Время в Ереване: 11:07:36,   25 Сентябрь

«Друзьям Сирии» придется сложно решить проблему Асада


Сегодня в Тунисе соберутся представители более  70 стран и организаций в поддержку сирийской оппозиции. Одним из главных пунктов повестки дня конференции станет доставка гуманитарной помощи мирному населению Сирии, оказавшемуся в тисках насилия. Это первая конференция «Друзей Сирии» – движения, возникшего в ответ на вето России и Китая на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую сирийские власти. Конференция созвана по инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ) с привлечением всех заинтересованных в устранении Башара Аль-Асада лиц. Считается, что режим в Дамаске усиливает военную кампанию против демократических активистов, в результате которой, по неофициальным данным, были убиты тысячи мирных жителей. Вся беда этого и подобных ему форумов в том, что борьба за свержение неугодных правителей объявляется демократическими преобразованиями, а сама оппозиция – понятие настолько расплывчатое, что даже ни ЛАГ, ни США не знают, кто на самом деле представляет эту самую оппозицию президенту Аль-Асаду. Так было в Ливии и похоже так обстоят дела и в Сирии. По словам госсекретаря  США Хиллари Клинтон, этот форум отражает международный консенсус в том, что Сирии необходимы перемены. Клинтон выразила надежду, что «Друзьям Сирии» удастся оказать достаточное давление на сирийского лидера, чтобы подвигнуть его на эти перемены.

Единственное, что известно – это основная оппозиционная организация – Сирийский национальный совет, созданный явно по аналогии с ливийским. Методы и тактика  обоих идентичны – доказать Западу, что именно они выступают от имени народа против «кровавого режима». Так это или нет – неизвестно, потому что сведения, поступающие из оппозиции и государственного информационного агентства Сирии диаметрально противоположны. Однако каждая сторона верит тому, что выгодно. Для Запада предпочтительнее свержение Асада, чтобы замкнуть цепь «революций». Но удивляет одно: неужели США и ЕС не видят угрозы со стороны полностью исламистского Ближнего Востока, который поддерживает Турция? Вряд ли новый кровавый  передел региона устраивает Вашингтон или Брюссель.

Тем не менее, Госдеп не меняет своей позиции. «Давление на Россию и Китай будет нарастать, поскольку мировое сообщество не может сидеть сложа руки. Арабское сообщество не удовлетворится, наблюдая за тем, как две страны – одна по торговым соображениям, другая – по торговым и идеологическим – поддерживают режим, который отвергает все современные международные нормы», - заявила Хиллари Клинтон. Вот интересно, а арабское сообщество удовлетворится  тем, что западный мир из-за нефти ставит под угрозу мир и стабильность на Ближнем Востоке. Наверное да, потому что нефть дороже жизни ливийцев, сирийцев, египтян. Так было всегда – еще во время Первой мировой войны Уинстон Черчилль произнес пророческие слова: «Нефть Мосула дороже крови армян».

Между тем, ООН уже назначил спецпосланника по Сирии – им стал Кофи Аннан, проваливший свою миссию на Кипре. В сообщении говорится, что как спецпредставитель ООН-ЛАГ Аннан будет работать над тем, чтобы положить конец «насилию и нарушениям прав человека, и продвижению мирного разрешения кризиса в Сирии». На пост заместителя спецпредставителя будет избран среди участников Арабской Лиги.

И последнее. В том, что конференция «друзей Сирии» заведомо обречена на провал, ясно уже из того, что на ней не будет представителя Башара Аль-Асада. Решать судьбу главы другого государства за его спиной  явно противоречит нормам международного права, на которое так любит ссылаться мировое сообщество. Если называть вещи своими  именами, это просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства, на что ни США, ни ЛАГ, как бы им этого не хотелось, не имеют права. Процессы в Египте и Ливии показали всю порочность этой практики – Запад получил совершенно не то, на что рассчитывал. В этом плане позиция России и Китая более правильная, не говоря уже о том, что эти две страны прекрасно отдают себе отчет, что начнется в Сирии после свержения Асада. Именно поэтому Иран также занял позицию рядом с Асадом, прекрасно  предвидя волну убийств шиитов. А чем закончится суннито-шиитское противостояние, если оно действительно начнется на серьезном уровне – предугадать не сможет никто. 

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации