Наука

Идентичность азербайджанцев строилась главным образом на основе антиармянства – констатирует в своей книге историк-востоковед

7 мин. чтения

Идентичность азербайджанцев строилась главным образом на основе антиармянства – констатирует в своей книге историк-востоковед

В Национальной академии наук Армении прошла презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и проблема этногенеза азербайджанцев».

Как сообщает Арменпресс, книга является первым в армянских научных кругах комплексным научным трудом, посвященным исследованию истории государства Азербайджан, проблемам его возникновения, формирования азербайджанского народа. Недавно обнаруженные архивные документы проливают свет на внутриазербайджанские развития в советский период.

Гор Маргарян, научный сотрудник научно-аналитического фонда «Гегард», кандидат исторических наук, отметил, что в основе монографии Ануш Арутюнян лежит авторская диссертация, успешно защищенная в Институте востоковедения Национальной академии наук Республики Армения. 

«Книга, изобилующая масштабными документальными материалами, показывает нам, при каких условиях и как возникло государство Азербайджан, как появилась некая новая община, которую после долгих дискуссий нарекли термином «азербайджанец». В книге подробно освещается тот факт, что со дня ее появления азербайджанец строил свою идентичность преимущественно на основе антиармянства. Важность монографии заключается в использовании широкого круга архивных документов, где первоисточниковая база использована с точным подбором действительно специалиста и полным освещением значения фактов», - сказал Маргарян.

Отвечая на вопрос, насколько нам необходимо изучать, пусть и короткую, историю Азербайджана, его возникновение, язык, демографическую картину и другие вопросы, Маргарян подчеркнул, что очень важно знать реальные факты, связанные с тем или иным периодом исторического развития. Он напомнил, что армянский народ восстановил свою независимость на родной земле в 1918 году, то же самое можно сказать и о Грузии, тогда как  Азербайджан буквально родился непосредственно в том году.

«Каким было это рождение, красивым или безобразным, показал дальнейший ход событий. Существенный вопрос заключается в том, что, в отличие от тысячелетней Армении и армянского народа, это было нечто новорожденное, лишенное традиций государственности, исторического прошлого и памяти, историко-культурного наследия, не ведающее, кто оно, и посему начавшее прикрывать свою наготу и отсутствие исторического и культурного прошлого путем воровства у армянина, присвоения армянского, противодействия армянину.

С научной точки зрения, в эпоху сегодняшних гибридных войн, для нас весьма востребованы научные исследования подобных вопросов, которые помогут понять, кто такой азербайджанец и почему он строит свою идентичность на основе антиармянства и фальсификации истории», - сказал Маргарян.

Автор книги в своем выступлении отметила, что особое значение изучение происхождения азербайджанской государственности и формирования азербайджанского этноса приобретает в связи с возрастающей опасностью сочинительства в Азербайджане истории собственного государства, что грозит присвоением историко-культурного наследия соседнего и, в первую очередь, армянского народа и Армении, или созданием истории возникновения собственного государства за счет армян и других соседних народов.

Монография представляет собой попытку глубоко и всесторонне проанализировать сложные исторические, политические и геополитические процессы, приведшие к формирования Азербайджана как государства.

«Книга может иметь практическое значение в плане противодействия азербайджанским фальсификациям. В отличие от двух народов Южного Кавказа, армян и грузин, имеющих многовековую традицию государственности и историческую легитимность существования государства на данной территории, в случае с Азербайджаном, речь идет о совершенно новом явлении, лишенном традиции и опыта независимой государственности на этой территории. И именно здесь следует искать этногенетический клубок, который многие годы не могли развязать также сами азербайджанцы», - сказала Арутюнян.

По мнению автора, важность обсуждения этого вопроса исходит из принятой Азербайджаном с самого начала политической практики притязаний на территории и культуру, которые являются неотъемлемой частью историко-культурного ареала соседних народов. А эти притязания не всегда являются просто амбициями. Они выражаются в военных действиях, этнических чистках, культурном вандализме, политико-психологическом пропагандистском терроре и всеми возможными способами.

«В международном сообществе в то время не было восприятия и понимания Азербайджана на данной территории, не было понимания и восприятия этнической принадлежности населения данной территории, с другой стороны, не было четких границ, которые когда-либо признавались каким-либо другим государством, конгрессом или международной организацией. Между тем, сегодня Конституция Азербайджана ссылается на акт о восстановлении независимости, считая себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., отрицая реалии и границы, сформированные Советской властью, тогда как в 1918-1920 гг. у Азербайджана не было четких и признанных границ, что вызывает ряд проблем по нынешнему территориальному вовлечению Азербайджана.  То есть, согласно основному закону Азербайджана, нынешние границы Азербайджана неопределенны», - сказала Арутюнян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT