Культура

В московском Театре эстрады 4 июня пройдет концерт к столетию французского певца Шарля Азнавура

3 мин. чтения

В московском Театре эстрады 4 июня пройдет концерт к столетию французского певца Шарля Азнавура

Праздничный концерт, посвященный столетию французского композитора и писателя Шарля Азнавура состоится 4 июня в Московском государственном театре эстрады. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, песни шансонье исполнят артисты мюзиклов Давид Саникидзе, Софико Кардава, Эльмира Диваева и Дмитрий Риберо-Феррейра, за дирижерский пульт Государственного Кремлевского оркестра встанет Константин Чудовский.

"4 июня в Московском Театре Эстрады состоится праздничный концерт, посвященный столетию великого Шарля Азнавура. Любимые всеми песни знаменитого шансонье исполнят молодые оперные звезды и известные артисты мюзиклов Давид Саникидзе, Софико Кардава, Эльмира Диваева и Дмитрий Риберо-Феррейра. "Вечная любовь", "Богема", "Ты и я", "О ты, жизнь", "Еще вчера" и другие шедевры французского классика прозвучат в исполнении Государственного Кремлевского оркестра, за дирижерский пульт встанет один из самых востребованных молодых российских дирижеров Константин Чудовский", - говорится в сообщении.

Шарль Азнавур написал больше тысячи песен, многие из которых стали мировыми хитами, сыграл в порядка 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. Дебютировал на парижской сцене в девять лет с исполнения русских танцев. Сын армянских эмигрантов Шахнур Азнавурян, впоследствии изменивший имя на французский лад, выступал на протяжении восьмидесяти пяти лет. За свою карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провел около 1 100 концертов в 94 странах мира. Его песни исполняли Эдит Пиаф, Ив Монтан, Боб Дилан, Лайза Минелли, Стинг, Хулио Иглесиас и другие звезды мировой сцены. В странах СССР он обрел популярность после выхода фильма "Тегеран-43", в котором главной музыкальной темой стала мелодия "Вечной любви".

Шарль Азнавур получил признание и как писатель. Первым литературным опытом был его дневник путешествий по Испании, затем в 1991 году он опубликовал сборник песенных текстов и короткой прозы под названием "Слово для афиши", в 2003 году вышла книга воспоминаний "Время передовых", а в октябре 2005 года был издан сборник новелл "Картины моей жизни". Впоследствии было издано еще семь книг, включая автобиографический роман.

Деятельность Азнавура отмечена множеством высоких наград. Среди них французские ордена Почетного легиона и "За заслуги", а также кинопремия "Сезар". В 2004 года Армения присвоила ему звание Национального героя. В январе 2009 года шансонье была присуждена специальная премия Международного рынка звукозаписи и музыки за "впечатляющую профессиональную карьеру", в апреле 2012 года - премия Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия "Древо жизни" (СНГ).

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT