Время в Ереване: 11:07,   2 Июнь 2024

В Трансильвании возрождается армянский дух: эксклюзивное интервью с послом Армении в Румынии

В Трансильвании возрождается армянский дух: эксклюзивное интервью с послом 
Армении 
в Румынии

В Трансильвании, в городе Герла, который раньше назывался Арменополис, на прошлой неделе отметили традиционный праздник Святого Григория Просветителя. Мероприятие в прямом эфире транслировало румынское телевидение. Арменоведческий институт откроется также в университете города Клуж. Эти события, однако, как будто, остались незамеченными в Армении.

Для того, чтобы восполнить этот пробел, корр. Арменпресс побеседовал с послом Армении в Румынии Гамлетом Гаспаряном.

- Г-ин посол, на прошлой неделе Трансильвания наполнилась армянскими цветами, армянский дух чувствовался повсюду. Расскажите об этом.

- Действительно, каждый год в это время в Герле, историческом Арменополисе, проходят армянские мероприятия, которые совпадают с праздником Святого Григория Просветителя. Армяне Герлы традиционно отмечают этот праздник с большим размахом. В нем принимают участие армяне все Румынии, а также соседних стран, в частности, Венгрии, часть которых родом из этих мест.

Знаете, что Герла была основана в конце 17-го века армянами из Молдовы и была названа Арменополис. И вот, в прошлом году мэр Герлы Мариус Сабо выступил с инициативой сделать армянский традиционный духовный праздник днем города. Цель инициативы – стимулировать туризм и международное сотрудничество путем богатого армянского культурно-исторического наследия,

- Как связано посольство Армении с этими мероприятиями?

- Связь непосредственная. Скажу, что для сохранения армянского культурно-исторического наследия и местной армянской общины по нашей инициативе в 2012 году Герла и Иджеван было подписано соглашении об объявлении этих населенных пунктов городами-побратимами. Кстати, подобные соглашения были подписаны еще с шестью городами с «армянской биографией», готовятся еще пять новых.

Мы желаем сделать Герлу-Арменополис «армянским место встречи». Я рад, что в этом вопросе мы согласны с мэром Мариусом Сабо и Союзом армян Румынии. Сабо уже официально зарегистрировал Арменополис как бренд.

В этом плане Трансильвания может представлять туристический интерес для армян всего мира. здесь до сих пор существуют другие армянские города – Думбрава, Георгени, Фрумоаса, со своим богаты историческим наследием. Но не только Трансильвания. Армянские древние традиции есть в северной части Румынии, в области исторической Молдовы.

Например, в армянском храме Ачкатар, около старой столицы Сучавы, в августе каждого года отмечается праздник Святой Богородицы. Храм становится местом паломничества для местных армян и всего мира. Там сейчас два армянских храма и три церкви.

Чуть ниже находится Ботошани, где есть армянская церковь 1350 года, далее Яссы, Роман и т.д. Сама столица, Бухарест, полна «армянских следов». Думаю, это еще не полностью раскрытые туристические маршруты.

Идею о восстановлении традиций арменоведчества в Румынии мы предложили 2-3 года назад в ходе визита министра образования и науки Армении Армена Ашотяна и ректора ЕГУ Арама Симоняна. В качестве первого шага в Университете Бухареста возобновлены курсы армянского языка, издан учебник армянского.

В начале текущего, решением Клужского университета им. Бабеша Больяй, на базе одного из самых авторитетных университетов Румынии основан Арменоведческий институт. Главным инициатором проекта стал профессор и историк Лучиан Настасе-Ковач, который собрал вокруг себя несколько молодых научных сотрудников.

(Полный текст интервью доступен на армянском языке)



Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am