Ереван сократил свою зависимость от импорта оборонной продукции из одного источника примерно на 95%: речь главы МИД Армении

19 мин. чтения

Ереван сократил свою зависимость от импорта оборонной продукции из одного источника примерно на 95%: речь главы МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 20 мая выступил с речью на открытии регионального семинара послов Европейского союза в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, Арарат Мирзоян также ответил на интересующие должностных лиц ЕС вопросы.

Ниже приводим речь министра Мирзояна:

«Отношения Армения-ЕС: построение общего будущего»

Я рад приветствовать вас всех в Ереване. Проведение этого семинара в Армении свидетельствует о растущей глубине партнерства Армения-ЕС. Я верю, что ваши обсуждения здесь будут содержательными и полезными для направления нашего общего пути вперед — пути, по которому мы все больше стремимся идти вместе.

Это обсуждение проходит в период, который характеризуется интересными развитиями и сдвигами, а также множеством неопределенностей. Я говорю это не только в контексте динамичного развития двустороннего партнерства Армения-ЕС, но и с учетом глобальных и региональных тенденций, а также дилемм безопасности внутри ЕС.

Здесь у меня очень простой вопрос, ответ на который тоже прост, но последствия, которые он вызывает, затрагивают всех нас — как ЕС, так и наш регион. Живем ли мы в том же мире, который знали в прошлом году? Не говоря уже о ситуации 4-5 лет назад. Конечно, нет. Оказались ли существующая архитектура безопасности и международный порядок эффективными в решении существующих и развивающихся проблем? Я считаю, что нет. Существуют ли быстрые и простые решения для устранения пробелов и преодоления турбулентности? Я считаю, что простых решений нет, но посредством переоценки и более глубокого понимания сегодняшних проблем и, следовательно, приоритетов нам необходимо обеспечить более сильную синергию между приверженностью основным ценностям, демократическим принципам и, конечно, смелыми решениями.

Мы следим за дилеммами и обсуждениями в сфере безопасности в ЕС, мы внимательно следим за выбором, с которым сталкивается ЕС.

Демократия

4 года назад, в разгар гибридной войны, Армения преуспела в проведении полностью свободных и демократических выборов. Говоря это, я даже не уверен, что тогда мы все полностью понимали, какую форму гибридная война может принять на местах и ​​каковы могут быть реальные масштабы нерегулярного вмешательства в демократические процессы. Теперь, следя за избирательным процессом в Европе, мы признаем, что явление гибридных войн стало более очевидным.

Итак, для защиты демократии в Армении мы опирались на саму демократию и механизмы, которые она обеспечивает: в первую очередь, свободные выборы и верховенство закона. С тех пор мы не отклонялись от этого пути. Даже в условиях экзистенциальных вызовов Армения оставалась непоколебимой в своей демократической траектории. Эта траектория нашла отражение в политике правительства, реализующего масштабные реформы, направленные на обеспечение независимости судебной системы, борьбу с коррупцией, более сильную защиту прав человека. И у нас есть конкретные результаты. Совсем недавний пример: Армения поднялась в рейтинге свободы СМИ «Репортеров без границ» на 9 позиций и в настоящее время занимает 34-е место в мире, даже опережая некоторые государства-члены ЕС.

Кроме того, в каком-то смысле демократия для нас стала не только способом функционирования государства, но и одним из основных столпов укрепления независимости и суверенитета страны.

Диверсификация

Мы также предприняли смелые шаги по диверсификации наших партнерских отношений.

В этом контексте Армения активно укрепляет свои стратегические отношения с Соединенными Штатами. В январе мы подписали всеобъемлющую Хартию о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами, что стало исторической вехой в нашем сотрудничестве — отношениях, которые мы стремимся укрепить при новой администрации США, о чем свидетельствуют продолжающиеся конструктивные взаимодействия высокопоставленных должностных лиц.

Примечательно, что мы также занимаемся построением стратегических партнерских отношений с государствами-членами ЕС. Я могу с гордостью отметить результаты, которых мы достигли с Нидерландами посредством подписания Декларации о стратегическом партнерстве между нашими странами.

Мы установили Стратегический диалог с Великобританией как возможность отметить прочное сотрудничество и дружбу между нашими двумя демократиями.

Как показали последние обмены на высоком уровне, мы видим огромный потенциал в укреплении сотрудничества в Армении, странах Северной Европы и Балтии (NB8), как устоявшихся демократиях и лучших примерах регионального сотрудничества.

В то время как мы построили прочное партнерство посредством институциональной архитектуры Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) — краеугольного документа нашего двустороннего сотрудничества, сейчас мы завершаем работу над новой Повесткой дня партнерства Армения-ЕС, ориентированным на будущее документом, который выведет наше сотрудничество на новый уровень посредством стратегических приоритетов и результатов. Он основывается на прочном партнерстве, которое мы развили за последние годы в различных секторах: от реформы правосудия до экономического развития, связи и энергетики.

В 2024 году мы достигли еще одной важной вехи, когда Армения стала единственной страной, не являющейся кандидатом, которая получила помощь в рамках плана «Устойчивость и рост». Пока мы ведем дискуссии о путях повышения эффективности реформ, реализуемых в рамках этого плана, мы рассчитываем на руководство и поддержку ЕС для максимального использования его потенциала.

В прошлом году мы достигли начала диалога о либерализации виз (VLD), теперь мы ждем Плана действий по либерализации визового режима, в котором будут изложены четкие ориентиры. Как только они будут выполнены, наши граждане смогут рассчитывать на безвизовый режим — долгожданное развитие, которое повысит мобильность и будет способствовать взаимопониманию. И здесь я хочу быть предельно откровенным: очевидно, что это одна из основных областей, где граждане могут быть ближе к ЕС, чувствовать преимущества принадлежности к европейской семье и наоборот.

Во время встречи на высоком уровне в Тиране на прошлой неделе председатель Европейского совета [Антониу] Кошта и председатель Европейской комиссии [Урсула] фон дер Ляйен пригласили премьер-министра Пашиняна посетить Брюссель, чтобы изучить способы дальнейшего обогащения повестки дня. Мы должны искать креативные решения, выходя за рамки традиционных подходов. Например, они могли бы включать такие меры, как разрешение использовать автономные торговые меры, оснащение Армении инструментами для противодействия манипуляции и вмешательству иностранной информации (FIMI) и укрепления нашей общей устойчивости к гибридным угрозам, а также другие практические шаги.

Это полностью соответствует заявлению премьер-министра Армении в Европейском парламенте в октябре 2023 года: «Республика Армения готова быть ближе к Европейскому союзу настолько, насколько Европейский союз посчитает это возможным». Такой подход полностью соответствует чаяниям граждан Армении, которые нашли отражение в законе «О начале процесса вступления Армении в ЕС», принятом Национальным Собранием Армении менее двух месяцев назад. Это не просто политический выбор — это национальное стремление, свидетельство уверенности граждан Армении в европейском будущем и руководящий принцип для нашего правительства.

Говоря о других столпах сотрудничества Армения-ЕС, мы признаем важность взаимодействия по вопросам безопасности, что считалось немыслимым несколько лет назад. На данный момент Европейский союз участвует в повестке безопасности Армении с момента развертывания Миссии наблюдателей ЕС в Армении, и мы приветствуем продление мандата Миссии. Несмотря на ощутимый результат в процессе делимитации с Азербайджаном в прошлом году, нарушения режима прекращения огня, к сожалению, продолжаются, что подчеркивает жизненно важную роль миссии в опровержении ложных обвинений, поддержании предсказуемости и стабильности на земле. Следовательно, целенаправленный и принципиальный ответ на нарушения режима прекращения огня чрезвычайно важен в нынешней нестабильной ситуации.

Хотя решение ЕС поддержать Армению через Европейский фонд мира стало важной вехой в прошлом году, мы уже запросили продолжение поддержки через Фонд в 2025 году. Я хочу заверить, что эта помощь не только является четкой демонстрацией политической воли ЕС к расширению и углублению нашего партнерства, но и укрепляет устойчивость Армении в трудные времена. Продолжая работать со всеми государствами-членами, мы рассчитываем на наших партнеров, чтобы гарантировать, что такая помощь останется предсказуемой и свободной от не связанных с ней соображений.

Продолжая тему диверсификации безопасности, я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что Армения сократила свою зависимость от импорта оборонной продукции из одного источника примерно на 95%. Параллельно с этим наше правительство смогло более независимо осуществлять пограничный контроль, а также изучить альтернативы для укрепления энергетической независимости, в том числе в области ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии.

В целях обеспечения более безопасной и предсказуемой среды для страны правительство Армении приняло решение в пользу более активного участия в международных правовых механизмах, и, как вам хорошо известно, Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда.

Мир/соседство

В то время как мы продолжаем усилия по созданию и укреплению партнерства единомышленников с широкой географией, нашим приоритетом остается содействие мирной и процветающей среде вокруг Армении, в нашем непосредственном соседстве.

Мир не имеет альтернативы для моей страны. Наше правительство по-прежнему твердо привержено продвижению устойчивого мира и процветания на Южном Кавказе.

Мы неуклонно стремимся к всеобъемлющему и институционализированному миру с Азербайджаном. Как вам известно, Армения и Азербайджан объявили, что проект текста Мирного соглашения завершен, и Армения готова подписать и ратифицировать этот документ без дальнейших задержек. Хотя пока не ясно, имеет ли Азербайджан искренние опасения или искусственно затягивает процесс, факт заключается в том, что согласованный нами обоими проект Мирного соглашения еще не подписан. Если опасения искренни, например, по конституционному вопросу, то, не вдаваясь в подробности, я могу заверить вас, что самым ясным и прямым способом решения всех проблем сторон является подписание соглашения и его ратификация парламентом после положительного заключения Конституционного суда Армении.

В любом случае мы призываем наших европейских партнеров усилить поддержку этого процесса. Поэтому мы ожидаем, что наши партнеры из ЕС будут последовательно подчеркивать необходимость скорейшего подписания мирного соглашения с Арменией как в своих прямых контактах с Баку, так и в своих публичных заявлениях и сообщениях.

В дополнение к нашим мирным усилиям мы активно продвигаем разблокирование коммуникаций в нашем регионе в рамках принципов, закрепленных в проекте «Перекресток мира». Инициатива предполагает, что вся транспортная и коммуникационная инфраструктура на Южном Кавказе — будь то дороги, железные дороги, энергетические или коммуникационные линии — функционирует под суверенитетом и национальной юрисдикцией государств, через которые они проходят, и в соответствии с принципами взаимности и равенства.

Мы рассматриваем «Перекресток мира» как полностью совместимый с Глобальными воротами (Global Gateway) ЕС и Срединным коридором (Middle Corridor), которые все больше подчеркивают необходимость прозрачной, безопасной и уважающей суверенитет связности. Участие Армении в этих рамках является как своевременным, так и необходимым. Сейчас настало время более глубоко и стратегически закрепить Армению в развивающемся видении взаимосвязанности Европы — в качестве преданного, предсказуемого, демократического и принципиального партнера в самом центре региона, претерпевающего глубокую трансформацию.

С этой целью мы активно изучаем мультимодальные коридоры, соединяющие Черное море с Каспийским морем, простирающиеся на восток к растущим рынкам и энергетическим ресурсам Центральной Азии. Мы приветствуем возросшее взаимодействие ЕС с Центральной Азией и поощряем синергию между его стратегиями на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Как справедливо отметила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен: «... открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном станет переломным моментом. И это сблизит Европу и Центральную Азию, как никогда раньше». Армения готова служить конструктивным связующим звеном между этими регионами, способствуя не только инфраструктурным связям, но и цифровой, энергетической и нормативной совместимости.

Приверженность Армении миру и стабильности в регионе еще раз подтверждается шагами, которые наша страна предприняла в процессе нормализации отношений с Турцией. Диалог на высоком уровне продолжается, включая встречи между премьер-министром Армении и президентом Турции, а также мои обсуждения с министром иностранных дел страны. Мы твердо убеждены, что полная нормализация — установление дипломатических отношений и открытие границ — откроет значительные возможности как для наших стран, так и для всего региона.

Я говорил о нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, но у нас уже налажено и интенсивное сотрудничество с двумя другими соседями — Грузией и Ираном.

Наше сотрудничество с Ираном добавляет стратегическую глубину: через коридор Персидский залив–Черное море мы можем способствовать более широкому региональному взаимодействию, связывающему Центральную Азию и Южный Кавказ со странами ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — ред.) и за его пределами.

В заключение

Мы находимся на важной вехе. Армения делает необратимый выбор — в сторону демократии, мира, Европы. Мы верим, что эти решительные шаги будут встречены столь же смелым и стратегическим взаимодействием со стороны наших европейских партнеров, укрепляя действительно взаимное и преобразующее партнерство. При этом мы ищем не только поддержки, но и партнерства, не только поощрения, но и устойчивого взаимодействия. Вместе мы можем продемонстрировать, что во все более фрагментированном мире принципиальные, единомышленные партнерства по-прежнему важны.

Давайте опираться на наши общие ценности и предпринимать смелые, творческие шаги вместе — ради стабильности, устойчивости и процветания нашего региона и за его пределами! 

Спасибо».

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT