La hora en Ereván: 11:07,   5 de mayo de 2024

Temporada 2023: Armenpress resume el año deportivo

EREVÁN, 29 DE DICIEMBRE, ARMENPRESS. La temporada 2023 no fue un año negativo para los atletas que representan a Armenia. Aunque este año no tuvimos ningún campeón mundial, esta temporada fue un buen comienzo antes del evento deportivo más importante: los Juegos Olímpicos de verano en París. Armenpress presenta un resumen de la temporada 2023.

Enero Febrero Marzo

Alexander Petrakov asumió el cargo de entrenador de la selección nacional de fútbol de Armenia.

Mkhitaryan se convirtió en el ganador de la Supercopa de Italia como parte del Inter, ganando la quinta Supercopa de su carrera.

Armenia recibió el derecho de acoger el Campeonato Europeo de Gimnasia de 2027.

El gimnasta Artur Avetisyan ganó la medalla de bronce de la primera ronda de la Copa del Mundo, el gimnasta Gagik Khachikyan ganó la de plata y Artur Davtyan, la de oro.

El gimnasta Artur Davtyan ganó la segunda medalla de oro consecutiva en el Mundial.

La tiradora Elmira Karapetyan ganó la medalla de bronce del Campeonato de Europa.

Abril

El gimnasta Hamlet Manukyan ganó dos medallas de oro en el Campeonato Mundial Juvenil (anillos, barras) y Mamikon Khachatryan se convirtió en medallista de plata (barras). El equipo de gimnasia para adultos ganó tres medallas en el Campeonato Europeo. Artur Davtyan ganó la medalla de oro en salto con pértiga y el bronce en salto con pértiga, y Vahagn Davtyan ganó la medalla de plata.

El luchador Vazgen Tevanyan se convirtió en el campeón de Europa y Arsen Harutyan ganó tres medallas de oro en el Campeonato Europeo. Artur Aleksanyan se convirtió campeón del Campeonato de Europa por sexta vez, Malkhas Amoyan, dos veces campeón. Hrachya Poghosyan ganó el bronce en este campeonato.

Ereván fue anfitriona del Campeonato Europeo de Halterofilia de mayores.

Los ganadores de la medalla de oro fueron Gor Sahakyan, Davit Hovhannisyan, Garik Karapetyan y Samvel Gasparyan.

Los ganadores de la medalla de plata fueron Andranik Karapetyan, Tatev Akobyan, Ara Aghasyan y Varazdat Lalayan.

Isabella Yailyan, Rafik Harutyunyan, Petros Petrosyan, Hripsime Khurshudyan y Simon Martirosyan ganaron medalla de bronce.

El gimnasta Artur Davtyan se convirtió en el ganador del Mundial de 2023. Artur Avetisyan y Harutyun Merdinyan ganaron la medalla de bronce, Gagik Khachikyan ganó la de plata.

Los sambistas ganaron 7 medallas en el Campeonato de Europa. Arman Avanesyan y Arsen Khanjyan ganaron medalla de oro, Varsik Grigoryan ganó medalla de plata, Tigran Kirakosyan, Narek Dallakyan, Boriz Shatveryan y Mkhitar Mkhitaryan ganaron medalla de bronce.

Mayo Junio

En Ereván se celebró el Campeonato Europeo de Boxeo Juvenil, donde Armenia ganó una medalla de oro, dos de plata y nueve de bronce. Davit Simonyan se convirtió en el campeón del Campeonato Europeo.

Henrikh Mkhitaryan llegó a la final de la liga de Campeones con el Inter. En la semifinal, Mkhitaryan marcó un gol y recibió el título de mejor futbolista del partido entre el Milán y el Inter. Se convirtió en el primer futbolista armenio en marcar un gol en las semifinales de la liga de Campeones.

Hovhannes Bachkov se convirtió en cuatro veces medallista de bronce en el Campeonato Mundial de Boxeo y Narek Manasyan ganó la primera medalla de bronce en el campeonato mundial.

Henrikh Mkhitaryan se convirtió en el ganador de la Copa de Italia con el Inter.

Se celebraron los Juegos Europeos de Verano, donde Armenia ganó tres medallas. Los subcampeones de los Juegos Europeos fueron Elmira Karapetyan y Benik Khlghatyan, miembros del equipo de tiro de Armenia. En la competición mixta de 10 m con pistola de aire comprimido obtuvieron el segundo lugar con 581 puntos.

Anita Makyan se convirtió en la medallista de bronce de los Juegos Europeos en la categoría de karate de 68 kg.

El ex capitán de la selección armenia de fútbol, ​​Henrikh Mkhitaryan, se convirtió en el primer futbolista armenio en jugar la final de la Liga de Campeones. El Inter perdió ante el Manchester City (0-1). Armenpress cubrió la final desde el recinto.

Julio Agosto Septiembre

Armenia participó en los juegos de la Comunidad de Estados Independientes con una gran delegación. El equipo ganó siete medallas.

El corredor Yervand Mkrtchyan ganó medalla de bronce en los Juegos Mundiales de Estudiantes.

A la edad de 94 años falleció el legendario gimnasta, tres veces campeón olímpico, mundial, asiático y europeo, Albert Azaryan.

En el Campeonato Mundial de Halterofilia, Gor Sahakyan ganó la medalla de bronce y Varazdat Lalayan, la de plata.

Elmira Karapetyan, miembro del equipo de tiro de Armenia, se convirtió en la ganadora de la Copa del Mundo.

Arsen Harutyunyan, miembro del equipo armenio de lucha libre, se convirtió en tres veces medallista de bronce del Campeonato Mundial, Arman Andriasyan y Vazgen Tevanyan también ganaron el bronce.

El luchador grecorromano Artur Aleksanyan se convirtió en el medallista de plata de AA, Malkhas Amoyan, en el medallista de bronce.

Octubre Noviembre Diciembre

Narek Manasyan ganó la medalla de oro en la Copa de Europa de Boxeo, Rudolph Garboyan ganó la medalla de plata, y Ruslan Aslikyan, Rafael Hovhannisyan y Baregham Harutyunyan ganaron medalla de bronce en la Copa de Europa.

El Campeonato Mundial de Sambo se celebró en Ereván, donde Armenia ganó 10 medallas: 5 de plata y 5 de bronce.

El equipo masculino de ajedrez de Armenia ganó la medalla de bronce del Campeonato de Europa.

El gran maestro Hayk Martirosyan ganó la medalla de plata en el Campeonato Europeo de Ajedrez Rápido.

El legendario delantero del Ararat-73, Nikolay Ghazaryan, falleció a la edad de 76 años.