Армянская община Антверпена начинает кампанию по сбору средств на покупку церкви Святого Григора Нарекаци
7 мин. чтения

В Антверпене многочисленная армянская община начала инициативу, успех которой может открыть новую главу в сохранении армянской идентичности в диаспоре.
Армянская община Антверпена хочет купить церковь Святого Григора Нарекаци, которая была временно предоставлена общине для проведения богослужений.
Покупка церкви сегодня рассматривается не только как приобретение территории или имущества, но и как явный знак духовного, культурного и национального единства.
В интервью корреспонденту Арменпресс в Брюсселе духовный пастырь Антверпена епископ Тирайр Акобян рассказал, как за один год объединились до 300 человек и смогли реорганизовать церковную жизнь общины и добиться такого положения.
Когда Тирайр Акобян прибыл в Антверпен в ноябре 2023 года, в городе практически не было активной церковной жизни. Одна литургия служилась раз в месяц, в четыре часа вечера, в ней участвовало всего 30-35 человек. Внутри общины царила духовная пассивность. Однако, по словам Тирайра Вардапета Акобяна, все началось не с организационных изменений, а с изменения мышления.
«Люди приходили в церковь как гости. Мы начали проповедовать идею церкви как семьи, что это дом, а не обрядовое место. И эта идея все изменила», — сказал Тирайр Вардапет Акобян.
Результаты не заставили себя ждать. Из числа молодежи были сформированы группы дьяконов и алтарников, был основан хор. Первоначальные трудности, связанные с отсутствием церкви, неудобным временем литургии и отсутствием хора, были преодолены. «Мы никого не просили приходить и делать ту или иную работу. Люди спонтанно начали принимать решение и выполнять свою роль, потому что они больше не были гостями. Церковь стала их домом. И отношение хозяина к этому дому укоренилось», - отметил Святой Отец.
В июне 2024 года богослужения проводились дважды в месяц, а с сентября того же года регулярно утром каждого воскресенья. Это также стало прорывом. Число людей, участвующих в богослужениях, достигло 200-300. Община увидела, как она может дать новую жизнь церкви своим собственным участием.
В этот период члены общины узнали, что церковь в районе Дюрне в Антверпене, которая уже была временно предоставлена общине для общественных служб, выставлена на продажу. Они задумались о ее покупке собственными силами, с единым и ясным видением.
«Первым шагом всегда является идея. Мы хотели не только иметь место для богослужения, но и центр, вокруг которого собиралась бы община, с национальным мышлением, сохранением идентичности и веры. Вокруг этой идеи был сформирован приходской совет. Люди, которые добились успеха в своих областях, использовали свой опыт и связи, чтобы включиться в эту работу», - отметил Тирайр Акобян, добавив, что стоимость имущества изначально была очень высокой. Они начали вести переговоры и в результате самоорганизации общины, ее самоотверженности и конкретных расчетов поняли, что могут купить церковь от имени общины. По словам Тирайра Акобяна, это не просто покупка земли, а формирование институциональной идентичности. «Люди начали четко осознавать, что если они владельцы, то они несут ответственность. И они не ждут указаний извне. Люди, живущие здесь, поняли, что их сила в их коллективности. Местные власти тоже все это замечают. Когда община — это сила, коллективная, организованная и идеологическая, власти ее не игнорируют. Мы видели примеры этого в Бельгии», — отметил он.
Священнослужитель Тирайр Акобян сформировал свое видение еще во время учебы в Италии. Он изучал католическое миссионерство, направление, которое практически перестало практиковаться в Армянской Апостольской Церкви с древних времен. После защиты докторской диссертации он был назначен духовным пастырем армян в Италии, где с многолетним опытом он преобразовал миссионерскую модель в общинную реальность.
«Я применил то, чему учился, на практике. Реакция людей, результаты и единство общины были очевидны. Когда я вернулся в Армению, Его Святейшество Хажак, как Патриарший делегат в Западной Европе, знал, что в Бельгии много армян, но мало духовных служителей. С благословения Его Святейшества я был назначен духовным пастырем Антверпена», — сказал он.
Сегодня община, сформированная вокруг церкви, действует по своим собственным правилам. Покупка церкви в общине рассматривается как пример новой автономной модели диаспоры с участием всей общины, а не одного спонсора. «Обычно при строительстве церкви сначала обращаются к благотворителям. Мы выбрали противоположный путь. Во-первых, движущей силой должна быть община. Когда благотворители увидят вовлеченность общины, они присоединятся. Но сначала мы должны доказать, что это наш дом», — подчеркнул протоиерей.
Духовный пастырь напоминает, что формирование подобных структур также может сыграть решающую роль для Армении. «Укрепляя общину в диаспоре, мы становимся полезными для Армении, потому что только с осознанием идентичности возможно жить за границей без ассимиляции. Церковь становится осью этой идеи. И только так мы можем донести до поколений, кто они и почему они здесь», — заключили беседу.
Чтобы сделать пожертвование или присоединиться к инициативе, можно связаться с приходским советом церкви Святого Григория Нарекаци в Антверпене или просто сделать пожертвование через официальный сайт церкви. По словам духовного пастыря Тирайра Вардапета Акопяна, это не только попытка приобрести строение, но и сформировать единую общину, которая может стать примером в других странах.