Время в Ереване: 11:07:36,   6 Декабрь

Он не заслуживал приема в Белом доме: акция протеста против визита Эрдогана

Он не заслуживал приема в Белом доме: акция протеста против визита Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября посетил Вашингтон, в Белом доме его принял президент США Дональд Трамп. Курдские, греческие и армянские структуры выступили против этого визита, проведя у Белого дома акцию протеста.

Арменпресс ссылаясь на “Голос Америки”, передает, что визит президента Турции Эрдогана в Вашингтон сопровождался акцией протеста в сквере Лафайет у Белого дома. В ходе переговоров президентов США и Турции звучали призывы, направленные против политики Турции, визита Эрдогана и его приема в Белом доме.

“Эрдогана с почетом встретили в Белом доме. Он не заслужил чести такого уровня приема и не достоен этого. Мы обеспокоены этим”, - отметил исполнительный директор Комиссии “Ай дата” США Арам Амбарян.

“Я разочарован тем, что такого деятеля, который в последние годы неоднократно ущемлял американские ценности и интересы, и несет ответственность за избиение американцев именно на американской земле, в Белом доме удостаиваю красной дорожки”, - сказал исполнительный директор греческой организации “Hellenic American Leadership Council” (HALC) Энди Земенидос.

Арам Амбарян проведение акции протеста, которая является единым посланием американской политической элите для пересмотра турецкой политики, считает весьма важным. Он уверен, что политика в отношении Турции меняется и указывает на принятие 29 октября Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян.

На совместной с президентом США пресс-конференции об этой резолюции говорил президент Турции Эрдоган, который охарактеризовал документ как оскорбление турецкой нации. По его мнению, эта резолюция вредит турецко-американским отношениям, и он надеется, что члены Сената США не поддержат аналогичную резолюцию о Геноциде армян в Сенате.

Глава курдской “Чрезвычайной комиссии во имя Роджема” Ослем Гонар также осуждает визит Эрдогана в Вашингтон и прием с такой честью, оказанный ему  в Белом доме. Он осуждает США и Турцию за переговоры о судьбе курдов за закрытыми дверями, без участия последних.

Во второй половине дня группа участников акции протеста собралась у резиденции посла Турции на кольцевой дороге Шеридан Сиркл, где в мае 2017 года во время визита президента Эрдогана сотрудники Службы безопасности президента Турции и его сторонники избили участников антиэрдоганской демонстрации. Арам Амбарян напомнил, что Эрдоган так и не понес никакой ответственности за тот инцидент, и в этом вопросе, по его словам, свою долю вины имеет и президент Трамп.

“Как президент США он обязан уважать и защищать право американцев в столице Вашингтоне выражаться свободно, без страха”, - подчеркнул Амбарян.   



RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации