Время в Ереване: 11:07:36,   1 Декабрь

Главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречу в Женеве

Главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречу в 
Женеве

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шеффер (США) и Стефан Висконти (Франция) выступили с совместным заявлением. Как сообщает Арменпресс, в заявлении говорится:

“Сопредседатели МГ ОБСЕ встретились 24 октября в Вашингтоне с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, а также приняли участие в совместной встрече с министрами иностранных дел и заместителем министра иностранных дел США Стивеном Биганом. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Сопредседатели призвали стороны предпринять немедленные шаги по реализации всех аспектов Совместного заявления в Москве от 10 октября в соответствии со своими обязательствами, отметив, что они подтвердили эти обязательства с Парижем 18 октября. Сопредседатели также напомнили сторонам о том, что совместное заявление президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года, а также совместное заявление государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майкла Помпео от 5 октября, министра Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров призывали стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить предметные переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

В ходе интенсивных дискуссий сопредседатели и министры иностранных дел обсудили осуществление немедленного прекращения огня по гуманитарным соображениям, возможные параметры мониторинга за прекращением огня и начало обсуждения основных существенных элементов всеобъемлющего решения в соответствии с Совместным заявлением от 10 октября. 

Сопредседатели и министры иностранных дел договорились снова встретиться в Женеве 29 октября, чтобы обсудить, прийти к соглашению и начать реализацию, в соответствии с графиком, который будет согласован, всех шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с основными принципами, принятыми руководителями Азербайджана и Армении”.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации