Время в Ереване: 11:07:36,   26 Октябрь

Президент Армении поздравил с 5-летием премии “Аврора”

Президент Армении поздравил с 5-летием премии “Аврора”

Президент Республики Армения Армен Саркисян поздравил с 5-летием премии “Аврора”. Об этом «Арменпресс» сообщили в управллении по связям с общественностью аппарата президента.

“Поздравляю с 5-летием гуманитарной премии “Аврора”. Посыл “Авроры” о благодарности и милосердии, который звучит в Армении, по своей сути универсален.

Хочу поблагодарить крестных отцов “Авроры” - Вардана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, которые этим гуманитарным пособием доказывают сказанное французским ученым, лексикографом Пьером Буастом: “Один голос чистой совести приятнее сотни голосов славы”.

Премия Гуманитарной инициативы “Аврора” вручается от имени выживших после Геноцида армян в знак признательности тем, кто их спас. Это признательность человеку вне зависимости от его национальности, вероисповедания, цвета кожи, потому что те, кто спасли моих соотечественников, совершенно не думали, что эти люди являются представителями другой веры и религии, другого народа. “Аврора” - доказательство того, что гуманизм не только не имеет границ, но и то, что перед ним не может быть закрытых дверей. Гуманизм может открывать двери как перед самым жестоким человеком, так и самой жестокой стране. Такой представляли миссию “Авроры” Вардан Грегорян, Нубар Афеян и Рубен Варданян. Эти коды понятны на всех языках, они звучат для всех, кому дорого человечество, для кого милосердие - образ жизни.

“Аврора” также является уникальной визитной карточкой Армении и армянского народа. Она исходит из нашей истории, но нацелена на будущее. Авторы инициативы “Аврора” каким-то образом пришли к нам из будущего, чтобы сказать нам, что, как и вчера, так и завтра, человечность и милосердие останутся движущей силой человечества, что память о прошлом, но не может оставаться в прошлом. Потому что будущее основано как на настоящем, так и на прошлом.

В 2008 году американско-армянский режиссер-писатель, переживший Геноцид армян Майкл Акоп Акопян, выпустил свой семидесятый фильм “Когда Евфрат багровеет”. Он родился в 1913 году в Харберде, но скончался за тысячи миль от своего родного города, в Калифорнии, США.

Майкл Акоп Акопян оказался в Америке против своей воли, спасаясь от турецкой резни 1915 года. Позже, как режиссер, он получил две премии “Эмми” за фильм о свидетелях Геноцида армян “Забытый геноцид”. Это был первый художественный фильм о геноциде, в который Акопян вложил двадцать лет тяжелейшей работы. В 1979 году он основал Фонд армянского кино, который собирает документальные фильмы о жертвах Геноцида.

Майкл Акоп Акопян - один из моих соотечественников, переживших насилие и посягательства на человеческую жизнь, спасенных по милости других.

Майкл Акоп Акопян был спасен от бедствий 1915 года зарей Авроры, наступившей после кошмарной тьмы. Рассвет был милосердием, щедростью, героизмом людей, протянувших руку помощи моим соотечественникам, едва пережившим геноцид, укрывших и позаботившихся о них.

Сегодня мир все еще нуждается в милосердии. В мире живут люди разных национальностей. В быстро развивающемся мире, который развивается огромными технологическими шагами. При этом цвет человеческой крови не меняется. Он у всех одинаковый, он красный.

“Так пусть наша воля будет сильной, но наши сердца никогда не ожесточатся”, - говорится в поздравительной речи президента Армении.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации