Время в Ереване: 11:07,   10 Май 2024

Сос Саркисян так и не смог избавиться от детской застенчивости

Сос Саркисян – живая легенда, без него трудно представить настоящее или будущее армянского театрального искусства. Его знают все, независимо от возраста. Арменпресс провел беседу с народным артистом Армении, известным армянским актером театра и кино Сосом Саркисяном.

- Г-ин Саркисян, начнем с самого начала. Как состоялся вход маленького мальчика из города Степанаван в театр, а потом и в кино?

- Путь в театр для меня открыл театральный кружок моей школы. Жаль, что сейчас нет таких кружков в школах. Они играют важную роль в формировании приоритетов детей. А в кино я попал намного сложнее. Режиссеры в то время не доверяли армянским артистам, всегда приглашали актеров из Москвы. Это продлилось до тех пор, пока не появился Генрик Малян, который изменил все это и сделал национальным. После этого мы началу сниматься и постепенно завоевывать не только «АрмФильм», но и многие студии Советского Союза.

- В детстве Вы были очень застенчивым ребенком. Как Вам удалось преодолеть этот комплекс и уверенно подняться на большую сцену?

- Я до сих пор не преодолел свою застенчивость, я до сих пор застенчив, и стесняюсь всего, к сожалению. Иногда даже думаю, что кроме меня не осталось стесняющихся людей (смеется). Сейчас кто что хочет, то и говорит, что хочет, то и делает. Даже сейчас, когда в комнате бывает больше трех человек, я начинаю стесняться, не знаю, как вести себя, теряюсь, плохо себя чувствую. А как мне удалось со всем этим выйти на сцену, я этого до сих пор не понимаю. Я удивляюсь самому себе, как я посмел выйти на сцену перед сотнями людьми, будучи таким закрытым, застенчивым мальчиком. Наверное, мне помогла любовь к театру, которая заставила забыть о застенчивости.

- А не думаете, что причиной является предопределенность Вашей миссии?

- Вообще мой актерский путь был начертан Богом. Я не прилагал никаких усилий, все само собой получилось. Очень часто мне задают вопрос, если бы я не был актером, что бы я предпочел, и я всегда говорю, что являюсь сыном земледельца, и хотел бы заняться земледелием. Действительно я скучаю по земле, природе, работе крестьян. Когда я вижу человека с лопатой в руках, завидую, так как сам этого сделать уже не могу. Какое счастье, когда в руках человека есть сила, и он делает физическую работу. Лучше этой работы в мире ничего нет.

- Хотя Вы равным образом восхищали зрителя как в театре, так и кино, тем не менее, который из них более близок Вам, театр или кино?

- На самом деле я люблю оба равным образом. Оба имеют свое притяжение, удивительную притягательность, красоту и свои задачи, конечно. Были моменты разочарования, конечно, много их было. Я лично несколько раз покидал театр, несколько раз меня отстраняли. Но получалось так, что я шел, кружил, кружил и опять попадал в ту же яму (улыбается). Мой уход не получился. Были роли, которые я зря сыграл, не надо было их играть, в частности в кино есть такие роли.

- Вы играли много негативных ролей, только Яго было бы достаточно. Как Вы смогли, будучи таким добрым человеком, в то же время сыграть столь убедительно?

- Трудный вопрос. Актер не может винить свой образ, даже судьей не можем быть ему. Актер должен стать адвокатом этого человека, должен попытаться защитить его. Когда я получил роль самого-самого негативного образа – Яго, моей задачей было не раскрыть его, я просто стал защищать его. Именно поэтому я стал убедительным Яго.

- Кого Вам не удалось сыграть, и это осталось мечтой?

- Всегда хотел сыграть Макбета, но не получилось. Чеховский «Дядя Ваня» тоже получился. Уже поздно, больше не получится. Действительно, я очень хотел. Обещали, что поставят пьесу, но так и не сделали.

- Великие артисты тоже с трудом преодолевают проблему возраста?

- Дат, с большим трудом. Актеры до конца жизни считают, что они остались теми, кем были. Для меня неприятны постаревшие и бессильные актеры. Я это знаю, поэтому и не выхожу на сцену. Я смог освободить себя от «заразы» сцены, от желания. Например, Папазян до конца вышел бы на сцену, если бы ему сказали. В восьмидесятилетнем возрасте хотел играть Гамлета (смеется с тоской).

- Г-ин Саркисян, в чем заключался секрет Вашего успеха?

- Природа дала мне замечательный голос, интонацию, рост, силу, … Если у тебя все это есть, можно создать что-то.

- Жизнь – это театр, а мы – актеры?

- Да, конечно. Только с одной разницей: в жизни люди всячески скрывают свою сущность, а в театре она всячески раскрывается.

А в самом конце корр. «Арменпресс» задала вопрос, считает ли Сос Саркисян себя счастливым человеком. Артист около двух минут помолчал, его глаза налились слезами, и он сказал: «На этот вопрос я не смогу ответить». А мы уверенно можем сказать, что армянский народ счастлив, что имеет такого талантливого артиста.

Беседу вела Арусик Захарян