Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

У Армении нет никаких претензий за пределами своих международно признанных границ: Пашинян

У Армении нет никаких претензий за пределами своих международно признанных 
границ: Пашинян

Республика Армения не собирается вести войну за Нагорный Карабах. Как сообщает Арменпресс, об этом сказал премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью представителям британских СМИ.

«Я сказал, что у Республики Армения нет никаких претензий за пределами своих международно признанных границ. И мы надеемся, что в процессе делимитации территориальная целостность Республики Армения будет восстановлена.

Кстати, думаю, что мы уже продемонстрировали свою искренность принимаемыми сегодня решениями в процессе делимитации. Мы продемонстрировали свою искренность, поскольку сделали также следующее: зафиксировали, что правительство Республики Армения готово в рамках своих правомочий предпринять шаги, чтобы в азербайджанских селах, в частности, речь идет о 4 селах - Кызыл-Гаджилы, Хейримли, Ашагы-Аскипара, Баганис Айрум, чтобы в этих селах, где сейчас не живет людей, жизнь людей стала возможной.

Но мы также констатируем, что в результате этого же процесса должна стать столь же возможной жизнь людей в армянских селах Баганис, Воскепар, Киранц, Беркабер без стресса, чтобы эти люди жили в своих домах, создавали семьи, имели детей без опасений по поводу безопасности.

И вот это тот пункт, вокруг которого правительства Армении и Азербайджана должны суметь превратить теоретическую повестку мира в конкретную мирную действительность. И правда, мы пришли к договоренности по локальному вопросу на этом участке, но качество реализации договоренностей по этому локальному вопросу увеличит или снизит веру в повестку мира и в возможность мира.

Я верю, что это увеличит веру в мир, как среди общества Армении, так и среди общества Азербайджана, и в конечном итоге накопится определенная доля доверия. Нужно констатировать, что существует глубокое недоверие. Я также хочу сказать слова признательности за работу, проделанную членами комиссий по делимитации и двумя сопредседателями, которые пытаются молекулу за молекулой построить доверие, которое при бережном обращении может развиться, а при небрежном обращении может рухнуть. Эти комиссии возглавляют вице-премьер Мгер Григорян со стороны Армении и вице-премьер Шахин Мустафаев со стороны Азербайджана”, - отметил Пашинян.

Коснувшись вопроса о вынужденных переселенцах из Нагорного Карабаха, премьер-министр отметил: “Наша политика заключается в том, что если у наших братьев и сестер, вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, не будет реальной возможности или желания вернуться в Нагорный Карабах, мы сделаем все возможное, чтобы они остались в Республике Армения. Я также хочу вам сказать, что во время одного из недавних визитов в области ко мне подошла женщина, насильственно перемещенная из Нагорного Карабаха, и задала вопрос, она сказала: насколько реально, что у нас будет возможность вернуться в Нагорный Карабах. Она сказал: пожалуйста, ответьте мне прямо и честно.

Я сказал ей: я отвечу Вам прямо и честно, в условиях тех восприятий, которые существуют в нашем регионе, тех восприятий, которые существуют в Азербайджане, тех восприятий, которые существуют среди армян Нагорного Карабаха и в текущей ситуации я не считаю это реалистичным. Я сказал: я не могу обманывать Вас, потому что если бы это было реалистично, выселения из Нагорного Карабаха не произошло бы.

Но нужно также отметить, что правительство Республики Армения попыталось сделать все, при этом, в самые последние дни сентября 2023 года нас обвиняли, конечно, ничего подобного не было, но действовавшие тогда в Нагорном Карабахе власти, а также некоторые круги обвиняли нас в том, что правительство Армении якобы не позволяет народу Нагорного Карабаха спастись и переселиться в Республику Армения.

На тот момент мы думали о следующем: мы хотели сделать все, чтобы с нашей стороны создать условия, потому что ясно, что этот вопрос не полностью зависел от наших решений, сделать все возможное, чтобы насильственного переселения и этнической чистки народа Нагорного Карабаха не произошло. Но наши усилия не принесли плодов”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am