Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Zangi обеспечит связь в случае отключения интернета в Арцахе

Zangi обеспечит связь в случае отключения интернета в Арцахе

Между правительством Арцаха и армянской компанией Zangi подписан меморандум о создании современной и защищенной системы связи. Проект будет называться ArtsakhX.

“Мы решили несколько задач. Двумя наиболее важными задачами являются безопасность и доступность. В случае отключения интернета в Арцахе, ArtsakhX продолжит работать с неполным функционалом, обеспечивая связь внутри Арцаха”, - в беседе с Арменпресс сказал учредитель и исполнительный директор Zangi Ваграм Мартиросян.

ArtsakhX закодирован с помощью одобренного НАТО сквозного алгоритма Military Grade End-to-End AES-GSM-256. Серверы и все данные будут находиться на территории Арцаха, что сможет обеспечить передачу данных в случае подавления противником связи с радиоэлектронными системами РЭП или в случае ухудшения связи.

По его словам, работы начались еще полгода назад, но идея возникла уже после апрельской войны, и совсем скоро система будет доступна для всех жителей Арцаха.

«ArtsakhX — уникальное в мире решение, реализующее интеграцию гражданского оператора GSM и системы обмена сообщениями. ArtsakhX создан и будет обслуживаться компанией Zangi на совершенно бесплатной основе», — заключил Мартиросян.

Карина Тертерян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]