Время в Ереване: 11:07:36,   18 Июнь

Неделя: волнения в Азербайджане, выборы в Иране и отмена визового режима между Грузией и РФ


На этой неделе в регион прибыли сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и начались переговоры по упрощению визового режима между Арменией и ЕС.

1 марта в Азербайджан, кажется, пришла «арабская весна». В этот день  впервые за много лет прошла массовая акция протеста в Кубе, вынудившая власти выполнить требования демонстрантов. Волнения в Кубе начались неожиданно и серьезно взбудоражили обычно спокойную, а зачастую даже скучную общественно-политическую жизнь страны. Город расположен в 180 километрах к северу от Баку, недалеко от границы с Россией и населен преимущественно лезгинами, которых Баку считает азербайджанцами, отказывая им в праве на родной язык, образование и культуру.  Беспорядки в Кубе во многом оказались беспрецедентными для новейшей истории Азербайджана, и впервые власти страны выполнили требования людей, вместо того, чтобы жестко подавить беспорядки.

Освобождение сирийского города Хомс стало весьма значимой победой правительственных войск Сирии над оппозицией  и вызвало «недовольство» Запада, в первую очередь ООН, которая обвинила сирийские власти в «жестокости в отношении мирного населения». Обвинения Пан Ги Муна не стали чем-то новым, однако думается, что односторонняя версия событий в любой точке мира приводит к  непониманию истинных целей различных международных организаций, а иногда и к войне. "Потери среди мирного населения, очевидно, были очень серьезные. Мы продолжаем получать страшные сообщения о массовых казнях, произвольных арестах и пытках", — цитирует Reuters генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Здесь ключевое слово «очевидно». То есть генсек ООН и сам не знает, сколько погибших, он опирается на данные сирийской оппозиции, которую ЕС признала легитимной. То же самое было в Ливии, а сегодня уже говорят о том, что ливийские повстанцы виновны в военных преступлениях, так же, как и сторонники Каддафи, против которых они сражались. Таковы выводы, содержащиеся в докладе экспертной комиссии ООН. Получается, что ООН и ЕС, когда этого требовали интересы, признают оппозицию легитимной, а потом, когда зверства становятся достоянием общественности, хранят молчание, ведь главное уже сделано – в Ливии не прекращается гражданская война, в Сирии президент Асад пытается удержать страну от волны насилия. "Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе", - заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

В пятницу в Иране прошли парламентские выборы. Предварительные итоги голосования свидетельствуют о том, что союзники президента Махмуда  Ахмадинеджада потерпели поражение во многих избирательных округах. Наблюдатели считают, что итоги выборов продемонстрируют баланс сил в высших эшелонах власти Ирана после того, как противостояние президента Исламской республики и его оппонентов вышло на поверхность. Власти Ирана позволили освещать парламентские выборы даже CNN. Таким образом, журналисты телекомпании смогли попасть на территорию Исламской республики первый раз за последние почти три года – с начала волнений после выборов президента в 2009 году. Согласно неофициальным данным, явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64%. Четыре года назад, в ходе прошлой кампании по выборам в меджлис, активность электората составила 55,4%. Следует отметить, что победители выборов были известны заранее, так как реформаторы из Фронта участия исламского Ирана во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами отказались от участия в избирательной кампании.

Президент Грузии Михаил Сааакашвили отменил визовый режим с Россией, в ответ на это МИД РФ предложил восстановить дипломатические отношения. 

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации