Ответ посла по особым поручениям Республики Армения на открытое письмо посла по особым поручениям Азербайджана

6 мин. чтения

Ознакомился со статьей посла по особым поручениям МИД Азербайджана, посвящённой мне и некоторым моим публикациям в Твиттере. Господин Мирзазаде, во-первых, я думаю, что у Вас сложилось ложное впечатление относительно норм этикета, которым я привержен, в частности, в вопросе формы обращения к Вам. Кажется, такое недопонимание могло возникнуть ввиду Вашего незнания существующих норм в Твиттере, где обращение по имени представляется общепринятым явлением. К слову, в английском языке, на котором была написана моя публикация, вовсе отсутствует форма обращения «имя-отчество».

Возвращаясь к основным вопросам сегодняшнего дискурса, выражу уверенность, что путь к долгосрочному и устойчивому миру в нашем регионе существует. И он заключается в выводе азербайджанских вооруженных сил с суверенных территорий Армении, в возвращении всех армянских военнопленных и других лиц, удерживаемых Азербайджаном, в делимитации границ в соответствии с Алма-Атинской декларацией и протоколом 1991 года, в открытии коммуникаций на основе суверенитета сторон, а также в гарантиях безопасности, прав и свободы армян Нагорного Карабаха.

В то же время путь к миру не может быть в угрозах и насилии. Хотя, именно продолжающиеся угрозы в адрес армянского народа проходят красной нитью через всю Вашу статью, что особенно подчеркивается броским заголовком. Напомню, что лишь совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, будучи в Сочи, подписал трехстороннее заявление, в рамках которого договорился о «воздерживании от применения силы и угрозы ее применения». Глубоко опечален, что уже сегодня Ваши заявления вышли за рамки договорённостей, которых достигло Ваше же правительство.

Также сожалею, что, несмотря на 33 года работы в МИД, Вы склонны к противоречащим друг другу умозаключениям. С одной стороны, Вы говорите о важности уважения к старшим, принятого на Кавказе, а с другой - со спокойствием берёте на себя право переходить на личные оскорбления. Как говорил классик, хотите уважения - не начинайте с оскорбления.

Ложь, подчас выходящая за грани любой фантазии, является очередным инструментарием, так часто используемым Вами в своих рассуждениях. За занавесом обвинений в реваншизме, в отсутствии миролюбивости и иных надуманных грехах Вы скрываете свою жажду к оправданию новой военной агрессии Вашего руководства. За этим же занавесом Вы пытаетесь скрыть трагедию Сумгаитских и Бакинских погромов по отношению к десяткам тысяч армян, сопровождающихся массовыми убийствами, грабежами и поджогами.

Вы пытаетесь предать забвению и постоянное насилие в отношении армянского мирного населения Нагорного Карабаха, как это было в ходе агрессий и эскалаций конфликта в 2016, 2020 годах и по сей день. Вы пытаетесь утаить за словами о международном праве убийства мирных людей, удерживание и расстрел военнопленных, глумление над телами погибших солдат и мирных жителей, уничтожение гражданской инфраструктуры, присвоение и осквернение культурного и исторического наследия.

Видимо, именно в такой атмосфере развились Ваши постоянные попытки исказить и полностью переписать историю с особой оглядкой на присвоение армянских городов и территорий. Я удивился, услышав альтернативную версию истории моего родного города Ванадзора, который Вы назвали азербайджанским, что по сути, является очередным фейком, предложенным Вами.

Отмечу также полный диссонанс, присущий Вашей статье, когда Вы рассуждаете о понятии «суверенитет». То для Вас границы между Арменией и Азербайджаном четко признаны и ясны, когда речь идёт о правах народа Арцаха, то эти же границы требуют делимитации и демаркации, когда речь идёт о военной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий Республики Армения. Ну разве так бывает?

Повторюсь, у Армении и Азербайджана есть границы, которые, как уже неоднократно утверждалось, должны быть делимитированы в соответствии с Алма-Атинской декларацией и протоколом 1991 года. Напомню, что созданная совместная Комиссия по делимитации государственных границ уже ведёт активную работу в этом направлении. Что же касается Нагорно-Карабахской проблематики, то очевидно, что данный вопрос никогда и не носил характер территориального спора.

В заключении хотел бы ещё раз подчеркнуть, путь к миру сложный, но он есть. Ненависть, насилие, ложь и угрозы противостоят миру, жизни, правде и светлому будущему. Армянский народ тысячелетиям нёс крест миротворчества и справедливости, и не собирается сегодня отказываться от своего пути. Я верю в мир между Арменией и Азербайджаном, если есть четкая политическая воля на выполнения всех договоренностей и подписание мирного договора. Могу с уверенностью констатировать, что у Армянской стороны есть твердая политическая воля на выполнения всех договоренностей и подписания мирного договора в ближайшем будущем, посмотрим, есть ли она у Азербайджана. Желаю Вам здоровья! С уважением, Эдмон Марукян Посол по особым поручениям Республики Армения.

Русский العربية English Español Français Հայերեն Türkçe

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана

Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном — это новый шаг на пути к миру: посол Собхани

Украина получила самолеты F-16 от Нидерландов и истребители Mirage 2000 от Франции