Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Праге, отвечая на вопрос журналиста о нагорно-карабахском конфликте, на который ранее отвечал также глава МИД Азербайджана, отметил, что представитель Азербайджана «прочитал длительную лекцию», но не дал четкого ответа на простой и прямой вопрос.
Как сообщает Арменпресс, Налбандян выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане героизируют убийц. «Нельзя превращать убийцу в национального героя, как это сделал Азербайджан в случае с Размилем Сафаровым. Сейчас же проводятся широкомасштабные и хорошо спланированные военные агрессивные действия против Нагорного Карабаха. Баку поощряет насилие в ходе этих действий, как было в случае с Сафаровым», - сказал Налбандян.
Он отметил, что в ходе военных действий были подвергнуты пыткам и обезглавлены три армянских солдата: «Головы этих солдат показывали сельчанам Азербайджана. Один убийца удостоился чести, президентом Азербайджана был назван национальным героем несколько дней назад».
Налбандян отметил, что хотя не пытается углубиться в глубины конфликта, но есть факты, которые известны всем: «Конфликт возник в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с использованием наемников, тесно связанных с пресловутыми террористическими организациями.Министр иностранных дел Азербайджана напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.Почему четыре?Потому что после принятия каждой резолюции Азербайджан отвергал их. И четыре резолюции были приняты с одной целью - прекратить военные действия.Азербайджан не уважает ихдо сих пор. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году на трехсторонней основе и подписан Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, и у них нет никаких временных ограничений», - отметил министр.
Налбандян подчеркнул, что принятые СБ ООН резолюции касались прекращения огня, а не территориальных вопросов.