Время в Ереване: 11:07,   17 Апрель 2024

Существующий формат борьбы с незаконным оборотом наркотиков не считаю достаточным: генеральный прокурор Армении

Существующий формат борьбы с незаконным оборотом наркотиков не считаю 
достаточным: генеральный прокурор Армении

Генеральный прокурор Анна Вардапетян существующий формат борьбы с незаконным оборотом наркотиков не считает достаточным, но, в то же время уверяет, что усилия в этом направлении предпринимаются, предпринимается попытка изменить характер и качество расследования, но о результатах говорить пока рано.

По случаю 105-летия образования прокуратуры «Арменпресс» беседовал с главным прокурором РА Анной Вардапетян. В ходе интервью Вардапетян рассказала о своих достижениях на посту генпрокурора, ближайших планах, «опаздывающем» правосудии, росте преступлений, также коснулась результатов встреч с генпрокурором Азербайджана Кямраном Алиевым и конференции, посвященной созданию прокуратуры.

- Госпожа Вардапетян, Вы уже почти год занимаете должность главного прокурора. Хотел бы спросить об основных достижениях, которых Вы добились в течение этого года

- Благодарю за последовательное приглашение на интервью. Хотя десять месяцев - не большой срок, чтобы говорить об ощутимых результатах, тем более, что результаты должны быть не громкими, а ощутимыми для каждого члена общества, поэтому в этом контексте выделю несколько важных для нас продуктивных перемен.

Во-первых, это законодательная реформа, принятая Национальным собранием в марте 2023 года, в соответствии с которой прокуратуре были предоставлены полномочия возбуждать иск о защите интересов общества в суде. Это означает, что прокуратура имеет право обжаловать в суде приказы и решения руководителей органов местного самоуправления, на основании которых были незаконно изъяты парки общественного пользования, детские сады и другие подобные объекты недвижимого имущества. Эта прокурорская власть преследует одну цель: вернуть обществу незаконно экспроприированную недвижимость. Через два месяца после передачи мандата прокуратуре количество исков, возбужденных в целях защиты общественных интересов, достигло 235. Одним из исков мы оспариваем в суде процесс отчуждения земельного участка на территории, занимаемой спортивным комплексом «Reebok», в пользу физического лица, другим - процесс узаконения добровольно построенных зданий в парке «Вардавар» и отчуждения их физическим и юридическим лицам. У нас есть иски, связанные с отчуждением территорий парков, не подлежащих отчуждению. Это и «Студенческий» парк и парк «Комитас», земельный участок площадью 533,4 квадратных метра с территории парка «Нансен» административного района Нор Норк. 26 апреля 2023 года Административным судом было вынесено очень важное решение, удовлетворившее иск Генеральной прокуратуры к гостинице «Голден Палас» и компаниям СП «Голден Палас». В иске речь шла о возвращении государству незаконно отчужденного отелем «Голден Палас» в парке Победы участка площадью 17 077,6 кв. Акт Административного суда обжалован в порядке повторной экспертизы. Прокуратура ждет акта Апелляционного административного суда. Процесс защиты общественных интересов прокуратурой находится в активной стадии не только в столице, но и в областях. Например, прокуратура Ширакской области в рамках полномочий по возбуждению дела о защите общественных интересов направила в суд 22 иска. В одном из исков прокуратура Ширакской области требует от государства вернуть государству земельные участки №2, 2/5, 2/4 по улице Щорса в районе Центрального парка города Гюмри и земли, занятые бассейном по №№ 2/3, 2/2 по той же улице, которые являются территорией памятника-заповедника «Кумайри», имеют статус памятника республиканского значения и не могут быть отчуждены. Я уже упоминала общее количество обращений за защиту интересов сообщества за два месяца. Из них более 60 - из областных прокуратур.

Прокуратура будет и дальше последовательно выполнять эту функцию, и я уверена, что в ближайшее время, возможно, и еще раз отвечая на ваши вопросы, я буду объективно говорить не о судебных исках, а о судебных актах и ​​возвращенном имуществе.

Следующее направление реформ - кадровое. Я говорила об этом по разным поводам. В плане персонала мой подход неизменен. Как генеральный прокурор, я хочу разделить свою ответственность и успех с теми прокурорами, которые порядочны, имеют высокий уровень профессиональных знаний, трудолюбивы, честны, совершенствуют свои качества и, самое главное, преданы своей профессии и своей стране.

В кадровом плане большое значение придаю работе с молодежью, студентами и учащимися. В плане профессиональной ориентации мы даем студентам возможность пройти у нас практику, иметь регулярные встречи с прокурорами, до включения в список прокуроров, работать в органах прокуратуры.

1115861.jpg (34 KB)

Меня часто спрашивают об участии женщин. Предвосхищая этот вопрос, отмечу, что умные и целеустремленные женщины, безусловно, имеют место в органах прокуратуры, в том числе и на высоких должностях. Женщины знают правило прокуратуры: мы много работаем и относимся к своей работе с особой ответственностью.

Я упомянула о порядочности и хочу подчеркнуть, что за эти десять месяцев около трети от общего числа прокуроров прошли проверку на порядочность. Все кадровые изменения в прокуратуре - назначения и увольнения публикуются на официальном сайте. Объявления о вакансиях также публикуются на сайте.

Логика реформ одна: оставить в системе институциональный след в положительном смысле точки необратимости.

Я также хотела бы поговорить о вызовах и проблемах. Их много, начиная от затягивания уголовных производств, судебных заседаний, заканчивая банкротством, повышением эффективности борьбы со взяточничеством, качества расследования коррупционных преступлений. Я уверена, что у вас есть вопросы и по этому поводу.

- Госпожа Вардапетян, Вы упомянули о затягивании рассмотрения уголовных дел, «задержке» правосудия. Как Вы видите решение этой проблемы, ведь многие граждане теряют доверие к правоохранительной системе именно из-за этой проблемы?

- «Запаздывающее» правосудие продолжает существовать. Об этой проблеме я впервые говорила в прошлом году, когда меня выдвигали на должность Генерального прокурора.

В отчете о деятельности прокуратуры за 2022 год мы посвятили вопросу затягивания рассмотрения уголовных дел отдельную главу, где на примерах представлены высказанные мною опасения по поводу «задержки» правосудия. Причины задержки рассмотрения уголовных дел многогранны: они имеют объективный и субъективный аспекты. С объективной стороны это - увеличение количества уголовных производств, с субъективной - недобросовестное отношение органов, ведущих производство, к своим обязанностям, частая смена судей по одному и тому же делу, непринятие административных мер в течение длительного времени, неполное применение механизмов прокурорского надзора и контроля и т.д.

Со дня вступления на должность генерального прокурора я дала указание всем ведомствам исключить неуважительное отсутствие прокуроров на судебных заседаниях.

В начале текущего года определены порядок и сроки рассмотрения причин задержки уголовных дел более чем на 6 и 8 месяцев. Через два месяца после назначения мне доложили, что около 1200 дел рассмотрены заместителями прокуроров и отделов, по большинству из них даны указания о доведении дел до конца. Процесс подведения итогов поручения носит периодический характер. Вопрос о сроках рассмотрения дел находится в центре моего ежедневного внимания.

- Госпожа Вардапетян, Вы уже дважды встречались с генеральным прокурором Азербайджана Кямраном Алиевым при посредничестве генерального прокурора России Игоря Краснова. Как Вы оцениваете эти встречи, какие значимые результаты можете выделить, будут ли подобные встречи в ближайшее время?

- В конце 2022 года мне поступило предложение генерального прокурора Российской Федерации встретиться с генеральным прокурором Азербайджана в трехстороннем формате, которое я приняла, поскольку каждое обсуждение в таком формате - это возможность объективно поговорить о выполнении обязательств, предусмотренных Трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Пункт 8 заявления о гуманитарных обязательствах является приоритетом для обвинения. В центре трехсторонней встречи, состоявшейся в конце 2022 года, был вопрос армянских военнопленных, все еще удерживаемых Азербайджаном.

Очередная трехсторонняя встреча состоялась в июне этого года опять же по инициативе генерального прокурора Российской Федерации. В этом контексте не могу не отметить усилия моего российского коллеги по решению этого болезненного вопроса, но фактом остается то, что ощутимых результатов от этих встреч до сих пор нет.

Я не перестану поднимать этот вопрос в прокурорском сообществе. Вы спрашиваете, будут ли такие встречи в ближайшее время, да, будут, потому что если мое участие во встречах в таком формате создаст возможность вернуть наших ребят на родину, то да, я буду участвовать, буду выступать, подниму необходимость выполнения Азербайджаном международных гуманитарных требований и не позволю азербайджанской стороне игнорировать этот вопрос.

- В отчете о деятельности прокуратуры за 2022 год отмечается, что в Республике Армения зафиксирован рост уголовных дел на 24,4 процента. Есть ли анализ причин роста количества преступлений? Есть ли и другие открытия, причина в новом законе или есть и другие обстоятельства?

- В течение 2022 года в Республике Армения зарегистрировано около 37 000 преступлений. Этот показатель увеличился примерно на 24 процента по сравнению с 2021 годом. Анализ показывает, что одной из причин является изменение уголовно-процессуального законодательства. Вы, наверное, в курсе, что новый кодекс исключает стадию подготовки материалов, а уголовное дело возбуждается по каждому сообщению, которому можно обоснованно дать предварительную юридическую оценку соответствия тому или иному деянию, предусмотренному УК.

Помимо изменения уголовного законодательства, нельзя забывать, что преступность - явление системное и самовоспроизводящееся. Иногда в этой системе возникают неожиданные соединения. Например, отдельные случаи домашнего насилия обусловлены накопившейся в человеке безответной ненавистью и агрессией, взрослый или несовершеннолетний в атмосфере агрессии или насилия стремится «убежать», а самый простой способ «убежать» - это объекты зависимостей: азартные игры, алкоголь, компьютерные игры, наркотики. Другими словами, ненависть ведет к агрессии, а агрессия ведет к зависимости.

Говоря о преступлении, нельзя забывать, что мы имеем дело с лицом, совершающим преступление. Важное место в психоэмоциональном профиле лица, совершившего преступление, занимает чувство тревоги, представляющее собой неосознанный страх за социально-биологический статус. Страх за биологический статус приводит к актам насилия, страх за социальный статус ведет к коррупции и спекулятивным преступлениям.

Если обобщить, то указанный вами показатель следует рассматривать в целом, включающем в себя названные мною обстоятельства и снижение процента раскрываемости преступлений.

- Говоря о неожиданных связях с криминалом, Вы вкратце упомянули о наркотиках, а употребление наркотиков и их незаконный оборот в Армении в последние годы увеличились, и согласитесь, что причина этого не только в агрессии. Достаточна ли борьба с незаконным оборотом наркотиков и как родители могут защитить своих детей от этого зла?

- Вы поднимаете очень важный вопрос. С сожалением должна сказать, что нет, я не считаю нынешний формат борьбы с незаконным оборотом наркотиков достаточным. Прилагаются усилия, предпринимается попытка изменить характер и качество расследования, но о результатах говорить пока рано.

Необходимость обеспечения конфиденциальности предварительного следствия не позволяет мне раскрывать детали следственного процесса по конкретным делам, однако должна отметить, что в рамках международной правовой помощи ведется активная работа с ввозом крупных партий наркотиков, в том числе по экстрадиции подозреваемых преступников в Армению.

В плане профилактики наркомании среди несовершеннолетних первостепенное значение имеет системная уголовно-правовая борьба с незаконным оборотом наркотиков, однако серьезную роль в профилактике может сыграть и семья. Для несовершеннолетнего наркотик - это обманнное «счастье», «интересный опыт». Как правило, первая попытка - это обещание, которое вы услышали об этой афере. Я считаю, что с детьми нужно говорить о негативном влиянии наркотиков, их не нужно пугать, им нужно аргументированно рассказать, что наркотик отнимет у вас жизненную энергию в обмен на сиюминутное счастье. С детьми необходимо проводить время не виртуально, а в реальной жизни. Я имею в виду не физическое присутствие родителя, а качественное и содержательное время, проведенное с ребенком, например, совместная игра в футбол, игра в шахматы, рисование, активный отдых на природе и т. д., в результате чего между родителем и ребенком формируется устойчивая эмоциональная связь. Анализы подтверждают, что ребенок с реальной эмоциональной связью с родителем менее склонен «убегать» в компьютерные игры, наркотики, алкоголь и т. д. в проблемных ситуациях. В современном обществе потребления, где отсутствие эмоциональной связи компенсируется материальными объектами, дети склонны думать, что все можно купить, поэтому их легко соблазнить предложением наркотиков, создающих иллюзию «радости, счастья». На индивидуальном уровне я думаю, что способ защитить ребенка - это установить доверительную эмоциональную связь с родителем.

- Г-жа Вардапетян, Генеральная прокуратура в этом году отметила свое 105-летие. Как Вы оцениваете итоги состоявшейся по этому поводу конференции?

- Несколько дней назад, 1-2 июля, прокуратуре исполнилось 105 лет. При поддержке наших международных партнеров, Совета Европы и Европейского Союза была организована конференция на тему «Независимость прокуратуры как гарант законности». В конференции приняли участие руководители исполнительной и судебной власти Армении, аккредитованные в Армении послы, руководители правоохранительных структур, главные прокуроры пяти государств-членов Совета Европы, высокопоставленные представители Совета Европы, Международной ассоциации прокуроров и Агентства уголовного правосудия Европейского Союза. По итогам конференции был принят документ, обобщающий результаты панельных дискуссий и докладов.

Для меня было большой честью организовать конференцию такого высокого уровня в Армении и принять в Армении моих европейских коллег. Я уверена, что участники конференции покинули нашу страну, открыв для себя Армению и желая вновь вернуться сюда. Рада, что помимо профессиональных дискуссий нам удалось рассказать нашим европейским партнерам о культурном и национальном богатстве Армении.

Благодаря положительным отзывам об эффективности этой конференции у нас уже есть предварительная договоренность с коллегами из Совета Европы о проведении в ближайшее время еще одной конференции, которая будет иметь более обширную географию и будет посвящена институту конфискации имущества незаконного происхождения.

Интервью вел: Карен Хачатрян

Фото: Айка Манукяна


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]