Время в Ереване: 11:07:36,   4 Июль 2022

Председатель ЦИК уверяет: голос каждого избирателя будет подсчитан так, как был подан

Председатель ЦИК уверяет: голос каждого избирателя будет подсчитан так, как 
был подан

Предвыборная кампания по выборам президента Армении подошла к концу. 17 февраля объявлен днем тишины. Накануне дня голосования, 18 февраля, корреспондент Арменпресс побеседовал с председателем ЦИК Тиграном Мукучяном о проведенной работе, о готовности к процессу голосования и др.

- Господин Мукучян, к концу предвыборной кампании попросил бы Вас обобщить: насколько ЦИК готов к голосованию, что сделано?

- Сегодня агитационный этап завершается. За весь период этой предвыборной гонки мы получили всего 4 заявления, следили за всеми сообщениями в СМИ: они проверялись, а в случае подтверждения незамедлительно предпринимались соответствующие меры. В результате этого, на основании изучения данных в декларациях, представленных для участия в процессе пропаганды, а также  по данным периодически проводимых мониторингов Национального комитета радио и телевидения (НКРТ) мы можем отметить одно: за все это время требования, прописанные в Избирательном кодексе, соблюдались, у кандидатов были равные права и возможности. Иной вопрос, кто из них каким образом использовал их, но у всех была возможность представить свою точку зрения и программу, одним словом – довести свое слово до избирателя. Каждый кандидат по собственной инициативе и усмотрению организовал свою кампанию. В одном случае это были встречи с избирателями, в другом – исключительно посредством СМИ. И теперь мы можем смело утверждать: кампания прошла с соблюдением положений ИК.

- В преддверии важнейшего события – выборов президента,  попрошу Вас подтвердить решимость ЦИК провести справедливые, прозрачные выборы.

- Это однозначно. И это подтверждают все те процессы, которые происходили до сих пор. В частности, с внедрением новой технической методики у общественности появилась возможность в онлайн режиме следить за заседаниями ЦИК. Кроме того, «Регистр избирателей» ЦИК дополнился новой услугой, позволяющей  облегченным, упрощенным способом проследить – сколько избирателей учтено по соответствующему адресу. Что и говорить, эти услуги были направлены на то, чтобы максимально обеспечить транспарентность в избирательном процессе. Следует отметить и публичную проверку чернил и т.д. На этот раз ЦИК впервые, по сути, объявил о дне открытых дверей: и это была не показательно-запрограммированная акция для какой-то группы граждан, а результат публичности.

- Открыт ли ЦИК для сигналов граждан? Какие заявления получены, насколько они адресны?

- За этот период ЦИК получил четыре заявления, которые были рассмотрены: по два заявления представили кандидаты в президенты. На нашем сайте отмечен адрес э/почты, на который  и направлялись заявления. Их тоже было немного – всего несколько десятков. Но следует отметить, что ни одно обращение не осталось без ответа. Это в основном были письма, в которых граждане  сообщали определенную информацию, какие-то разъяснения, связанные с их правами или их осуществлением. И не просто всем  отвечали, но ответы размещались в соответствующей части сайта, и делалось это не только с целью  обеспечить публичность нашей работы, но и дать исчерпывающий ответ всем, кого интересует этот вопрос. Сведения на других сайтах, в основном относящиеся к замеченным нарушениям, были изучены и приняты соответствующие меры для их исправления и предотвращения последствий.  

- В конце прошу Вас отметить, с сознанием чего гражданин должен идти на выборы? Как он должен оценивать цену своего голоса?

- Важнейшая задача состоит в следующем: сделано максимально возможное, обеспечена максимальная возможность для полноценного общественного мониторинга. Комиссии, естественно, будут осуществлять предписанные им законодательством права и функции, что означает, что у избирателя широкая возможность в условиях полной прозрачности следить за избирательным процессом. Все это преследует одну цель: удостовериться, что отданный им голос учтен комиссией именно так, как и был подан. 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]