Историческое наследие – надежная основа для развития армяно-грузинских отношений, которые вышли на стратегический уровень: Гор Царукян

6 мин. чтения

Историческое наследие – надежная основа для развития армяно-грузинских отношений, которые вышли на стратегический уровень: Гор Царукян

В Дилижане прошел армяно-грузинский форум, в котором приняли участие официальные лица Армении и Грузии, представители экспертных кругов и работники СМИ.

Как сообщает Арменпресс, директор Центра по связям с общественностью и информации аппарата премьер-министра Республики Армения Гор Царукян в своем выступлении отметил, что этот форум является еще одной возможностью на академическом и экспертном уровнях подтвердить и переоценить многовековую дружбу, сложившуюся между двумя дружественными странами.

«Двусторонний форум в таком формате организуется Центром по связям с общественностью и информации уже во второй раз, первый успешно прошел в прошлом году. Основная цель этой инициативы, которая становится традиционной, — повышение уровня взаимного узнавания, как в экспертных, так и в общественных кругах. Очень часто в центре нашего внимания оказываются страны, находящиеся в отдаленных регионах, их академические и экспертные центры, но мы зачастую не уделяем должного внимания или значения нашим непосредственным соседям. Это, безусловно, пробел, который нам необходимо восполнить. Этот формат призван восполнить этот пробел, углубив наше сотрудничество и взаимопонимание», — отметил Царукян.

По его словам, зачастую экспертные и академические сообщества, а иногда и общества недостаточно информированы друг о друге. Это одна из проблем, в которой предстоит многое сделать, поэтому форум своей площадкой способствует таким открытым и откровенным дискуссиям, которые дают возможность глубоко рассмотреть вопросы и проблемы, волнующие обе страны.

«Армения и Грузия — соседи, объединенные тысячелетними корнями: культурой, ценностями и дружескими связями. Это историческое наследие сегодня является надежной основой для развития наших отношений. За последние годы наше сотрудничество вышло на новый, стратегический уровень, ярким свидетельством чего является подписанная в 2024 году Декларация о стратегическом партнерстве. Этот документ является важной гарантией взаимного доверия и уважения наших народов. Основой стратегического партнерства Армения-Грузия является постоянный политический диалог, приверженность региональной стабильности и совместному развитию», — отметил Царукян.

По его словам, ключевым направлением совместной повестки является укрепление экономических связей. Реализация новых программ в сфере торговли, транспорта, энергетики и туризма создает новые возможности развития для наших стран на основе потенциала географической близости и взаимодополняемости.

«Наша главная цель — мирный и развивающийся Южный Кавказ. Армения прилагает значительные усилия для построения сбалансированных и стабильных отношений со всеми своими соседями — Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном, — на основе принципов суверенитета и равноправия. Армения и Азербайджан недавно завершили переговоры по тексту мирного соглашения, ведутся контакты по делимитации границ и открытию региональных каналов. Также между Арменией и Турцией наблюдается значительный прогресс в установлении дипломатических отношений и открытии границ.

Как известно, через несколько дней премьер-министр Армении посетит Турцию с рабочим визитом. Региональный мир и стабильность являются стержнем нашего сотрудничества. Инициатива правительства Армении «Перекресток мира» действительно соответствует видению Грузии как регионального транспортного узла. Цель — соединить Кавказ и соседние регионы современной инфраструктурой и связями, что откроет новые возможности для наших стран», — сказал Царукян.

По его словам, Армения последовательно проводит сбалансированную и многовекторную внешнюю политику, что позволяет укреплять партнерские отношения как с Западом, так и с соседними странами, а также региональными структурами — ЕАЭС и ЕС. Такой подход позволяет ей стать мостом между различными геополитическими и экономическими центрами.

«Наши страны имеют огромный потенциал, чтобы стать мостом между рынками ЕАЭС и ЕС. Армения, член ЕАЭС, и Грузия, страна, имеющая соглашение о глубоком и всеобъемлющем партнерстве с ЕС, могут открыть новые инвестиционные и торговые перспективы за счет совместных проектов и производств. Активное вовлечение в этот процесс международных партнеров — ЕС, США, Китая, Ирана, России — может еще больше усилить наши инициативы и создать новые возможности для региона.

Грузия является воротами Армении в Европу и Россию. Мы придаем особое значение беспрепятственному доступу армянских товаров и пассажиров на международные рынки через Грузию. Это один из наших стратегических приоритетов, для которого необходимы совместные и скоординированные шаги», — заключил Царукян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT