Время в Ереване: 11:07,   1 Июнь 2024

Деньги любят спокойствие и предсказуемость: действующий и экс-главы ЦБ Армении о национальной валюте

Деньги любят спокойствие и предсказуемость: действующий и экс-главы ЦБ Армении 
о национальной валюте

По словам председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, принятый в 1996 году закон о Центральном банке стал основополагающим документом, который позволяет нам гордиться достигнутыми за эти годы достижениями.

Как сообщает Арменпресс, выступая на состоявшемся в ЕГУ обсуждении на тему  “30-летие армянского драма: Развития и перспективы”, Галстян отметил, что любое правительство стремится максимизировать благосостояние граждан, а его целевые функции включают в себя ненасытное желание тратить, и именно поэтому общество и политическая мысль пришли к выводу, что должен быть такой независимый от правительства институт, который обуздал бы эти ненасытные желания. По мнению Галстяна, на этой основе построена логика закона 1996 года о Центробанке Армении.

“В середине 1990-х годов в нашей стране сформировался институт, который, имея доверенный ему народом мандат, был готов сказать правительству «нет», и именно это «нет» с точки зрения некоторых расходов, и с профессиональной точки зрения давало возможность иметь стабильную и управляемую инфляцию в стране. Для тех стран, которые стремятся иметь стабильный и качественный экономический рост, наличие низкой и управляемой инфляции является важной предпосылкой для этого, поскольку только эта среда создает возможности для масштабных инвестиций. С этой точки зрения деньги любят спокойствие и предсказуемость”, - сказал председателя ЦБ.

По мнению Галстяна, вторым важным фактором в сложных экономических условиях, когда в свое время было много потребностей, нужно было обеспечивать сотрудников ЦБ высокими зарплатами, которые должны быть эквивалентны хотя бы среднему уровню финансовой системы. Этот краеугольный шаг позволил до сих пор иметь множество профессиональных сотрудников, некоторые из которых стали министрами и премьер-министрами.

“С 1996 года у нас действует монетарный целевой механизм, то есть была предпринята попытка управлять инфляцией через денежную массу. Этот механизм оправдал себя на протяжении многих лет. С 2006 года внедрено новое моделирование, основанное на теории рациональных ожиданий. Но еще до подготовки к нему в ЦБ уже были профессиональные кадры, которые более года проработали в исследовательском отделе Международного валютного фонда и по их возвращению новое моделирование было успешно реализовано. На данный момент ЦБ работает над его более усовершенствованной версией”, - сказал Галстян.

Он сообщил, что в декабре 2020 года Центральный банк Армении одним из первых банков в мире повысил ставку рефинансирования. После этого процентная ставка увеличилась с 4,25 процента до 10,75 процента. По словам Галстяна, ЦБ открыто представил общественности такие цифры и показатели, которых он мог достичь. Все действия, осуществляемые в рамках тарифной политики рефинансирования, должны быть направлены на достижение целей и задач.

“Борьба с инфляцией в мире еще не окончена, но в результате последовательной и жесткой политики, проводимой Центральным банком с апреля этого года, мы имеем инфляцию ниже установленной цели. Текущий год мы завершим с нулевой инфляцией, в следующем году у нас будет небольшая инфляция, а в 2025 году мы уже будем близки к поставленной цели. Реализуемая сегодня качественная денежно-кредитная политика создает предпосылки доверия общества к национальной валюте и Центральному банку. Очень важно то, что наш народ воспринимает армянский драм как один из символов своей независимости”, - заключил Галстян.

На обсуждении присутствовал также второй президент Центрального банка Армении Баграт Асатрян, который подробно рассказал об истории создания и обращения армянского драма, а также денежно-кредитной политике, проводимой Центральным банком Армении в ранние годы независимости Армении.

“Примечательно, что армянский драм зародился не в Центральном банке, а в Верховном Совете Республики Армения, поскольку формальное рождение драма было подтверждено Декларацией независимости, в которой отдельным разделом говорилось об экономических вопросах и необходимости ввести в обращение национальную валюту. Первые образцы нашей валюты также были одобрены в результате бурных дискуссий в Верховном Совете. В целом начало 1990-х годов было для нас достаточно экономически активным периодом, когда были приняты фундаментальные законы”, - напомнил Асатрян.

Он сообщил, что после этого события пошли по другому сценарию, когда политические вопросы стали более решающими, что оказало влияние на общую экономическую политику национальной валюты. С 1992 года Армении стала членом Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые безоговорочно поддерживали позицию сохранения единства и были против жесткого способа проведения независимой экономической политики.

“Неоспоримую роль сыграла также комиссия по вопросам валютного обмена, которая также была создана Верховным Советом и за короткий период времени провела огромную работу, приняв множество нормативных документов, более четырех десятков жизненно важных решений. Комиссия, по сути, заменила и правительство, и Центральный банк, поскольку была наделена очень важными полномочиями. В итоге его выводы были обсуждены и на их основе были приняты решения, которые и воплотили в жизнь национальную валюту”, - отметил Асатрян.

По его словам, если бы валютная стоимость армянского драма была выбрана более правильно и была бы учтена быстрая девальвация российского рубля, то драм находился бы в совершенно другом состоянии. В самом начале один драм был эквивалентен 200 российским рублям и 14,5 американским долларам. Самая большая проблема заключалась в том, что ресурсы и валютные возможности Центрального банка Армении были очень ограничены из-за огромной инфляции, поэтому правительству пришлось создать резервы по части определенных товаров, чтобы стабилизировать ситуацию после введения драма в обращение. Позднее, в результате активизации и укрепления Центрального банка и проводимых правительством реформ, финансово-экономическое положение страны значительно улучшилось.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am