Аналитические

Так ли уж тесна турецко-азербайджанская дружба?

3 мин. чтения

Так ли уж тесна турецко-азербайджанская дружба?

Азербайджан изо всех сил пытается доказать свои «братские» отношения с Турцией, невзирая на явную неадекватность заявлений, касающихся как французского законопроекта о криминализации за отрицание геноцидов, так и сопредседательства Франции в МГ ОБСЕ. Все это делается, вне всякого сомнения, с подачи Анкары, которая в попытках стать лидером региона, использует Азербайджан сугубо в своих целях, весьма далеких от истинных устремлений бакинского руководства. И хотя единственной целью Ильхама Алиева является остаться президентом до тех пор, пока его сын не подрастет и не сможет баллотироваться на пост президента, все же поддержка хотя бы Турции ему нужна, потому что, несмотря на заявления руководителя аппарата президента, спикера парламента, главы МИД, рядом с Азербайджаном нет никого, даже стран Организации Исламской конференции. Баку интересует всех игроков только с точки зрения нефти и газа, да и то с оговорками.

Что касается поддержки, то по словам посла Азербайджана в Турции ФаикаБагирова, турецкие СМИ все время пишут о недостаточных усилиях Баку для предотвращения принятия Францией закона о криминализации отрицания Геноцида армян и пытаются вбить кли н между братскими странами. «Ни одна страна в мире, кроме Азербайджана, не поддержала Турцию в этом вопросе. Ни одна из стран Организации Исламская конференция не выразила свою поддержку. Лишь Азербайджан поддержал Турцию, так как нас связывают дружеские и братские отношения»,- подчеркнул посол. Если дело действительно обстоит так, как сказал посол, то значит, что французский законопроект действительно является правильным. Если никто не поддерживает Турцию в этом вопросе – оставим нелепые заявления госсекретаря Клинтон об «исторических дебатах», значит французский Сенат прав и уже независимо от того, какой вердикт вынесет Конституционный Совет, ничего не зависит.

Кстати, если Анкаре завтра, допустим, Ереван окажется нужнее Баку, она в мгновение ока развернет свою политику в сторону Армении. Это естественно: каждый печется только о своих интересах. Так что прежде, чем высказываться на темы, не имеющие ничего общего с Азербайджаном, Баку следует подумать и… помолчать. Присутствие в Совбезе ООН в качестве непостоянного члена еще ничего не дает, даже скажем так: вообще ничего не дает. Турция тоже была непостоянным членом – что-нибудь изменилось? А Азербайджану лучше всерьез задуматься об отношениях с Ираном и всегда помнить, что США и Азербайджан разделяет океан, а Баку и Тегеран – весьма условная граница, которая в одночасье может быть отодвинута вглубь азербайджанской территории.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT