Новое противостояние в энергетических взаимоотношениях Евросоюз-Россия
10 мин. чтения
![Новое противостояние в энергетических взаимоотношениях Евросоюз-Россия](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2011/09/664243.jpg)
По прогнозам экспертов, в условиях происходящих процессов, связанных с вопросом строительства закаспийского газопровода, напряженность в районе Каспийского моря еще более усилится. Как показали сентябрьские события, противостояние не только возрастает, но и приобретает новые краски, не исключены и новые, неожиданные повороты в этом вопросе.
Напомним, что 6 сентября монополист российского газа – компания «Газпром – заявила о завершении работ первой ветки газопровода, проложенной по дну Балтийского моря в направлении Россия-Германия и называемой §Nord Stream¦. Этот газопровод имеет стратегическое значение для России, поскольку он прокладывается в обход Украины и ослабляет зависимость от украинского транзита, а также избавляет от бесконечных споров между РФ и Украиной относительно тарифа на газ.
С 6 сентября начался процесс заполнения трубопровода технических газом, который завершится через 4 недели, а первая очередь газопровода на всю мощность заработает с октября.
Почти на 60 % готова и вторая ветка «Nord Stream», которая будет сдана в эксплуатацию в 2012 г., дав возможность России в течение 50 лет осуществлять поставки в Германию в объеме около 55 млрд куб.м газа в год. Напомним, что основным акционером газопровода является компания «Газпром» с 51 % акций, германские §E.ON¦ и §BASF¦ имеют 31% акций, по 9 % имеют голландская компания §Gasunie¦ и французская §Gaz de France Suez¦.
Выступая на церемонии открытия газопровода, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что «таким образом, мы освобождаемся от диктата транзитных государств». Путин, в частности, имел в виду Украину, которая, по мнению российских экспертов, пытается спекулировать своей транзитной монополией на переговорах с РФ по поводу тарифа на газ (80 % транзитного российского газа, поставляемого в Европу, т.е. около 100-120 млрд куб.м в год приходится на долю Украины).
Сразу же после заявлений о задействовании первого участка Северного потока официальная Москва приступила к заключению договоров о строительстве газопровода «южный поток» - §South Stream¦. В частности, два европейских энергетических гиганта – германская §Wintershall Holding¦ и францусзкая «EDF¦ составили часть «South Stream, получив по 15% акций этого газопровода. Таким образом, в Южном потоке «Газпром» продолжает владеть контрольным пакетом акций – 50%, итальянская §ENI¦- 20 %, германская §Wintershall Holding¦ и французская §EDF¦, соответственно, по 15 %. Участие этих гигантов в российском проекте свидетельствует о том, что проект §South Stream¦ после строительства §Nord Stream¦ становится более реальным и пользуется поддержкой крупных европейских энергокомпаний.
Кроме того, в случае реализации проектов Южного и Северного потоков Россия получит возможность ежегодно осуществлять поставки в Европу до 115 млрд куб.м газа в год, резко сократив объемы своих поставок по территории Украины и Беларуси, лишив эти страны не только рычагов стратегического значения, но и огромных прибылей.
Таким образом, Россия продолжает свою стратегию в вопросе поставок природного газа в Европу, вытесняя страны-посредники и повышая уровень безопасности своих энергопоставок. Эти шаги РФ приветствуются, однако не вносят изменений в принципы новой энергетической стратегии Евросоюза, в основе которых - логика строительства нового альтернативного газопровода. То есть, рассчитывать на то, что газопровод NABUCCO не будет построен, бессмысленно, поскольку ЕС предпринимает меры для строительства не только этого газопровода, но и трубопровода по дну Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном.
12 сентября 2011 г. ЕС уполномочил Еврокомиссию начать от его имени переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по вопросу прокладки газопровода по дну Каспийского моря. ЕС принял это решение накануне утвержденного Еврокомиссией еще одного решения «Энергетическая политика ЕС: привлечение иностранных партнеров», согласно которому Европа должна активизировать свою деятельность по привлечению новых энергетических партнеров и в вопросе использования альтернативных источников.
Решение ЕС не было однозначно воспринято в регионе. Если в Туркменистане и Азербайджане, как это и ожидалось, оно нашло положительный отклик, то Россия и Иран выразили недовольство этим решением.
В частности, МИД России в распространенном им заявлении выразил удивление по поводу того, что руководство Евросоюза, не имеющего выхода к Каспийскому морю, приняло решение выступить посредником в переговорах между двумя прикаспийскими странами. МИД РФ напомнил, что в подписанной 16 октября 2007 г. совместной декларации прибрежных стран подчеркивается, что «все основные решения, связанные с Каспийским морем, принимаются исключительно совместными договорами 5-ти прибрежных государств».
Многие эксперты, высказываясь по поводу решения ЕС, подчеркивают, что ЕС стремится ослабить свою зависимость от российского газа, в то же время прекрасно понимая, что в обозримом будущем потребность Европы в газовых ресурсах будет постоянно возрастать, а, следовательно, в условиях отсутствия альтернативных источников, зависимость от российского газа будет только возрастать.
Можно также отметить, что решение ЕС еще более усилит напряженность и военную конкуренцию вокруг Каспия, которая уже наличествует в регионе. Позиция Ирана в этом вопросе, как и ожидалось, полностью совпадает с российской.
Посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что «Иран понимает обеспокоенность России в связи с программами Евросоюза, связанными с прокладкой газопровода по дну Касаийского моря». Посол отметил, что решение ЕС, по сути, препятствует усилиям прибрежных стран придти к общему соглашению и подписать пятисторонний договор о международном правовом статусе Каспийского моря.
Несмотря на жесткую позицию России и Ирана, ЕС тверд в своем решении и не исключено, что уже в октябре при посредничестве Евросоюза начнутся переговоры между Туркменистаном и Азербайджаном по вопросу строительства прикаспийского газопровода. Представитель ЕС в Азербайджане Роллан Кобиа на международном форуме §Gas Infrastructure World Caspian-2011¦ объявил о том, что «этот трубопровод пройдет по водному пространству Туркменистана и Азербайджана и поэтому только эти страны и ЕС могут внести ясность в вопрос строительства газопровода». Он не прислушивается также к предупреждениям РФ и ИРИ относительно возможной экологической угрозы для Каспийского моря, утверждая, что это просто политические спекуляции.
Обобщая сказанное, можно отметить, что активизация ЕС на Каспийском море может только усилить напряженность, вовлечь в эту борьбу не только прибрежные, но и другие страны – США и Китай, которые в этом вопросе имеют противоположные мнения. Эта напряженность не даст возможности сторонам придти к общему соглашению на переговорах по международному правовому статусу Каспия, которые продолжаются уже около 20 лет. Вовлечение сверхдержав в этот обостряющийся конфликт может стать угрозой для других стран региона, в частности, Туркменистана и Азербайджана, которые окажутся под мощным давлением как Запада, так и Востока.
Армен Манвелян
доктор исторических наук,
член Совета ассоциации политических наук Армении.