Время в Ереване: 11:07:36,   13 Декабрь

Турция пытается играть «свою игру» на Ближнем Востоке


Турция по всей вероятности сыграла и продолжает играть одну из главных ролей в «арабской весне». Или пытается играть. Второе скорее ближе к истине, хотя надо отметить, что «революции» в арабском мире уже можно считать как суннито-шиитское противостояние, которое ни к чему хорошему не приведет ни регион, ни мир. Суннитская Турция, вполне естественно, хочет взять на себя роль миротворца. Правда, не очень это получается – трудно поддерживать суннитов и Иран одновременно. Турецкое же руководство полно оптимизма и верит, что сможет примирить непримиримое. На прошедшей в Стамбуле конференции «Арабская весна» и Турция» министр по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что Турция взяла на себя трудную миссию в процессе «арабской весны», помогая установить отношения между арабским миром и Западом. Арабский мир сам устанавливает отношения с Западом без помощи Турции, имея такого мощное средство как нефть. Нефтяные монархии Залива во главе с Саудовской Аравией меньше всего хотят видеть Анкару в роли модератора в отношениях в Западом, поскольку арабы исторически не очень любят османов, находясь несколько веков под пятой Османской империи.

Однако Анкара устами Багыша говорит совершенно другое. Как передают турецкие СМИ, министр по делам ЕС заявил, что народы арабских стран осознают принципиальную позицию Турции. «Да, Турция приняла ряд трудных, но принципиальных решений, и люди региона понимают это. Именно поэтому в 2 часа ночи в аэропорту Каира премьер-министра Эрдогана встретила 20-тысячная толпа. Поэтому Кэмерона и Саркози в Ливии слушали лишь 300 человек, а премьер-министра Эрдогана слушают 30 тысяч человек», - сказал министр Багыш. Он сделал акцент на том, что в становлении Турции влиятельной силой в регионе сыграл роль процесс вступления ее в ЕС. Министр скорее всего забыл, что процесс и само вступление – вещи далекие друг от друга. Но это ему не впервой – как бы ни пытался Багыш уверить мир и самого себя в том, что вступление Турции в Евросоюз не за горами, у него это плохо получается. «Благодаря шагам Турции в процессе вступления в ЕС, хорошим отношениям с Западом и хорошим отношениям со странами на востоке, севере и юге, страна превратилась во влиятельную силу, что, как я полагаю, не следует сбрасывать со счетов», - сказал он. Добавим, что «шаги Турции», о которых с такой гордостью говорит Багыш – не что иное как шантаж и угрозы. И все это было бы правильно, если бы говорил человек, не делающий скандальных заявлений по поводу Геноцида армян и человек, против которого швейцарский суд начал уголовное расследование в связи с отрицанием Геноцида армян.

Тем не менее, надо признать, что Турция при поддержке США хочет окончательно решить кризис на Ближнем Востоке, упуская из виду одну деталь: все, что сейчас делает администрация Обамы, направлено на выборы. Весь этот шум вокруг ядерной программы Ирана и событий в Сирии нужен Обаме для переизбрания. Думать, что делать с новыми реалиями на Ближнем Востоке он будет потом, если переизберется.

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации