Аналитические

Развитие отношений между правительством и Вооруженными силами Турции

13 мин. чтения

	Развитие отношений между правительством и Вооруженными силами Турции

29 июля подал в отставку начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции Ишик Кошанер. В истории третьей Турецкой республики отставка высшего военного должностного лица в последний раз имела место в ноябре 1990 г. Примеру Кошанера последовали командующие сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, также представившие заявления об отставке. Хотя в качестве причины отставки указывается неправомочное и недостойное поведение в отношении высшего и среднего офицерского состава во время проходящих в стране громких судебных процессов, однако, реальные причины отставок более глубоки.

Высокопоставленные военные чины, представившие заявления об отставке, в ходе заседания Высшего военного совета, проходящего 1-4 августа, были заменены новыми, а начальником Генштаба был назначен Недждет Озел, который до 29 июля был командиром войск жандармерии. Подобный ход событий вызвал ряд сомнений в рядах оппозиции и политико-аналитических кругах Турции. Оппозиция обвинила правительство в провоцировании политического кризиса и в непрозрачном образе действий, а аналитические круги поспешили высказать мнение, что Эрдоган окончательно подчинил себе военных, не подчиняющихся гражданскм властям на протяжении десятилетий.

Чтобы понять причиныв последних процессов, необходимо ретроспективно проанализировать динамику отношений партии «Справедливость и развитие» (ПСР) и ВС Турции.

За последние 10 лет ВС и система безопасности страны под давлением внешних факторов и увеличения потенциала внутриобщественных регулирующих механизмов подверглись беспрецедентным по масштабу и содержанию преобразованиям.

С 1999 г. , когда Турции был присвоен статус страны-кандидата в ЕС, было выдвинуто требование реформировать ВС и другие составляющие системы безопасности страны, установить гражданский демократический контроль над ними, что была признано существенным и первоочередным условием для обеспечения плавного процесса евроинтеграции Турции. Это требование ЕС в политическом плане совпало с политической платформой ПСР, пришедшей к власти в 2002 г. и стремящейся ограничить участие ВС в политических процессах.

Опираясь на внешние давления, факторы, ПСР сумела воспользоваться представившейся возможностью и благодаря 9-ти пакетам законодательных реформ, принятых в 2006 г., шаг за шагом снизить беспрецедентную роль и влияние ВС на внутриполитические процессы в стране.

Более того, была организована также кампания с привлечением общественных сил и различных звеньев гражданского общества для контроля за этим процессом или с целью озвучивания тех беззаконий, которые совершались со стороны ВС. Изменения, принятые референдумом 12 сентября 2010 г., дали возможность подвергнуть судебным преследованиям руководство ВС или высокоставленных генералов за их политическую активность в прошлом.

Цепь судебных процессов, начавшихся в последние годы в отношении высокопоставленных военных, связанных с громкими процессами «Эргенекон» и «Большой молот», заметно сказалась на авторитете ВС. Руководители последних прекрасно понимали, что подобное падение их авторитета может негативно сказаться и на профессиональных интересах военных в стране. Хотя об этом в очередной раз свидетельствовали и довольно важные наблюдения, озвученные бывшим начальником Генштаба ВС Илкером Башбугом 17 июня, в которых отмечались глубинные процессы, происходящие в ВС и говорилось о неизбежности предстоящих отставок. В основе озвученных им положений – недопустимость ослабления позиций профессиональных военных в сочетании с «предметным гражданским контролем» в отношении военных. Примечательно, что Башбуг как быввший начальник Генштаба, впервые говорит с позиций обороны и предупреждает, что «вмешательство в дела армии подрывает профессионализм военных». Он также отмечает, что армии необходимо предоставить автономию, что приведет к созданию профессиональной армии, политически нейтральной и подчиняющейся горажданским властям.

Это знаменательное выступление показывает, что руководство армии, в определенной степени, готово оказывать содействие властям в вопросе будущих законодательных реформ, в то же время стремясь самому очертить предпочитаемые границы своей деятельности.

В период правления ПСР Генштаб ВС в разное время возглавляли 4 руководителя (Озкёк, Буюкант, Башбуг, Кошанер), с тремя из них Эрдоган сумел выстроить терпимые отношения. Другое дело, отношения с Буюкантом, по инициативе которого 27 апреля 2007 г. была опубликована «электронная декларация», целью которой было удерживать Эрдогана от идеи поддержки кандидатуры Гюля на пост президента страны..

Инициатива Буюканта провалилась и негативно сказалась на авторитете ВС. Выборы 22 июня 2007 г. ознаменовались ростом вотума доверия ПСР. По словам комментатора «Милиетт» Хасана Джемаля, на декларацию генералов от 27 апреля «народ ответил своей деколарацией» и вотум доверия ПСР показал, что он «не желает поляризации». Позиция Озкёка в вопросе правительства Эрдогана имела позитивные последствия, удерживая армию вдали от политики. Об этом свидетельствуют и обнаружившиеся факты по делу «Эргенекон», которые подтверждают, что Озкёк негативно относился к высшему военному составу, заинтересованному в том, чтобы насильственно удалить ПСР от власти. Более того, еще в январе 2003 г., когда прошло всего два месяца после прихода к власти ПСР, Озкёк заявил, что с ПСР формируются гармоничные отношения. Подобное отношение начальника Генштаба ВС стало причиной нескрываемого негативного отношения к Озкёку высшего офицерского состава и привело к тому, что многие из них «считали последние дни Озкёка», когда на смену ему в 2006 г. придет с более радикальными взглядами Яшар Буюкант.

При Башбуге и Кошанере отношения с ПСР были обоюдно осторожными, поскольку ПСР, пытаясь исключить любые попытки повторения инициированного Буюкантом переворота «27 апреля 2007 г.», сохранял в своей политической повестке все отрицательные отклики на попытки этого переворота.

Предвыборные и поствыборные процессы 2007 г., аресты по делу «Эргенекон», начавшиеся в 2008 г., показали, что в рядах ВС есть сторонники двух направлений. Для первых – постоянный контроль ВС над гражданскими – неоспоримая реальность и представители этого направления всегда стремятся использовать любой повод для ограничения рамок деятельности гражданских властей, пусть и незаконным путем.

В то время как сторонники второго, более умеренного, направленмя приддерживаются более конструктивной позиции: Благодаря их позаиции, части высшего руководства ВС не удались, как минимум, три попытки военного переворота в 2000-х годах

В отличие от Буюканта, Озкёк, Башбуг и Кошанен - сторонники умеренного направления и их представления о внутриполитической стабильности имели важные последствия в плане поиска граней сотрудничества между ВС и гражданской властью страны.

За последние 4 года по делу «Эргенекон» было «13 волн арестов», в результате которых было арестовано несколько сотен представителей высшего и среднего офицерского состава ВС, интеллигеции, судебно-правовой системы, журналистики. Было конфисковано большое количество оружия и боеприпасов, компьютерных файлов, в которых содержались важные сведения о планируемых действиях военных. Следует отметить, что, как показали опросы общественного мнения, 60 % общественности выступает «за» массовые аресты, начавшиеся в отношении высокопоставленного военного руководства страны. Казалось бы, с назначением Озеля вопрос подчинения начальника Генштаба ВС нашел свое окончательное решение, в действительности, это один из острых вопросов, который будет обсуждаться в будущем и который может вызвать напряженность в отношениях ВС-гражданские власти.

В течение последних десятилетий начальник Генштаба ВС выдвигался высшим военным советом, назначался президентом и подчинялся премьер-министру страны. Понятно, что назначение президентом и подчинение премьеру – это процедурные вопросы и начальник Генштаба лишь формально подчинялся этой процедуре. Одно из требований ЕС - подчиение начальника Генштаба министру обороны страны, чему, по понятынм причинам, оказывают противодействие представители военного руководства..

В феврале 2010 г. правительство Турции отменило «Протокол о сотрудничестве общественого порядка и безопасности» (EMASYA), составленный руководством ВС после февральского «бархатного переворота» 1997 г. Этот документ служил руководству ВС средством легализации своего вмешательства в политические процессы и организацию секретного прослушивания телефонов гражданских лиц. Тем не менее, отмена этого протокола – всего лишь один из возможных механизмов, используемых ВС во внутриполитических пррцессах, поскольку существует ряд других подзаконодательных возможностей, используя которые, армия может легализовать свое участие во внутриполитических процессах, к примеру, 35 статья принятого в 1961 г. закона «О внутренней службе» ВС Турции и статья 85/1 закона «О правилах внутренней службы». В этих статьях есть четкая формулировка – «обязанность ВС Турции – защищать родину и республику, при необходимости даже с оружием, от внутренних и внешних угроз».

За 9 лет нахождения у власти партии «Справедливость и развитие» постепенно удалось обеспечить гражданский контроль за системой безопасности страны, включая Совет национальной безопасности и специальные суды. Как показали последние события в стране, ПСР решительно настроена полностью нейтрализовать законодательные основы, обеспечивающие политическую роль ВС, а следовательно, в обозримом будущем, возможны изменения и указанных двух статей.

Ваграм Тер-Матевосян,

Турколог, кандидат исторических наук,

Член Ассоциации политической науки Армении.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT