Жизнеспособность "Перекрестка мира" будет зависеть также от уточнения ориентации сверхдержав - мнение политолога

4 мин. чтения

Геополитическая ситуация в Кавказском регионе осложнилась и обострилась, поскольку мы живем в период нарушения стабильных границ, определенных отношений и правил.

Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал политолог Армен Ованнисян, анализируя текущую ситуацию на Южном Кавказе и возможные тенденции развития событий.

"После избрания Трампа на пост президента США вызывают тревогу его заявления, которые с точки зрения международного права даже неприемлемы, а его сторонники распространяют эти заявления, хотя они нацелены на внутреннюю аудиторию и на то, чтобы поднять волну патриотических чувств среди американцев. В любом случае, учитывая глобальную роль США во всем мире, эти заявления не способствуют укреплению систем безопасности", - сказал политолог.

По наблюдению Ованнисяна, если Трамп может предъявить необоснованные территориальные претензии стране-члену НАТО Дании, то что может помешать Азербайджану, Турции и другим подобным странам сделать то же самое в отношении своих соседей.

"Поведение Турции в Сирии является ярким тому доказательством, когда целую страну пытаются превратить в спутника Турции, опираясь на пришедшую там к власти группировку и ее связи с Турцией. Это заставляет быть готовыми и бдительными, поэтому очень важным становится императив заключения военно-политических союзов и уклонения от втягивания в водоворот событий, потому что, возможно, мы войдем в период, когда быть одиноким и слабым - это просто самоубийство", - сказал Оганесян.

Касаясь выдвинутого Арменией проекта "Перекресток мира", наш собеседник подчеркнул, что сегодня мы вступили, как охарактеризовал Трамп, в период политических соглашений, которые будут заключаться между крупными странами, и они будут решать, где будут проходить дороги, тем более, что в нашем регионе очевидно столкновение интересов и пока неясно, готовы сверхдержавы к компромиссам или нет. 

По мнению политолога, в случае уточнения ориентаций станет понятно, насколько жизнеспособными окажутся подходы и инициативы. 

«В сложившейся ситуации руководство нашей страны должно, наконец, прояснить, где оно хочет видеть Армению с точки зрения безопасности. Аргумент о том, что если мы оторвемся от той или иной страны, то она нас накажет, уже не работает. Сейчас надо действовать с совершенно противоположной точки зрения. Какие страны имеют общие интересы с Арменией в этом регионе и готовы вместе с нами защищать эти интересы? То есть следует уточнить стратегический подход. Необходимо предпринять шаги навстречу тем странам, которые выражают готовность сотрудничать с Арменией, в том числе и в военной сфере. Таковы, например, Франция и Индия", - сказал Ованнисян.

По мнению политолога, вполне возможно, что геополитическая конкуренция сверхдержав в нашем регионе приведет к рациональным решениям, но они могут пройти через эскалацию и даже через столкновения.

"История человечества никогда не была идеальной. Обычно концепты, рожденные в просвещенных умах, не реализовывались без серьезных препятствий. Политическая элита любой страны стремится достичь наиболее рациональных для себя решений, но путь может быть довольно сложным. У нас есть опыт ХХ века, когда потребовались две мировые войны, тяжелые локальные конфликты, прежде чем сформировалась международная архитектура Хельсинки. Мы должны постоянно быть бдительными и предпринимать рациональные и взвешенные в плане безопасности шаги ", - заключил политолог.

Русский العربية English Español فارسی Français Հայերեն ქართული Türkçe 简体中文