Время в Ереване: 11:07:36,   21 Июнь

Встреча глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана отложена за ненадобностью?


Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана снова откладывается. Проведение встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана было запланировано на середину этого месяца, однако она так и не состоялась, передает азербайджанское агентство АПА. Между тем, ничего странного в отсрочке встречи нет. Более  того, она может вообще не состояться, учитывая ухудшение азербайджано-иранских отношений, а также незавидную роль Турции в отношениях с обеими странами. Анкара пытается быть хорошей для всех и в то же время позиционирует себя как лидера региона, который в состоянии решить все проблемы.  Как решает региональные проблемы Турция, всем хорошо известно: после провала политики «ноль проблем с соседями», Анкара теперь проповедует неосманизм, разбавленный пантюркизмом вкупе с исламизмом. То есть всего понемногу, но четкой государственной линии нет, за исключением одного – неуемное желание возродить Османскую империю. Именно этим и обусловлена позиция по Сирии, бывшей одной из провинции империи. Если Аль-Асада удастся свергнуть, то Турция сразу же закрепится на этом важном плацдарме. Напомним, однако, что с Египтом и Ливией Анкара просчиталась – там пока неразбериха, но когда все утрясется, то к власти придут  исламисты, поддерживаемые Саудовской Аравией. Арабы не очень-то любят турок, считая их своими врагами, что вполне оправданно. Другое дело Иран с Азербайджаном. Об Иране скажем ниже, но вот Азербайджан в качестве партнера по коалиции, которая могла быть образована этими тремя государствами, не очень подходит. Во-первых, он непредсказуем. Во-вторых, он погряз в коррупции настолько большой, что на это обращают внимания Тегеран и Анкара. И, наконец, в третьих – став заложником абсолютно мертвого лозунга «Один народ, два государства», Баку мечется в разные стороны, не зная за кого ухватиться. В карабахском вопросе он, естественно, ориентируется на Турцию, которая, по мнению бакинских политиков, может чем-то помочь. Надежды в этом вопросе призрачные – Анкара палец о палец не ударит, чтобы поддержать Азербайджан. В вопросе Карабаха Турция нейтральна, равно как и все остальные члены Минской конференции, не говоря уже о странах-сопредседателях. Правда, если государственные интересы потребуют вмешательства, она вмешается. Но пока такой надобности нет.

Что касается ирано-азербайджанских отношений, то здесь вообще все очень сложно. Иран вполне обоснованно видит в Баку страну, которая гипотетически способна предоставить свою территорию для возможного нанесения военного удара по ядерным объектам. Не добавила доверия к Азербайджану и идея о переименовании республики в «Северный Азербайджан». А если вспомнить, что в Баку арестовывают иранских журналистов, то становится неясно, о чем могут говорить главы МИД, кроме как о взаимных претензиях.

Бесполезность встречи настолько очевидна, что она все время переносится. Правда, может Давутоглу, Салехи и Мамедьяров все же встретятся, если это нужно будет или Турции, или Ирану. Азербайджан, несмотря на все потуги, никак не тянет на роль серьезного государства, с которым можно считаться. Тем более в регионе, где каждый неверный шаг оборачивается большими потерями.  А разногласия между странами довольно велики, чтобы встречаться просто для того, чтобы показать своим народам, что между Турцией, Ираном и Азербайджаном нет разногласий. Но что-то подсказывает, что и в феврале министры не встретятся. А если встреча и состоится, то для общественности будет выпущено стандартное заявление - ничего  не говорящее и ни к чему не обязывающее. 

 

Карине Тер-Саакян




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации