Время в Ереване: 11:07,   24 Май 2024

Боррель заявил, что ЕС должен быть готов защитить себя самостоятельно

Боррель заявил, что ЕС должен быть готов защитить себя самостоятельно

Европейские страны должны обеспечивать собственную безопасность самостоятельно. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, такое мнение выразил в статье, опубликованной на сайте Европейской службы внешних связей, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Нам необходимо взять на себя стратегическую ответственность за способность защищать Европу самостоятельно, создавая при этом сильную опору внутри Североатлантического альянса (НАТО)", - отметил он. Глава дипломатической службы ЕС подчеркнул, что Евросоюзу нужна смена всей парадигмы европейской обороны, поскольку, как считает Боррель, страны сообщества "слишком долго делегировали безопасность США, а в последние 30 лет, после падения Берлинской стены, допустили молчаливое разоружение". Вместе с тем он сообщил, что такой шаг требуется сделать не потому, что ЕС собирается воевать. Как утверждал Боррель, что Евросоюз хочет располагать "средствами надежного сдерживания любого агрессора".

Глава евродипломатии посетовал, что европейская оборонная промышленность столкнулась со сложностями. "Мы по-прежнему испытываем трудности с отправкой достаточного количества боеприпасов для поддержки Украины, - уточнил он. - Кроме того, мы сталкиваемся со значительными качественными проблемами в новых военных технологиях, таких как дроны (беспилотные летательные аппараты - прим. ред.) или искусственный интеллект".

В контексте взаимодействия ЕС и Китая Боррель указал на необходимость выстраивания сбалансированных торговых отношений. Он добавил, что Евросоюз не стремится вернуться к "конфронтации между блоками" на фоне упомянутых им планов китайского руководства направить масштабные инвестиции в высокотехнологичное производство, поскольку обе стороны стали слишком взаимозависимы. "Сотрудничество с Китаем необходимо для решения основных и глобальных проблем современности, таких как изменение климата", - подчеркнул Боррель.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am