Время в Ереване: 11:07:36,   24 Июнь

Саркози и Олланд едины в точке зрения по Геноциду армян


Кандидат в президенты Франции от социалистов Франсуа Олланд встретился с лидерами Координационного Совета армян Франции Мишелем Казаряном, Паскалем Чамасяном, Алексисом Говчяном, Мурадом Папазяном и Ара Тораняном через несколько дней, после того, как с ними встретился действующий президент Николя Саркози, который идет на второй срок.

В ходе встречи Олланд подчеркнул, что в случае избрания президентом он намерен добиваться того, чтобы признание Геноцида армян стало важнейшим условием членства Турции в Евросоюзе. Он также заявил о своей поддержке идеи строительства в Париже до 2015 года музея Геноцида армян. Франсуа Олланд также заверил армянскую общину, что будет уделять особое внимание процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Заметим, что лидер социалистов ничего нового армянской общине не сказал, да и не мог сказать. Законопроект Валери Буайе, поддержанный нынешним президентом сделал очень много для Николя Саркози, о чем говорят последние опросы общественного мнения. Впервые Саркози обошел Олланда – он может набрать в первом туре, который состоится 22 апреля, 28,5% голосов. В то же время его сопернику Франсуа Олланду прочат поддержку 27% избирателей. Однако, как сообщает институт изучения общественного мнения Ifop, во втором туре выборов, который пройдет 6 мая, на первое место выйдет Олланд. Ожидается, что его поддержат 54,5% избирателей. Саркози же, по итогам опроса, во втором туре наберет около 45,5% голосов. Но опросы не всегда отражают истинную картину выборов. К примеру, в США рейтинг Обамы снизился дро максимума и сейчас составляет 41%, что однако может не помешать ему во второй раз стать хозяином Белого дома.

То же самое можно сказать и о Саркози. На встрече с армянской общиной действующий президент, процитировав слова писателя Андре Мальро, бывшего при Шарле де Голле министром культуры - «Франция – тогда Франция, когда борется за других», Саркози отметил, что Франция должна быть рядом с народами – со справедливостью, свободой. «Сегодня Франция должна встать рядом с народом Сирии, убийцы должны быть привлечены к ответственности. Франция будет непреклонна в вопросе защиты безопасности Израиля. Она будет защищать принцип палестинского государства. Она будет защищать гендерное равенство, свободу вероисповедания, право восточных христиан жить в мире. Именно по этой причине я уважаю память павших армян», - заявил президент Франции. Все, что нужно сейчас Саркози – это определиться с позицией по Сирии и Ирану. Но это во внешней политике. Рядовые французы, которые придут к избирательным урнам 22 апреля, будут выбирать не политику президента на Ближнем Востоке, а социально-экономическую стабильность и выход Европы из кризиса. Правда, одно связано с другим, но предпочтение все же отдается внутренним проблемам.

Думается, что Франсуа Олланд может выиграть «от противного», а именно – на неприятии французов Николя Саркози. Позиция довольно шаткая, равно как и предположение. Но в демократическом обществе все возможно.

Но есть еще один нюанс – поведет ли себя Олланд так же непримиримо в вопросе членства Турции в ЕС и как будут складываться его отношения с Германией и Евросоюзом в целом. Это тот вопрос, который интересует всех без исключения. Не следует сбрасывать со счетов и то, что у Николя Саркози есть определенная харизма, отсутствием которой страдает Олланд. Правда, на первый взгляд. Может к 22 апреля положение изменится. Но как бы то ни было, у нынешнего президента есть достаточно минусов, которые могут сыграть отрицательную роль. До первого тура осталось совсем немного времени, Саркози и Олланду нужно будет заручиться поддержкой не только армянской общины, но и выходцев из Африки и Турции. Именно это будет самым сложным во всей предвыборной кампании. И если количество турок во Франции около 400 тыс., из которых 60 тыс. имеют французское гражданство, то с африканцами сложнее. По некоторым оценкам число выходцев из Африки и арабских стран приближается к 10 миллионам и многие из них имеют право голоса. А последнее заявление Саркози об ограничении иммиграционных квот может всерьез лишить его части голосов. Но все это пока предположения – основная борьба еще впереди. 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации