Аналитические

У Анкары и без Армении проблем хватает

5 мин. чтения

У Анкары и без Армении проблем хватает

Турция не оставляет надежды стать региональной державой и решить, наконец, все проблемы со своими соседями – в первую очередь Ираном и Азербайджаном. Армения в этом вопросе находится не в числе приоритетных направлений, как бы об этом ни заявляли турецкие официальные лица. У Анкары и без Армении проблем хватает.

В опубликованных накануне WikiLeaks документах, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в определенный момент он будет «вынужден сжечь мосты с Израилем, чтобы стать лидером исламского мира». Несколько писем главы Stratfor Джорджа Фридмана, относящихся к началу февраля 2011 года, описывают беседы Эрдогана с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. С точки зрения главы турецкого правительства, израильско-американская атака против Ирана «выгодна для Турции», поскольку позволит ей нарастить свою мощь в регионе. Сам же Фридман в комментариях об отношении турок к атаке против Ирана пишет: «После атаки Эрдоган порвет и с Израилем, и с США. Это - возможность, которой он ждет. Иран станет более видимым, но куда менее сильным. Иран будет зависеть от турок все больше и больше. Все это произойдет только в случае израильской атаки. Атаку предсказываю не я, атаку предсказывает Киссинджер». Заявления турецкого премьера, кстати, так и не появившегося на публике после второй операции, показывают всю глубину раскола между суннитами и шиитами, а также желание первых распространить свое влияние на Сирию, Иран и несколько стран, все еще управляемых шиитским меньшинством. Нет никакого сомнения, что после Сирии наступит очередь Ливана, а потом уже Ирана, если Башар Аль-Асад уйдет. Суннитский мир во главе с Катаром поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, главную силу которых составляют "Братья-мусульмане, а Иран – шиитов Ирака, Сирии и группировку ХЕЗБОЛЛАХ. Ставки на кону большие – рычаги давления на нефтедобывающие страны, на режим аятолл и, в конечном счете, полное уничтожение шиитской ветви ислама. Правда, это далеко идущие планы, на сегодняшний день более актуальна их нейтрализация. А Турция, как сильная суннитская страна, может сыграть в этой игре большую роль. Между тем, расчленение Ирака способствовало распространению хаоса. Ирано-иракская граница исторически отделяла шиитский мир от суннитского, персидский - от арабского. Американское вторжение нарушило это многовековое равновесие, открыв дорогу Ирану и шиизму, который отныне представляет угрозу всем суннитским странам.

Что касается Армении, то приближающееся 100-летие Геноцида армян вынуждает Анкару быть более осторожной в заявлениях и поступках в отношении Еревана. Более того, глава МИД Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готовит новую стратегию. «Для того, чтобы мы смогли вместе разделить историю, необходимо, чтобы пути общения были открыты", - сказал он, добавив, что Турция готова разделить боль. Давутоглу также открестился от антиармянских слоганов и плакатов во время акции на площади Таксим 26 февраля. Он сказал, что считает неприемлемым наличие подобных плакатов на такого рода мероприятии. Еще немного, и глава МИД Турции обвинил бы Баку в подобном поведении, что, кстати, не вызывает никаких сомнений. Если уж президент Азербайджана называет армян главными врагами Азербайджана, то и акция в Стамбуле вполне укладывается в рамки азербайджанской политики. Но то, что она проводится на территории другого государства, чести этому государству не делает и уважения не прибавляет. Порочность пантюркистской политики в отношении Армении видна невооруженным взглядом и в доказательствах не нуждается. Однако сделаем предположение: акция на Таксиме была «разрешена» в обмен на поддержку Турции во «французском» вопросе. Только вот насколько хватит силы у Баку и Анкары противодействовать международному признанию Геноцида армян в Османской империи?

Карине Тер-Саакян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT