4 мин. чтения
Турция, не добившись сколь-нибудь желаемого для нее успеха в анти-французской кампании, решила воздействовать на Париж через Азербайджан, а вернее чперез нагорно-карабахский конфликт. В совершенно неприемлемой для дипломата манере глава МИД Ахмет Давутоглу заявил, что Турция должна участвовать в миссии Минской группы ОБСЕ, наряду с Францией. В противном случае, угрожает Давутоглу, его страна заставит ОБСЕ пересмотреть членство в МГ стран-сопредседатпелей. «Если и есть две нации, которых волнует карабахский конфликт, - это русские и турки», - уверен глава МИД Турции. В качестве подтверждения вины Франции Давутоглу также заявил, что во время визита на Южный Кавказ президент Николя Саркози «пробыл в Азербайджане несколько часов, а в Армении два дня». Не забыл Давутоглу упомянуть и братский Азербайджан, от имени коиторого в данном вопросе выступает Турция, однако судя по СМИ, «братскому» Азербайджану не очень хочется помощи Турции в вопросе Нагорного Карабаха, потому что Анкара явно потребует компенсации, самое меньшее – снижения цен на газ. Да и вряд ли Ильхам Алиев согласится быть чем-либо обязанным Анкаре. Лозунг «Одна нация – два государства», запущенный в оборот Гейдаром Алиевым в настоящее время мешает обеим странам из-за некоторого нессответствия интересов.
Глава МИД Турции все время забывает, что его страна, как бы она ни развивалась, не достигла мощи Франции, США или России и не ему диктовать условия МГ ОБСЕ, да и всему мировому сообществу, как надо поступать в том или ином случае. Стоит напомнить, что Давутоглу в ранге министра не раз позволял себе оскорбительные выпады против армян, типа - «они так и не выучили урок, который мы им преподали в 1915 году, но если нужно, мы можем повторить». Фактически, он объявляет Армении войну – может не сейчас, но предупреждает. И такой человек имеет право говорить о посредничестве и мирных инициативах? Видимо, Давутоглу не дает покоя провалилвшийся процесс нормализации отношений с Израилем и бесславное вмешательство в сирийские беспорядки. Яркий последователь и идеолог «нео-османизма» просто не представляет себе, как можно не выслушивать аргументы Турции. Однако реальность совершенно отлична от того, какую себе представляют политики в Анкаре.
Отметим, что Давутоглу в своих пустых угрозах и шантаже берет пример с премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно Эрдоган впервые «отличился» на всемирном форуме в Давосе, затеяв скандал с президентом Израиля Шимоном Пересом.Так что ничего нового в поведении Давутоглу нет. Вряд ли мировое сообщество, если оно не потеряло инстинкта самосохранения, будет серьезно выслушивать заявления «нео-османов». Европа уже это проходила, а Турции, вместо того, чтобы грозиться всем и вся, нелишне внимательно прочесть текст законопроекта, который не только осуждает политику отрицания, но и ставит преграду перед новыми геноцидами.