Интервью

Армения и Франция строят долгосрочное сотрудничество, в том числе и в сфере обороны: интервью посла Франции

11 мин. чтения

Армения и Франция строят долгосрочное сотрудничество, в том числе и в сфере обороны: интервью посла Франции

Францию беспокоит нарушение территориальной целостности Армении со стороны Азербайджана. Сотрудничество Франции с Арменией в сфере обороны, средства, которые Франция предоставляет Армении, направлены исключительно на оборону Армении, две страны строят сотрудничество в сфере обороны на основе долгосрочной перспективы.

Об отношениях Армения-Франция, о сотрудничестве в оборонной и в других сферах, о предстоящих визитах из Франции и о других вопросах «Арменпресс» беседовал с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Армении Оливье Декотиньи.

8D1A4713.jpg (516 KB)

-Господин посол, отношения Армения-Франция приобрели новое качество, в прошлом году Армения и Франция подписали документы о сотрудничестве в сфере обороны, впервые в истории министр обороны Франции побывал в Армении, что все это значит, как Вы оцениваете результаты визита? Будет ли сотрудничество в сфере обороны долгосрочным и углубленным?

- На самом деле это не только оборонное сотрудничество. За последние 2-3 недели у нас состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в Мюнхене, премьер-министр Армении господин Пашинян находился в Париже и принял участие в церемонии перезахоронения в Национальном пантеоне останков Мисака Манушяна, известного участника Движения сопротивления армянского происхождения. Также состоялась встреча президента и премьер-министра. Конечно, значимым был и визит министра Вооружённых сил Франции в Армению. Это был первый визит министра Вооружённых сил Франции, а также министра страны-члена НАТО, это весьма значимо. Нашим дипломатическим отношениям с Арменией уже 32 года. Дипломатические отношения с независимой Арменией были заключены 24 февраля 1992 года, но они никогда они не были такими полными и надежными. Да, мы выстраиваем долгосрочное сотрудничество, в том числе и в сфере обороны, речь идет не только о военных закупках, что, конечно, важно, но и об обучении, в том числе подготовке высокодолжностных армянских офицеров. Речь о консультировании.

Когда между двумя военными академиями двух стран существует соглашение, подобное тому, которое было подписано в рамках визита министра Вооруженных сил Франции, безусловно, вы строите долгосрочное сотрудничество.

8D1A4708.jpg (530 KB)

-Как Вам кажется, будет ли расширяться это сотрудничество?

-Мы прислушиваемся к потребностям армянских коллег.

-Господин посол, Азербайджан активно закупает оружие у Турции, Израиля и других стран, но в то же время Алиев обвиняет Францию ​​в вооружении Армении и содействии эскалации напряженности в кавказском регионе, в определенных кругах также высказывается мнение, что ЕС в лице Франции, таким образом, хочет ослабить роль России на Южном Кавказе. Что Вы ответите на это, в чем интерес Франции в оборонном сотрудничестве с Арменией?

- В отличие от тех определенных рамок, о которых вы говорите, мы не мыслим категориями сфер влияния, мы мыслим категориями права каждого государства защищать свой суверенитет и территориальную целостность. И это на самом деле беспокоит не только Францию. За последние несколько лет и соседнее с Арменией государство Иран неоднократно выражало обеспокоенность по поводу суверенитета и территориальной целостности Армении. Мы не согласны с Ираном по многим вопросам, но это тот вопрос, в котором мы единогласны. И, по сути, все государства-члены ООН должны быть согласны по этому вопросу, поскольку по Уставу ООН все государства-члены ООН должны признавать и поддерживать территориальную целостность и суверенитет других государств-членов. Это общее обязательство. Что касается беспокойства Азербайджана, то они могут быть уверены, что тот тип сотрудничества, те виды техники, которые мы поставляем Армении, направлены на защиту страны, они носят чисто оборонительный характер. К слову: когда мы говорим о ПВО, если вы не нарушите воздушное пространство Армении, вы никогда не столкнетесь с ПВО Армении, это оборонительный потенциал.

8D1A4759.jpg (390 KB)

- То есть можно сказать, что оборонное сотрудничество касается суверенитета Армении?

- Речь идет о защите суверенитета Армении, ее территории и народа. И с самого начала было ясно, что все, что мы поставляем - оружие, оборудование, обучение соответствует именно этой цели.

- Недавно премьер-министр Армении заявил, что Азербайджан готовится к новой войне против Армении. Были переговоры и встречи с участием Франции, какую роль может сыграть Франция в предотвращении готовящейся новой войны?

- Из Баку поступают тревожные заявления. А премьер-министр и Республика Армения просто прислушаются и принимают во внимание эти заявления. Франция сыграла важную роль в достижении некоторых ключевых моментов в переговорах между Арменией и Азербайджаном, в частности, в Праге в октябре 2022 года, когда между двумя сторонами была достигнута договоренность о взаимном признании территориальной целостности друг друга и решении пограничных вопросов на основе Алма-Атинской декларации. Это достижение, которое у нас уже есть. Теперь мы поддерживаем все усилия под эгидой Европейского Союза и США по достижению прочного, устойчивого и справедливого мирного соглашения. Это наша позиция, и все, что может произойти в этом направлении, также получит нашу поддержку.

- Господин посол, Армения всегда заявляла, что готова и заинтересована в мире с Азербайджаном, однако, с учетом стиля действий Алиева по нарушению договоренностей, всегда подчеркивается, что для реализации мирного соглашения необходимы международные гарантии. По Вашему мнению, кто и что может стать такой гарантией, какую роль могут сыграть в этом ЕС и Франция?

- Танго танцуют вдвоем. Прежде всего, обе стороны должны искренне хотеть достичь соглашения. И конечно, за последние более чем 30 лет мы пришли к определенной уверенности, что необходимы поддержка и гарантии третьей стороны.

Мы считаем, что американское и европейское посредничество являются наиболее надежными гарантиями. И в случае с Нагорно-Карабахским конфликтом мы увидели, что система гарантий, действовавшая с 2020 года, не сработала. И нам следует извлечь из этого урок.

8D1A4774.jpg (440 KB)

- Как Вы представляете будущее сотрудничество между Арменией и Францией, в каких сферах Вы видите потенциал углубления, в частности, что относительно экономического сотрудничества?

- Наше сотрудничество с Арменией, конечно, не ограничивается оборонными вопросами. Это последнее дополнение к нашему партнерству. В этом сотрудничестве участвуют многие субъекты: французское правительство, французские правительственные учреждения, французские компании, французские неправительственные организации, организации армянской диаспоры Франции. И все стараются учитывать нынешнюю ситуацию, нынешнее стратегическое положение Армении. Я советую им, я встречаюсь с ними довольно часто, сосредоточиться на самых стратегических секторах и наиболее стратегических областях Армении, несмотря на то, что они находятся под самой большой угрозой. И если у вас стратегический подход, то не бывает маленьких программ и маленьких вопросов. Все уместно, полезно, эффективно, если это продумано стратегически. Таким образом, одним из приоритетов, который был установлен во время встречи премьер-министра Армении Пашиняна и нашего президента в Париже 2 недели назад, является инфраструктура сфер энергетики, транспорта и связи. И мы уделяем этому большое внимание.

- Планируются ли в ближайшее время визиты высокого уровня из Франции в Армению?

- Министры иностранных дел двух стран встречались несколько недель назад. Встреча была ни во Франции, ни в Армении, так что, думаю, в ближайшее время будут визиты с обеих сторон. И, как вам известно, премьер-министр Армении пригласил премьер-министра Франции посетить Армению. Визиты очень важны, поскольку они позволяют добиться значительного прогресса и дать оценку проделанной работе. Но я хотел бы, чтобы мы сосредоточили внимание не только на официальных визитах. В выходные дни два выдающихся французских хирурга побывали в Армении, работая с армянами, они передавали им очень важные навыки, которые могут помочь спасти жизни людей в случае кровотечения. 30 процентов жертв в недавних конфликтах были в результате кровотечений. Известные хирурги приезжают из Франции, находят время, чтобы помочь Армении. И такое есть во всех сферах. Ожидаются важные визиты, хотя неважных визитов не бывает.

8D1A4730.jpg (573 KB)

- Господин посол, не хотели бы Вы что-нибудь добавить?

- Я хотел бы сказать вам большое спасибо. Я очень благодарен Армении за гостеприимство, оказанное лично мне, моей команде, представителям разных сфер Франции. В течение многовековых отношений между нашими двумя странами и народами сформировалось большое доверие и большая дружба, что делает нашу работу действительно влиятельной и значимой. Итак, спасибо всем армянам, которые принимают нас таким образом.

8D1A4773.jpg (432 KB)

Интервью вела: Анна Григорян

Фото: Айка Бадаляна

Оператор: Ованнес Мкртчян.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT