Азербайджан пытается разыграть карту с «азербайджанской общиной Нагорного Карабаха»
4 мин. чтения
![Азербайджан пытается разыграть карту с «азербайджанской общиной Нагорного Карабаха»](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2012/02/680414.jpg)
Перед очередным визитом сопредседателей МГ ОБСЕ в регион конфликта или встречей президентов Армении и Азербайджан пытается разыграть карту с «азербайджанской общиной Нагорного Карабаха». После смерти Низами Бахманова, который действительно был из Нагорного Карабаха, главой общины сделали некоего Байрама Сафарова, заявления которого заставляют усомниться в здравом уме. Так, он заявил, что никогда не сядет за стол переговоров с президентом НКР Бако Саакяном. Ну, положим, никто Сафарова за стол переговоров не зовет. Но он пошел дальше: «Переговоры с теми, кто не уважает законы Азербайджанской Республики и Конституцию нашей страны, проводиться не будут», пишет AZE.az.
Никто неволить Сафарова не собирается, более того, никто из армян Арцаха с ним вообще не будет разговаривать, поскольку нет такого понятия «армянская община Карабаха», а есть население НКР. В Баку, похоже, еще оперируют терминами советского периода. Хотя Азербайджан понять можно – он из СССР никуда не уходил, даже наоборот, стал чуть ли не символом абсолютно авторитарного государства на Южном Кавказе. Может для азербайджанского народа это и хорошо, но для остального мира не очень, несмотря на «приверженность Ильхама Алиева построению демократического общества».
Тем не менее, Сафаров настаивает, что азербайджанская сторона всегда готова встретиться с армянской стороной и сделает все возможное, чтобы подобная встреча состоялась. Азербайджанская сторона надеется, что армянская община не проигнорирует очередную встречу по нагорно-карабахскому вопросу. Так, была запланирована встреча на конец января-начало февраля, в планах - проведение встреч в Норвегии, Вашингтоне, Буэнос-Айресе. Вот только зачем встречаться в далеком Буэнос-Айресе – остается непонятным. В Германии и Франции не получилось, можно попробовать подальше. Почему бы Сафарову не предложить встретиться в Австралии – как стало ясно, выбор места встречи взят, что называется, с потолка. Ну да Бог с ним, это его дело и дело тех, кто усиленно делает из него политического деятеля. Впрочем, подобного рода деятелей в Азербайджане предостаточно – одним больше, одним меньше, ничего не изменится.
Ну а если серьезно, то заявления Сафарова – еще одна неуклюжая попытка изменить формат переговоров. Как уже не раз говорилось, Минская группа ОБСЕ «не оправдала» надежд Азербайджана и поднесла ему Нагорный Карабах на блюдечке. К слову сказать, этого не сделает никто, даже «горячо любимая» Турция. И пока эту истину Баку не усвоит, ему придется очень сложно выглядеть «островом стабильности на Южном Кавказе», о чем заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
Карине Тер-Саакян