Время в Ереване: 11:07:36,   28 Ноябрь

Адвокат ожидает, что ЕСПЧ поспособствует обмену пленными: поданы 6 исков по делам армянских пленных

Адвокат ожидает, что ЕСПЧ поспособствует обмену пленными: поданы 6 исков по делам 
армянских пленных

Во время агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, в Европейский суд по правам человека было подано 6 индивидуальных заявлений по вопросу 6 военнопленных, цель которого - обязать Азербайджан обеспечить неприкосновенность жизни военнопленных, их право на здоровье и контакты с членами семьи.

Об этом в беседе с «Арменпресс» сообщила  адвокат Сирануш Саакян.

«Проблема заключается в обеспечении неприкосновенности жизни военнопленных, необходимой медицинской помощи, поскольку некоторые военнопленные имеют ранения, и при отсутствии надлежащей медицинской помощи могут возникнуть проблемы, связанные с жизнью. Кроме того, задача состоит еще и в том, чтобы обеспечить общение с членами семьи и возможность встретиться с представителями Международного комитета Красного Креста», - сказала Саакян.

Адвокат сообщила, что в настоящее время дела Арега Саргсяна, Нарека Амирджаняна, Самвела Асатряна ЕСПЧ взял под свой мониторинг, потребовав от Азербайджана информации о состоянии их здоровья, а в отношении Валеры Айрапетяна, Эдика Тонояна, Альберта Микаеляна они все еще ждут ответа.  

«По-прежнему важна проблема облегчения и ускорения процесса обмена пленными,   хотя это укладывается в рамки международных обязательств и дважды была достигнута договоренность между Арменией и Азербайджаном, но они не предусматривают это, поэтому мы ожидаем привлечения  ЕСПЧ с его правовым  инструментарием. Он войдет в эту область и попытается принудить к обмену пленными», - сказала Саакян.

Юрист упомянула, что в ближайшее время заявки будут поданы в ЕСПЧ, пока они все еще находятся в обработке.  

«Есть случаи, когда мы можем   намного ускорить процесс благодаря  видеоматериалам, но есть и случаи, когда, исходя из обстоятельств,   основываемся на свидетельстве очевидцев,   утверждающих, что человек был взят в плен. Мы  также проводим дополнительные проверки с этой целью, когда они будут подтверждены, мы  представим их общественности», - заключила Саакян.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации