Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Этническая чистка в Нагорном Карабахе с одобрения ЕС: письмо инициативы «Европейцы за Арцах» Шарлю Мишелю

Этническая чистка в Нагорном Карабахе с одобрения ЕС: письмо инициативы 
«Европейцы за Арцах» Шарлю Мишелю

БРЮССЕЛЬ, 22 СЕНТЯБРЯ, АРМЕНПРЕСС. Инициатива «Европейцы за Арцах» направила письмо президенту Европейского совета Шарлю Мишелю. По сообщению брюссельского корреспондента «Арменпресс», в инициативе выражается разочарование и боль тем, что развязанная Азербайджаном агрессия и очевидная тенденция этнических чисток осуществляются при молчаливом одобрении ЕС.

«Конечно, следует сказать, что основная ответственность лежит на российских миротворцах, но у ЕС явно было достаточно рычагов, чтобы предотвратить эту катастрофу. Мы ценим ваши усилия как ведущего посредника в этой очень сложной ситуации. Как граждане ЕС, мы верили, что такой политический союз, как ЕС, который утверждает, что защищает права человека, примет эффективные меры по сдерживанию Азербайджана: по крайней мере, он применил бы целевые санкции", - говорится в письме.

В инициативе подчеркивался тот факт, что переговоры не привели ни к чему хорошему и не сделали Азербайджан более конструктивным. Авторы письма уверены, что руководство ЕС не является ни невежественным, ни наивным, чтобы не понимать, что продвижение территориальной целостности Азербайджана и так называемая реинтеграция коренного армянского населения Нагорного Карабаха под властью Азербайджана означает этническую чистку и геноцид.

В конце письма представители армянской общины более десятка европейских стран, подписавшие письмо, выразили сожаление по поводу того, что в очередной раз геополитические расчеты и несколько кубометров газа от такого авторитарного режима, как Азербайджан, также косвенно включающий российский газ по азербайджанским трубопроводам, предпочтительнее прав человека и человеческой жизни.

Эта инициатива напомнила Шарлю Мишелю, что права человека — это больше, чем просто инструмент, используемый для удобства или продвижения геополитических интересов.

Инициатива «Европейцы за Арцах» была создана несколько месяцев назад представителями армянских общин ряда европейских стран с целью сделать так, чтобы голос армян Арцаха был услышан, и бороться с несправедливостью, с которой они столкнулись.

Лилит Гаспарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]