Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Во Франции, в Бордо установлен хачкар в память жертв Геноцида армян

Во Франции, в Бордо установлен хачкар в память жертв Геноцида армян

Во Франции, в общественном парке в центре Бордо, 25 июня, , состоялась церемония открытия армянского хачкара. Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение МИД РА, в мероприятии участвовали мэр Бордо Пьер Гирмик, генеральный консул РА в Лионе Нарине Николян, дипломатический советник префект Новой Аквитании, должностные лица региональных, областных, митрополичьих и городских властей Бордо, представитель французской епархии Армянской Апостольской церкви и представители армянских общин Бордо и близлежащих городов.

Генеральный консул РА поблагодарила мэра Бордо за присутствие и разрешение на установку армянского памятника в общественном парке города, а также Армянское культурное общество Бордо за эту инициативу.

Представляя создавшуюся в Арцахе катастрофическую ситуацию, генеральный консул подчеркнула ее связь с фактом безнаказанности за Геноцид армян. Было подчеркнуто, что Азербайджан проводит политику этнической чистки в отношении 120-тысячного армянского населения Арцаха, грубо нарушает свои международные обязательства и постоянно игнорирует решения компетентных международных структур и призывы международного сообщества о немедленном открытии Лачинского коридора.

Подчеркнув значение установки хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян, отважных героев борьбы за Арцах и армян, павших за Францию, Николян поблагодарила французские власти за признание Геноцида армян и включение даты поминовения в государственный календарь. За то, что Франция всегда  на стороне Армении и Арцаха. Она почтила память Мисака Манушяна, активного участника движения сопротивления, коснувшись исторического решения президента Франции перезахоронить его в парижском Пантеоне, подчеркивающего единство ценностей армянского и французского народов.

Установка хачкара в общественном парке Бордо была инициирована и осуществлена ​​благодаря активным усилиям Армянского культурного союза Бордо региона Аквитании, в частности, нынешнего председателя союза Алена Нерсесяна и бывшего председателя Роберта Нерсесяна. Автор хачкара - скульптор Аветик Унанян.

На постаменте хачкара написано: « В память о 1 500 000 армян, жертв геноцида 1915 года, героев Нагорного Карабаха и армян, погибших за Францию ​​- A la mémoire des 1.500.000 arméniens victimes du Génocide de 1915 et aux martyrs du Haut Karabagh, aux arméniens morts pour la France». 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]