Время в Ереване: 11:07,   27 Апрель 2024

Я оставил в Арцахе частичку самого себя: Пласидо Доминго-младший

Мексиканский певец, композитор и продюсер Пласидо Доминго-младший успел в течение последней недели дать три незабываемых концерта в Ереване и Степанакерте и за эти дни полюбить армян, Армению и Арцах, пообещав снова вернуться в нашу страну. Певец, вызвавший своими концертами в Арцахе очередную волну негодования в соседней стране, имеет в своем «портфеле» еще немало программ, имеющих отношение к Армении, которыми он и поделился в беседе с корр.Арменпресс.

Г-н Доминго, вы уже успели выступить в Армении и Арцахе. А если Вас снова пригласят в Армению?

Приеду обязательно и с удовольствием, причем, не только для того, чтобы   петь, но еще увидеть эту прекрасную страну. Я бывал в самых разных уголках мира, но ваш город, люди, атмосфера, мне настолько пришлись по душе, что я все это очень полюбил и  очень рад  находиться здесь. Хотелось бы подольше остаться в Ереване. чтобы больше узнать о культуре и людях вашей страны. Я точно приеду сюда снова и привезу с собой и других  музыкантов, потому что зритель у ваз потрясающий. Мне очень понравился и концертный зал имени Арама Хачатуряна, прекрасный зал…

21 ноября Вы выступили с Государственным молодежным оркестром Армении. Как вам понравилось сотрудничество с музыкантами и дирижером этого оркестра Сергеем Смбатяном?

Думаю, что эти молодые музыканты играют фантастически. А маэстро Сергей - талантливый и прекрасный молодой человек. Приятно иметь таких молодых музыкантов, которые любят играть и с восторгом относятся к музыке.

Песня Шарля Азнавура «La boheme» стала настоящим подарком для армянского слушателя

Мне говорили, что великий Шарль Азнавур очень любит Армению. Он пел и с моим отцом, они выступали дуэтом. Я увидел Шарля Азнавура осенью 2011 года, когда он пел в парижской «Олимпии» и, буквально, влюбился в него. Когда меня попросили спеть «La boheme», я согласился, хотя никогда до этого не исполнял эту песню. Так что, это для меня мировая премьера. Я постараюсь выучить ее получше.

Вы включите ее в своей репертуар?

Обязательно, это же мировой хит, все его знают и любят

Мы знаем, что Вы оставили в Арцахе частичку себя: посадили дерево

Да , я посадил это деревцо на Аллее мира. Так что я оставил Арцаху в память о себе сувенир. Думаю, что быть частичкой чего-то, что прорастет и  расцветет годы спустя, очень волнующе…

Вы говорили, что начали петь всего два года назад. Как случилось, что Вы решили пойти по следам своего отца?

Я должен был написать и записать для своего отца - Пласидо Доминго – несколько песен. Когда он услышал мой голос, но внезапно спросил: А почему ты сам не поешь.  Я сказал хорошо, буду петь. А потом он начал меня приглашать на свои концерты и я многому учился у него. И я счастлив, что пою…

Ваш отец – Пласидо Доминго - один из самых величайших певцов мира. Что Вы чувствуете, когда общаетесь с «живой легендой»?

Да, он легенда. И я очень горжусь тем, что он мой отец и рад, что за эти 50 лет он достиг подобных высот.  Мы очень привязаны друг к другу,  он помогает мне стать лучше и я прислушиваюсь ко всем его советам.

Вы создали песни для Лучано Паваротти, Дайяны Росс, Тони Беннета, Майкла Болтона и других не менее известных певцов и, конечно, для своего отца Пласидо Доминго. Что труднее, с кем труднее работать?

У моего отца мощный голос и когда я пытаюсь написать музыку для него, то вспоминаю этот голос и то, что мой отец может делать этим голосом. Иногда он слушает песню, а потом спрашивает, можно что-то изменить, или говорит,  этот отрывок нравится мне больше. С ним легче работать, чем с другими,  ведь других я знаю хуже. И потом я знаю, чтобы я не предложил отцу, он сделает это еще лучше.

А Вы никогда не боялись остаться в тени своего отца?

Не боялся, поскольку всегда был в его тени, хорошо это или плохо. Он мой отец, он первый, а то, что делаю я, отличается от того, чем занимается он. Так что, сравнивать не стоит

Он величина мирового уровня, а я никогда не окажусь в подобном статусе. Могут говорить, что он не так хорош, как его отец. То же новость. Я знаю, что я не такой, как мой отец и не стремлюсь уподобиться ему. Я хочу быть тем, кем я являюсь. А если нас и будут сравнивать, то это только честь для меня.

Вы когда-нибудь пели с отцом дуэтом?

Это каждый раз очень интимный процесс, я все время ощущаю его присутствие, его руку на своем плече. Это мне помогает и успокаивает. Ведь,  в первую очередь, он мой отец, а уже потом - Пласидо Доминго. Когда мы вместе на одной сцене,  люди думают: О, он на сцене вместе с Пласидо Доминго, а я думаю, что я на сцене со своим отцом.

Ваши братья также поют?

У меня два брата. Один старше меня и поет, играет на гитаре  только для собственного удовольствия, а еще  руководит отцовскими ресторанами.

А младший брат является менеджером Пласидо Доминго-старшего и  координатором международного конкурса «Опералия».

Вам часто удастся проводить время вместе?

Иногда, чтобы увидеть отца, я еду в ту страну, в которой он концертирует, а отпуск мы всегда проводим семьей.

В ближайшее время собираетесь ли Вы представить ваш новый альбом? Какие песни будут включены в новый CD?

Это будет сборник из 11 латинских песен «Latidos»: там будут и испанские, и английские песни. Я хотел бы в ближайшее время записать также дуэты с разными талантливыми певцами мира на их родном языке.

С армянскими тоже?

Конечно, я обязательно буду сотрудничать с армянами.

А куда Вы собираетесь после Армении?

В Испанию, затем Коста-Рику. Есть несколько идей и относительно России. До конца года побываю также в Южной Америке и Китае.

Интервью Розы Григорян