Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

За два дня до нападения Азербайджана на Нагорный Карабах ЕС, США и Россия провели в Стамбуле встречу

За два дня до нападения Азербайджана на Нагорный Карабах ЕС, США и Россия 
провели в Стамбуле встречу

За два дня до масштабного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах высшие должностные лица Евросоюза, США и России провели в Стамбуле секретную встречу, на которой обсуждались вопросы прекращения 9-месячной блокады Азербайджана и доставки гуманитарной помощи в Нагорный Карабах.  

Как передает «Арменпресс», об этом написало издание POLITICO со ссылкой на свои источники. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге подтвердили, что такая встреча состоялась.

Встреча состоялась 17 сентября в Стамбуле. По словам источника POLITICO, переговоры были направлены на то, чтобы заставить Азербайджан прекратить девятимесячную блокаду Нагорного Карабаха и разрешить поступление гуманитарной помощи из Армении.

По данным Politico, с российской стороны на встрече был спецпредставитель МИД России Игорь Ховаев, отвечающий за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. От США был старший советник Вашингтона по переговорам на Кавказе Луис Боно, от ЕС - представитель в регионе Тойво Клаар.

Госдепартамент США отказался комментировать встречу, заявив: «Мы не комментируем частные дипломатические обсуждения».

Высокопоставленный американский чиновник, знавший об этом, заявил, что обсуждения велись исходя из того, что Россия все еще имеет влияние в регионе.

Комментируя публикацию POLITICO, Дмитрий Песков отметил, что в статье есть неточности, но подтвердил, что «определенные контакты по вопросу Карабаха были».

Эту встречу подтвердила и Мария Захарова. Она сообщила, что ЕС и США обратились к России с просьбой провести такую ​​встречу. По словам Захаровой, стороны обменялись мнениями по создавшейся ситуации.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]