды – это процесс, который может вызвать серьезные переживания, даже стресс. Присутствие отца при родах не приветствуется и из гигиенических соображений. Не говоря о том, какие потрясения связаны с появлением малыша на свет, отец должен иметь представление о том, как выглядят новорожденные: красные, сморщенные, с небольшим весом, что вызывает у них неоправданное беспокойство.

«Могущественный» Skype обеспечил присутствие супруга при родах

Вопрос участия или неучастия мужа «в родах» не обошел и интернет. 4 июня 2012 года в День независимости США военнослужащий- контрактник Тед Фриз, служивший в Афганистане, получил возможность «присутствовать» при родах своей жены с помощью интернета. Благодаря Skype супруги были рядом в этот важный для них момент.

В любом случае, если жена считает, что присутствие мужа при ее родах может как-то облегчить ее страхи и боль, то препятствовать ей в этом без серьезных оснований все равно, что нарушать клятву Гиппократа.

Автор Татевик Григорян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации