Мнения

Инициатива Макрона будет компромиссом, хотя некоторые могут появиться новые факторы: политолог

5 мин. чтения

Инициатива Макрона будет компромиссом, хотя некоторые могут появиться новые факторы: политолог

ЕРЕВАН, 29 АВГУСТА, АРМЕНПРЕСС. Политолог Норайр Дунамалян считает, что в контексте армяно-азербайджанского конфликта новая инициатива президента Франции Эммануэля Макрона, по сути, будет компромиссом, а если речь идет о давлении на Азербайджан, то можно обсудить такие механизмы, как немедленное открытие Лачинского коридора. По его словам, могут появиться и новые факторы.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ближайшие дни обсудит ситуацию в Лачинском коридоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он также заявил, что выступит с новой дипломатической инициативой по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что усилит давление на азербайджанскую сторону.

В беседе с «Арменпресс» Дунамалян отметил, что руководство Франции в разное время представляло проармянские позиции по карабахскому конфликту, что делается как для внутренней, так и для внешней аудитории, но пока инициативы либо проваливаются, либо встречают сильное сопротивление со стороны Азербайджана, становясь объектом различных манипуляций.

По словам Дунамаляна, помимо армяно-азербайджанского конфликта, Франция сталкивается с определенными ограничивающими обстоятельствами, такими как фактический роспуск Минской группы ОБСЕ, украинский кризис, противоречивые позиции различных стран внутри ЕС. Более того, официальный Париж не действует в одиночку.

"Все это доказывает, что Франция на данный момент имеет ограниченный набор инструментов для воздействия на Азербайджан с точки зрения оказания эффективного давления и может использовать только механизм экономических санкций, причем делать это она может от своего имени, а не от имени Евросоюз, многие члены которого имеют более тесные отношения с Азербайджаном. "Франция не может заставить другие страны присоединиться к санкциям, тем более, что никакого решения по санкциям пока не принято, то есть нет общего консенсуса по этому вопросу", - сказал Дунамалян.

Касаясь также заявления председателя комитета Сената США по международным отношениям Роберта Менендеса, который охарактеризовал похищение Азербайджаном трех молодых людей из Арцаха на незаконном блокпосте, расположенном в Лачинском коридоре, как презренное поведение, Дунамалян подчеркнул, что представленные позиции с разных платформ рассматриваются как составная часть политики, реализуемой геополитическими центрами.

«Те же США признали Геноцид армян, но этот шаг не имел никаких юридических последствий и повестка турецко-американских отношений из-за этого не изменилась, а Турция не подверглась санкциям. Тем не менее, подобные заявления могут стать определенным ресурсом, который правительство Армении может использовать против Азербайджана. Руководству Армении следует более тесно сотрудничать с представителями политической элиты США, придерживающимися проармянских подходов. Сочетание двух упомянутых факторов может обеспечить эффективность дальнейших шагов", - сказал наш собеседник.

По мнению Дунамаляна, не стоит ожидать санкций и с американской стороны, поскольку Азербайджан является очень важным партнером для США и Евросоюза с точки зрения поставок энергоносителей. С другой стороны, по его оценке, Азербайджан более независим в плане обсуждения вопросов повестки дня на переговорах с Россией и Западом и может представить себя геополитическим центрам с разными подходами, тогда как в случае с Арменией возможности маневрирования ограничены. Есть еще и фактор Турции, потому что Азербайджан является союзником Турции, а последняя – союзником США, отношения с которыми с американской стороной пользуются большим уважением.

Манвел Маргарян

Раздел

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT